Archives

Calendar

July 2022
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.K.Tирта Махарадж, 24 мая 2006 года, София)
Однажды мы обсуждали как лучше произносить святое имя Кришны. И мы пришли к выводу что лучшее произношение имя Кришны есть „Говинда” – тот кто приносит счастье, дает наслаждение. Нам не просто достаточен Кришна! Так как у Кришны много аспектов– как Васудев Кришна и Дваракадеш Кришна – этот Кришна и тот Кришна. Но у Говинды нет другого имени – Говинда есть Говинда, Он наш горячо любимый мальчик пастух. Говинда отрада преданных. Так что если вы будете обожать ЭТОГО аспекта Кришны, что приносит счастье каждому – не только коровам, не только браминам, не только земли, а также и вашим коровам, вашей энергии, вашим восприятиям, вашему сердцу, тот кто покровитель коров – тогда полное счастье придет к нам.
Йога контролирует большой палкой. Если вы желаете контролировать себя йогой – это данда, палка наказания. А у  Кришны есть флейта для контроля. Какая самая известная опера Моцарта – “Волшебная флейта”. Откуда он взял эту идею?! Итак все приходит из божественного источника. И волшебная флейта Кришны  направляет коров. Коровы похожи на наши восприятия. Их очень трудно контролировать палкой! Но так как коровы готовы последовать за флейтой Кришны, тем же самым способом восприятиях можно контролировать легко  сладостью Кришны. Кришна бежит впереди, играя на флейте и все коровы просто двигаются за Ним. И преданные также бегут за Кришной. И это красота; Кришна управляет своей красотой. Не своей властью, не своим величественным аспектом, а своей красотой и очарованием.
Абсолютною красоту мы можем найти на этой божественной платформе. И эта абсолютная красота проявляется в отношениях. Не только пустое создание, великолепное создание, но пустое. Но она проявляется в контакте. Поэтому наше красивое представление духовного неба не только полно Богом, но полно спутниками Бога, преданными.
И так мы можем найти красоту в любви, в конечном счете. Красота и любовь неразрывно связаны. Абсолютная Красота Кришна, абсолютная Любовь Рада. Каким то способом они очень очень близки один другому – красота и любовь. А красота Кришны не просто конвенция, она не вопрос соглашения. Она АБСОЛЮТНАЯ красота.
Есть красота выше красоты Кришны? Красота Рады. Есть красота выше красоты Рады?  Према. Кто према? Связь. Кто связь? Назовите имя? Когда красота Кришны и Красота Рады связаны– это Чайтаня, золотой Аватар. Это ИСКЛЮЧИТЕЛНАЯ красота. Поэтому мы так счастливы! Мы можем испытать вместе красоту Рады и Кришны. Сама Красота и сама Любовь в одной форме. Это особая благодать!
Рада и Кришна так близки один к другу что они едины; они ищут друг друга так интенсивно что они подходят очень близко. И чтобы увеличить эту интенсивность иногда Они  расходятся, проявляясь в двое личностей. Тогда есть ек пран до дех – иногда они одна жизнь в двух формах. А когда они подходят очень близко, это до пран ек дех, две души в одном теле. Что это? Это Чайтаня, Золотой повелитель. Две праны, два атмана объединяются в одну личность, в одном теле. Это любовь! Глубокая любовь, глубокая духовная любовь означает что мы так едины что даже если нас двое мы становимся одно. А еще на высшей платформе даже если мы одно, мы разъединяемся.


Leave a Reply