Archives

Calendar

April 2020
M T W T F S S
« Mar    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




e5a241d23d9af2bf48066a60c92776c6

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
 
(продолжение с предыдущей пятницы)
 
Вопрос: Так как вы в лекции упомянули различные типы рас, мой вопрос: когда это раскрывается? Когда человек понимает свой тип расы?
Свами Тиртха: „Понимание расы” полностью противоречит теме этой лекции. 
Коментарий: Ну, не понять, а почувствовать или осознать.
Свами Тиртха: Это связано с очищением. Как в нашем маленком круге, так и среди множество разных практикующих в разных школах божественности наше понимание и наша практика сосредоточены на очищении сознания человека. По мере того как материальное или телесное сознание уменьшается, духовное сознание должно раскрывать все больше и больше. Это долгий процесс и не нужно сильно его торопить.
Потому что в течение дългого времени вполне удовлетворительно самоопределять себя как „Я слуга моего учителя. Я слуга бхакт. Я служу мурти в храме.” А дальше, когда все анартхи удалены из сердца и сознания – тоесть нет эгоизма, нет материальной обусловлености и т.д. – у нас будет больше пространства для божественности. На самом деле, у нас есть приглашение, постоянное приглашение. И благодаря очищению мы можем лучше ответить на это приглашение. С другой стороны, это прекрасный поиск – просто найти резонанс, какой тип потребности существует в духовном небе, какие приглашения они направляют и на какое приглашение мы можем ответить как резонанс. Но я думаю, что это становится слишком сложным. Так что ждите; повторяя манру, воспевая, вам откроется – проще говоря. Потому что это что-то очень высшее и очень священное. Поэтому мы должны подходить к нему с исключительным вниманием. 
Вопрос: В нашем духовном поиске мы пытаемся породить эмоцию, которая приведет нас обратно к Богу. Где баланс между ожиданием того, что эта эмоция родится сама собой, с одной стороны, и попыткой облегчить ее рождение, иногда давая ей толчок? Неужели мы должны только ждать? Иногда мы высыхаем в середине нашего поиска.
Свами Тиртха: Я бы поменял последовательность. Потому что вы упоменули ждать и иногда помагать. Старайтесь делать наоборот. Помагайте всеми своими усилиями, а если не получится сразу – ждите. Так что и обе необходимы. На самом деле это большой спор о пути обезьяны и пути кошки. Как люди достигают совершенства? Как котенок, которого переносит мать? Маленький котёнок только висит во рту у мамы – не так слишком активно участвует. Или как маленькая обезьянка, которая держится за мех матери, когда она прыгает с одного дерева на другое? Это два основных понимания достижения совершенства для людей. Одни говорят: „Просто жди. Ты виси, мать тебя пренесет.” А другая версия гласит: „Крепко держись!” Так как мы немного обсуждали логику, здесь снова мы должны применить ее: обе актуальны. Не только то или иное, но и то и другое. Когда мы помагаем – это когда мы держимся. Когда мы пытаемся помочь нашему совершенству прийти – это когда мы держимся за мать, которая нас несет. Но когда это произойдет – это путь котенка. Внезапно нас переносят, и определенно не нашими собственными усилиями. Итак, мое скромное понимание в этой дискуссии то, что мы должны применять оба метода – в зависимости от времени, места и обстоятельств.
 
(продолжение следует)


Leave a Reply