Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




“О самый лучший среди людей, Арджуна, личность, которая не смущаеться счастьем и несчастьем, и в обоих случаях не колеблеться, действительно достойная для освобождения.”[1]

Шрила Прабхупада говорить в пояснении к стиху: „Каждый, кто твёрд в своей решительности постичь прогресс в духовной реализации, и умеет одинаково вытерпеть яростные атаки как счастья, так и несчастья, действительно достоен освобождения. В варнаашрама институции, четвёртая жизненная ступень, ступень отречения, саньяса, требует огромные усилия. Но человек, который серьёзно  решил направить свою жизнь к совершенству, принимает жизнь саньяс, несмотря на все трудности. Обычно трудности произходят из за прекращения семейных взаимоотношений, из за прекращения общения с женой и детьми. Если кто то может вынести эту тяжесть, тогда наверняка, его дорога к духовной реализации закончена. Таким же образом, при выполнении обьязанностей кшатрия, Арджуна получил совет проявить постоянство, хотя ему было трудно сражаться против членов своей семьи и других любимых людей. Господь Чайтанья принял саньясу в двадцать четыре года, вопреки того, что не было кому заботиться о молодой супруге и  старухе матери, которые были полностью  зависимыми от Него. Но из-за более высшей каузе он принял саньяс и был решительным в выполнении своих более высших обьязанностей. Это дорога для достижения освобождения от материального рабства.”

Вопрос  Кешавы прабху: В пояснении Шрилы Прабхупады даёться пример с саньясы, а не с кем нибудь, который находиться под влиянием счастья или несчастья. Почему человек реализирует освобождение через путь саньяса?

Тиртха Махараджа: Санньяса – одинь из способов достичь освобождения. Но не  единственный способь. Потому что освобождение – это не так трудно. Бхакти трудно  постичь. А Кришна не предназначен только для саньяс, да? В этот момент  занимаюсь анти-пропагандой. Однако то, что говорю верно! Бог живёт в сердце  каждого, не только в сердцах  саньяс. Он находиться и в вашем сердце. И какие являються последствия, если это принять ввиду? Это означает, что Он всегда вместе с нами, всегда нас наблюдает. И всегда призывает нас. По телефону нас ищут иногда, но Он ищет нас постоянно. Когда поднимем телефон? Когда ответим на зов Его? Это не являеться вопросом саньяс ты или не саньяс. Вопрос этот – вопрос желания. Иногда это вопрос страдания, потому что нужно немножко пострадать, дабы понять, что этот мир тут не наш дом. Нужно достичь настоящего понимания. В другой раз – речь идёт о духовном удовлетворении, которое помагает нам привязаться к божественной красоте. Так что и страдание, и счастье помагают нам приблизиться.

Многие люди думают, что саньяса просто жизненная ступень. Н в действительности можем сказать, что саньяса – это внутреннее настроение – быть связанным с Божественной Парой. В этом смысле все должный стать  саньясы, иметь только одинь божественный идеал – Божественную Любовь. Это саньяса. Вопрос заключаеться не только в цвете одежды, не это главный вопрос. Вопрос во внутреннем желании, броситься сломя голову!

Так что нужно сдобыться внутренним настроением. И не просто отречения, потому что отречение горкое. Но настроением посвящённости! Потому что посвящённость сладкая. Это то, к чему надо стремиться; тогда с лекгостью сможем отказаться от поверхностного. Мы ищем более высший вкус, внутреннее удовлетворение. Формулы и догмы не помагают. Нуждаемся в чём то настоящем – в божественной опытности, в нашей же живой вере и чтобы Кришна откликнулся. Это то, в чём нуждаемся.

Так что саньяса только одинь из путей, но бхакти – всеобщиий путь. Это путь для каждого. Саньяса как жизненная ступень не для каждого. Но внутреннее настроение – это общовалидное.

 


[1]   „Бхагавадь Гита” 2.15



Leave a Reply