Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(лекция Б.К.Тиртха Махараджи, 3 сентября 2006г., София)
„В морозе и в тепле страдал я много: жизнь свою прожил я напрасно.”
Жить напрасно – это недостаток интелекта. Или мы можем скзать: жить напрасно – это плохая удача. В этот раз у нас небыло удачи. Но не живите попусту! Живите для какой то доброй цели. Если мы умны – мы выберем самую лучшую цель. Какая же она может быть? Постичь материальные достатки? Нет, это не останется с нами навсегда. Есть один очень известный в истории человек – Александр Великий. Он овладел всеми цивилизованными нациямии в своё время, отсюда впрочь до Индии. Но потом приказал своим приближённым: „Когда я умру, поставте меня так, чтобы под плащеницей мои руки были протянуты и разкрыты.” Почему? Он хотел показать, что „хотя, я император, я уйду отсюда с пустыми руками.”
Что бы вы не постигли здесь, что бы вы не имели в материальном мире – вы всё потеряете, до капли! Тогда ленивец скажет себе: „Тогда зачем добиваться  чего бы то небыло, если я всё потеряю?” Но пока вы не добётесь чего-то – как вы сможете от него отречься? Не так ли? Сперва добейтесь, чтобы потом отдасть. Надо научить этот метод – сперва трудиться в поте лица, заполучить, добиться плодов своего труда, а потом поднести их Господу. Вот так мы не проживем свою жизнь напрасно. Так-что не живите попусту, живите с самой высшей целью.
„Для крохотного счастья, я стал слугой у плохих людей.”
Вот это – грустная история материального существования, что за крохотную прибыль, мы способны совершать самые разные глупости. Мы готовы служить недобросовестым людям, в надежде материальной прибыли. Но не хочем служить Богу, который есть самый добрый, самый доброжелательный наш благодетель, чтобы удовлетворить его. Подумайте о своей жизни. Сколько вы взяли себе, а сколько вы отдали попусту, служа недобросовестным людям, и сколько вы одали Ему.
Но что бы мы не постигли в этой жизни – большие деньги, молодость, дети и семью – все это не даст настоящее счастье. Они могут принести какое-то счастье, но оно – только зеркальное отражение настоящето счастяья.
Мы ученики в процессе обучения что такое счастье. Сначала мы пробум самые начальные степени, но не надо там оставаться. Конечно люди в начале привязываются к низменному вкусу, но не надо там оставаться – ищите самый возвышенный вкус, самую возвышенную правду. И этот поиск приведет нас к истоке божественного.
Жизнь коротка. Но нужно столько много времени, чтобы её прожить. Вопреки тому, она как проблеск в сравнении с вечностью. В жизни есть смысл если только она посвящена Господу, Кришне. В ином случае, говорится что она как капля воды на лепестке цветка лотуса – так коротка и ефимерна жизнь. Мы не можем задержать капельку на листке, она обронится рано или поздно. Таким же образом мы не можем остаться в своей материальной жизни на долго – речь идет о нескольких десятков лет. С какой целью мы изпользуем эти 50-60-80 лет? Жить только для тела, для материальных инстинктов. Или мы находим цель высше. Мы начинаем заботится о своей душе. С уровня телесного сознания мы можем перейти на уровне сукшма шарира, уровне нашего духовного тела. И потом следующий шаг – понимание атма-таттва, истину о душе – вот это настоящая цель. Таким образом наши руки будут полны, полны духовными сокровищами, которые мы никогда не потеряем.


Leave a Reply