Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Совсем недавно обсуждали с моими друзьями нумерологических аспектов „Бхагавад Гиты” и кто то удивлялся почему отсутствует сто восъмой стих. А ну ка, проверим.

“Пока созерцает обекты чувств, человек развивает привязанность к ним. Из этой привязанности рождаеться похоть, а из неë возникает гнев.”[1]

Но этот стих нельзя понять, если не проанализируем следующих два, поэтому давайте прочитаем их:

„Из гнева возникает полная иллюзия, а из иллюзии – нарушение памяти. Когда память нарушена, человек теряет свою способность понимать; а когда теряет это, случаеться с ним то, что он сново падает в материальноое болото.”

„Только личность, освободившаяся от всякой привязанности и отвращение, и способная контролировать органы чувств с помощью регулирующих принципов  освобождения, может получить полностью милость Господа.”

Если рассматривать шаг за шагом „Гиту”, достигаем до этого уровня: космический порядок. Сто восемь – число космического закона. А космический закон – на что вы медитируете, то у вас случиться. Сказано, что когда думаете о чëм нибудь, то оно больше и больше проявляеться в вашем уме. Появиться также определëнная связь, несмотря на то добрая или не плохая. Поэтому нужно быть очень внимательными, какие мысли выращиваем; а что там говорить какие практики вы культивируете!

Всë это относиться также к духовным практикам. Они очень могучие. Так, что если хочеться оставаться в материальную сферу, лучше не заниматься духовной практикой. Поэтому Руппа Госвами сказал: “Не бросайте взгляд на Говинду, так как полностью забудете о мае.” Если хотите оставаться в лоне Маи Деви, не вставайте на путь, ведущий к Говинде. Потому что этот процесс больше и больше будет проявляться в вашем  бытие – в уме, в сердце, в ежедневной вашей жизни.

Но тоже самое случаеться и в обратном случае, когда сосредоточим вниманието своë на каком нибудь материальном обьекте, или на каких то негативных мыслей. Также как с помощью возпевания имëн можем погрузиться в Кришна сознание, таким же образом можем  развить мая сознание. Если начнëте делать что то, потому что так привыкли  – внушая его себе, углубляясь, совершая, повторяя и обуславливая себя в этой практики – вы  могли бы постичь очень высокий стандарт, но могли бы также сдобыться и чрезвычайно плохими привычками, от которых будет чрезвычайно трудно избавиться.

Мой друг рассказал мне об следующем случае; история сладкая – просто представьте еë себе. Как то были на посещение Радха Кунды. Конечно, все были захвачены атмосферы этого  места. Но сначала следовало побывать в одном определëнном храме; и поэтому не приподнесли немедленно свои почитания берегу и  воде, и так и не смогли погрузиться в глубокой медитации на Радха Кунду. При этом, одинь из преданных, который носил с собой документы, книги, песенник и еще всяких вещей, был в таком воодушевлении, что спустился по ступеньям и просто попытался коснуться воды и брызгнуть только капельки нектара на свою голову. Но вдруг… Радха Кунда просто всосала его, так как ступеньи там скользкие… и так, полностью одетый, в дхоти, с паспортом и всë остальное, он прыгнул в Радха Кунду. Хотел так мало – лишь коснуться воды, но… получил полную дозу.

Другой мой друг рассказывал как хотел включить телевизорь всего на пять минут, просто выслушать прогноз погоды на завтра. И тоже самое случилось! Телевизор засосал его, но не на пять минут… а на целый час. Какие чудеса бывают! Что случаеться! Результаты приходят сообразно того, что вы культивируете.

И так, мы думаем: “ну каких то пять минуток маи, подумаешь.” Но не  так то лекго! Если вы обращаете внимание на Маи Деви, она появиться: “О, я так хорошо принята в этом  сердце, в этом уме, в этом сознании. Иду туда, это место как раз для меня.”

Не стот находиться в таком заблуждëнном сознании, нельзя  иметь такое мая сознание. Не забывайте, что если вы начнëте практиковать что то по привычке, потом будет чрезвычайно трудно поправить это! Это наблюдаеться у зависимых. Если человек спился, видите, что это его ужасная привычка, которая до ничего хорошего не доведëт – лишь к хаосу и разрушению – при этом человек не может отказаться. Так сильно привязался к алкоголю. Это плохая привычка. Иногда они так усердно  борються выкарабкаться из этого капкана, но на практике это невозможно. Справяться только в случае поддержки извне.

Не стоит привыкать к подобным вещам, а то потом не избавимся. Если  разпознали  болезнь в самом начале и начнëте лечение вовремя, тогда гораздо легче. А все мы уже припознали эту болезнь – это материальная жизнь – и так хотим лекарства! Так что именно это должны практиковать – как привычка: вставать рано, считать мантру каких то кругов, делать своë преданное служение… Тогда вдруг скажете: “Ой, не могу  избавиться от этой моей обусловленности. Привык быть смирëнным слугой Бога, не могу отказаться от этого сознания. Так стараюсь вылечиться от заразной кришнаитской болезни, ну ни как не избавиться!” Уже этому  никак не случиться   –  забыть Кришну.

Нужно быть начеку – о чëм мы думаем, и какие практики следуют за этим. Процесс, показанный в этих стихах, действует в двух направлениях; если медитируем на неправильных обьектах, в конечном счëте получите неправильное сознание и полностью забудете духовную сторону. Если развиваем духовную сторону, тоже полностью забудем иллюзию. Так что это действует двухсторонно: выберите правильное направление!

Кришна говорит, что культивируя регулирующие принципы свободы, можем получить полную милость Бога. Всущности – это цель, к которой следует стремиться. Цель – это не  регулирующие принципы, цель – это чистая божественная привязанность к Кришне. Но это есть дорога, ведущая к этой цели.

И так, это был стих о  космическом законе: в зависимости от медитации в мыслях, вы достигаете и результаты. Что посеяли, то и пожнëте. Это космический стих.

 


[1] „Бхагавад Гита” 2.62



Leave a Reply