Archives

Calendar

October 2021
M T W T F S S
« Sep    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




изтеглен файл

(из лекции Свами Тиртхи, 31.07.2016 вечером, София)

(продолжение с  предыдущей пятницы) 

Вопрос Теджасвини: Как мы можем поддерживать связь с божественным, как можем развить вкус?

Свами Тиртха: Выходите из тьмы, оставайтесь всегда на свете. Все зависит от состояния сознания. Однажды очень старший преданный пошел к Шриле Шридхара Махараджу, очень возвышенному святому, духовному брату Шрилы Прабхупады. У него был храм на берегу Ганги в Бенгалии, в святом месте в Навадвипе, которое является местом рождения Чайтаньи Махапрабху, Золотого Аватара. Вы можете найти эту красивую книгу о Его жизни и учениях на книжном стенде. Биография очень сладостная и легкая для чтения. Философия очень сложна и трудна для чтения. Одно это – бхакти, другое – йога – сладкие капли и еще более сладкие капли.

Итак, Шридхара Махарадж сидел на веранде своего храма. И вы знаете, что можно увидеть в Бенгалии? Джунгли, ничего больше. Только деревья. Однако в очень глубоком и медитативном настроении он сказал: „Если мы посмотрим вокруг, то увидим так много вещей, которые напоминают нам Чайтанью Махапрабху”. Что мы видим? Только джунгли. Что видит чистый преданный? Напоминания о любимом Боге. Вот еще один пример того, как распознать святого. У него будет другое видение. Мы думаем, что это реальность, а он приходит и говорит: „Нет, это иллюзия, мои дорогие”.

Итак, как сохранить осознанность? Как развить вкус к духовности? На самом деле план Кришны для нас готов. Нам нужно только открыть себя этому плану. И в то же время мы должны соблюдать все необходимые правила и нормы свободы. Это путь к свободе. Лучший способ развить вкус к духовности – говорить с Богом лично. Не только официальная молитва, но и личная беседа. И это сосредоточено в воспевании святых имен. Святые имена Бога прославляются повсюду. Специально пришел Махапрабху и дал мантру любви. Как мы уже обсуждали: ом – для создания порядка, ом намо бхагавате васудевайя – для защиты, а маха-мантра Харе Кришна – для развития божественной любви и поклонения божественной любви. Если мы просто интерпретируем значение этой мантры, это всего три слова: кришна – это „красота”, харе, хара – это „любовь, божественная любовь”, а рама – это „счастье”. Итак, что это за мантра? „Красота, любовь, счастье!” Что будет, если повторить эти слова? Разве вы станете очень грустным, очень угрюмым? Нет! К вам придут красота, любовь и счастье. Итак, как сохранить сознание? Всегда будьте связаны с божественной реальностью. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Святое имя идентично Богу. В нем присутствуют все энергии и божественные части. Это вывод „Шримад Бхагаватам”: „Повторяя святые имена, вы можете преодолеть все трудности и ограничения настоящей эпохи”[1]. Просто повторяя эту мантру, вы соединяетесь с красотой, любовью и счастьем. Святые всегда будут напоминать нам, что мы принадлежим этой стране красоты, стране божественной любви, нерушимой гармонии. Служа этим святым, воспевая святые имена и изучая священные писания, мы можем очень легко поддерживать свое сознание.

 

[1] „Шримад Бхагаватам” 12.13.23



Leave a Reply