Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 09.05.2017 утром, София)

Мы продолжим чтение и изучение „Шримад Бхагаватам”. Это Пятая Песнь, описывающая очень полезные и очень важные аспекты духовной жизни. Недавно мы обсуждали историю Бхараты Махараджа. До сих пор у нас была очень захватывающая история, но теперь начнется немного более философская часть для тех, кто действительно интересуется сложными вещами. Мы должны знать об этом царе Бхарате Махарадже то, что в этой жизни он вел себя как умственно отсталый. И поэтому у него была очень необычная работа. Но это мы поймем из рассказа.

 „Шукадева Госвами продолжал: В то время Махараджа Рахугана, правитель государств Синдху и Саувира, держал путь в ашрам Капилы. Когда носильщики его паланкина вышли к берегам реки Икшумати, им понадобилось заменить одного из них. Они стали искать кого-нибудь, кто мог бы нести паланкин, и натолкнулись на Джаду Бхарату. Носильщики увидели, что Джада Бхарата молод, крепок, силен, и решили, что он способен носить тяжести не хуже вьючного животного — вола или осла. И хотя Джада Бхарата, великая душа, совсем не подходил для роли носильщика, они недолго думая заставили его нести царский паланкин.

Джада Бхарата, однако, нес паланкин не самым лучшим образом. Он заботился о том, чтобы не причинить вреда ни одному живому существу, и, прежде чем сделать шаг, внимательно оглядывал дорогу перед собой, боясь наступить на муравьев. Оттого что он не мог идти в ногу с другими носильщиками, паланкин все время сотрясался, и вскоре царь Рахугана крикнул носильщикам: „Почему вы так плохо несете паланкин? Несите как следует!”

Услышав грозные слова Махараджи Рахуганы, носильщики испугались наказания и отвечали своему господину так.”О владыка, не подумай, что мы служим тебе нерадиво. Послушные твоей воле, мы несли паланкин как подобает, пока не появился этот человек. Он идет очень медленно, и из-за него мы не можем нести паланкин так, чтобы ты был доволен.”

Со слов носильщиков, испугавшихся царского гнева, Махараджа Рахугана понял, что они не могут нести паланкин как следует по вине лишь одного из них. Выслушав их жалобы и убедившись в справедливости их слов, царь, хотя и был очень искусен в дипломатии, слегка рассердился. Как и все кшатрии, он от природы имел склонность легко приходить в гнев. Не видя исходившего от Джады Бхараты духовного сияния — оно было едва заметным, подобно огню, скрытому пеплом, — царь Рахугана, чьим умом владела гуна страсти, обратился к Джаде Бхарате с такими словами.”[1]

Итак, мы видим очень необычное развитие истории: Джада Бхарата едва избежал того, что весьма необычным образом мог бы быть принесен в жертву божествам и Кали Ма лично явилась ему на помощь; потом сразу занялся очень простой работой. Жизнь иногда бывает такой: начинаешь как царь, потом становишься аскетом, потом становишься оленем, потом становишься похожим на сумасшедшего, после этого почти теряешь жизнь, потом вдруг приходится становиться транспортным скотом, так сказать – нести тяжкую ношу. Так что в этой жизни так много взлетов и падений. Много раз вы были королями; может быть, сейчас время нести груз. Но душа та же, получающая разные виды опыта.

(продолжение следует)

[1] „Шримад Бхагаватам” 5.10.1-5



Leave a Reply