Archives

Calendar

October 2021
M T W T F S S
« Sep    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




205740_10150177599750489_1187575_n

(из лекции Свами Тиртхи, 31.07.2016 вечером, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

„Созерцая объекты чувств, человек развивает привязанность к ним, из привязанности рождается вожделение, из вожделения возникает гнев.”[1]

Это анализ процесса: что произойдет, если мысли не контролируются? Автоматически они хотят найти для себя какую-нибудь тему. Ваш ум найдет другое занятие, если он не занят служением Богу. А затем начинается последовательность. Если вы начнете медитировать, думать о некоторых объектах чувств, у вас появится привязанность. Из привязанности возникает более высокий, более интенсивный тип привязанности, вожделение; затем гнев. И на самом деле это то, чего мы хотим избежать, верно? Нам не нравятся все эти отрицательные качества. Тем не менее они появляются время от времени.

Затем в следующем стихе говорится: „От гнева возникает полное заблуждение”[2]. Итак, не слушайте сердитого человека. Нет, это не так. Слушайте разгневанного человека, потому что он скажет вам правду. Предлагается обратить внимание на слова ребенка, пьяницы и разгневанного человека. Поскольку они невежливы, они выскажут вам свое настоящее мнение. Они изобразят вас таким, какой вы есть.

Но в целом мы, конечно, знаем, что гнев – плохой советчик. Поэтому, если вы гневаетесь, наступит полное заблуждение. Вы забываете обо всем. Это очень интенсивное состояние сознания – гнев. Что уж говорить о ненависти. Ненависть настолько сконцентрирована, что вы отлично проанализируете объекта своей ненависти! Вы откроете для себя несуществующие качества. Вы когда-нибудь замечали, когда вы так сильно ненавидите кого-то, что он всегда у вас на уме? Почти невозможно избавиться от мыслей о том человеке, верно? Так, может быть, нам следует ненавидеть Бога? Тогда мысли о Нем будут очень интенсивны. Мы можем очень глубоко проанализировать объект нашей ненависти. Но я чувствую, что вам не нравится эта идея, а? Поэтому просто быть сознательным или иметь отрицательную связь с Всевышним недостаточно. Потому что гнев это искаженное состояние сознания. И это приносит иллюзию.

“…а из иллюзии происходит замешательство памяти. Когда память сбита с толку, теряется разум, а когда теряется разум, человек снова падает в материальный мир.” [3]

Это короткая история падения. Даже если вы достигли определенного уровня сознания, если вы будете следовать этой последовательности, вы вернетесь обратно в это падшее состояние. Это горькая пилюля. Что делать, как избежать такого падения?

 „На человека, свободного от всех привязанностей и антипатий и способного контролировать свои чувства посредством регулирующих принципов свободы, нисходит милость Господа.”[4]

Здесь упоминается кое-что очень важное – регулирующие принципы свободы. Из этого выражения нам нравится только третий элемент – „свобода”. Нам не нравятся регулирующие принципы. Но извините, без обязанностей нет свободы, нет прав. Вы согласны? Мы хотим иметь права, но не хотим брать на себя обязательства. Поэтому этот стих очень поучителен. Так что, мы должны изучить правила свободы. Мы должны соблюдать правила свободы. Тогда вы обретете свободу. А помимо этого, как сказано, вы достигнете полной милости Господа. Прасад адхигаччхати – вы обретете полную милость. И все, что невозможно для человека, вполне возможно по божественной милости.

(продолжение следует)

[1] „Бхагавад Гита”, 2.62

[2] „Бхагавад Гита”, 2.63

[3] „Бхагавад Гита”, 2.63

[4] „Бхагавад Гита”, 2.64



Leave a Reply