Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртхи Махараджа, по Шаранагати-часть 3, 7 сентябрь 2006, София)

Два элемента, которые мы обсудили: смирение и предание себя- зависят от нас. И наконец, последние два элемента шаранагати– можем их назвать объективными элементами преданности: убеждение в том, что Кришна поддерживает все, и второе, что Он защищает нас при всех обстоятельствах. Я уверен, что вы видите разницу между ними. Потому что, первое- это только теория: да, Он поддерживает все, Он существует- это один вид теоретического понимания.  Хорошо, если мы поймем, что Он  за каждым деревом….”Сдвинь с места камень, и Я буду там, отруби дерево- найдешь Меня и там…”  Но, как это приложить на практике? Это- вторая часть, когда мы получаем твердую и глубоко укоренившуюся веру в то, что если мы Ему служим, то Он нас защитит. Это способ стать абхая, безстрашными. Может быть я слаб. Может быть, мне не хватает мощи. Может быть, в одной уличной драке, сильные парни из меня сделают фарш. Но у меня есть полная вера, что Кришна защитит меня, независимо от моих физических сил, так как мы действуем на метафизическом плане. Мы не эти тела- сильные, или слабые.
Пока мы, еще начинающие, мы тестируем Кришну:” Если Ты есть, покажись!”  Иногда, бхакты, как дети. Однажды, один  бхакта решил: „ Если Кришна существует, я закрою глаза и пересеку, это  шоссе с сильным трафиком.”  Он успел, но я не считаю, это каким-то  высшем пониманием защиты Кришны. Потому что, только отсутствие веры нуждается в доказательствах. Но, это только для начинающих.  Те, кто имеют глубокую веру, могут действовать без доказательств. Могут действовать, даже при доказательстве обратного. Вот, это вера!  Каждое утро, вы  должны бы петь „ Шикшаштаку”! В последнем стиху говорится: „ Независимо от того, придешь ли Ты ко мне, или нет, независимо от того примешь ли Ты меня, или нет- я Твой безусловный слуга”.
Как же нужно практиковать, эту глубоко укоренившуюся веру?” Нужно иметь глаза, чтобы ее узреть и воспринять. Поэтому, можем сказать, что в первую очередь нужна убежденность, что Кришна присутствует во всем.  Нужно научиться постоянно думать об этом, всегда напоминать себе: „ Да, Кришна существует, это Он, это каким-то образом Его проявление.” И когда, что-то случается, просто не теряйте Его из виду.
Я бы не стал тестировать Кришну. Жизнь, и без того  запутанна и трудна, и она нам самим посылает достаточно много испытаний. Но, если уж мы пришли к выводу: „ до этого момента я уцелел по-милости Кришны”, логично можно прийти к заключению, что так будет и в будущем. Я буду жить точно до момента своей смерти- ни меньше, ни больше, а точно столько. То есть ли, какая-нибудь проблема?  Так, что все под контролем. Иногда, мы не видим, и не понимаем этого. Поэтому, единственно нужно очистить свой взор, чтобы видить Кришну везде. Знаете, как можно достичь этого. Повторяя свои круги, вы открываете себе глаза. Вы увидите скрытую, исключительную красоту жизни, скрытый промысел, пронизывающий целое бытие. Так, что наблюдайте за своей жизнью. Это, поможет вам понять, что такое глубокая вера.
Также, если вы будете общаться с людьми, которые имеют веру, ваша вера будет расти. Но я думаю, что истинная вера рождается в трудностях.
Чтобы практиковать  веру, можно наблюдать и исследовать, но это теоретический подход. Другой способ – почувствовать это, как Кришна носит нас в Своих ладонях. Просто положить свою щеку в Его ладонь. Лучше уж мы приближим щеку к Его ладони, чем Он протяет Свою руку к нашей щеке.
Так вот, это и есть элеметы  шаранагати, преданности. Принимайте благоприятное, и избегайте неблагоприятного- это вход. После, идет субъективная часть- будьте смиренны, и предайте себя. И объективная часть- имейте непоклатимое понимание того, что Кришна поддерживает все, и глубоко укоренившуюся веру в то, что Он нас защитит. Молодой сын Нанды Махараджа, Кришна, услышит молитвы тех, кто ищет у Него убежища, посредством этих шести процессов.
Так что, если вы хотите, чтобы Кришна услышал ваши молитвы, пользуйтесь этим способом. Благодаря, этой практике, вы достигните местоназначения. Вам не нужно становиться мистиками, этой практики достаточно. Это- истинный мистицизм.



Leave a Reply