Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртха Махарадж, 9 сентября 2005, Ахтополь)
Вспомните историю о каменотесе. У него была  очень тяжелая жизнь – весь день камни точить. Подумал он: „Ох, какой я бедный и несчастный. Хочется быть сильнее.” Тогда он начал молится стать царем; потом стал царем, но осознал, что жар солнца слишком силен и поэтому захотел стать солнцем. Но потом понял, что туча могучее солнца, так как может покрыть его. А сама туча высыпается дождем. А дождь каплями сечет горы. Так он в конце концов понял, что бессмысленно желать ему стать царем, солнцем или тучей… и стал водой. А вода была в той же самой позиции, как и он – пробивала камни.
Одна капля воды совсем слабая в сравнение с камнем, но СПОСОБНА проникнуть в нем. Своим постоянством…
Слои, обвивающий человека зависят от его обусловленности. Как ближе мы подходим к нашем духовном  самосознании – сат-чит-ананда-виграха – так лучше мы будем общаться и так лучше мы будем понимать. Так что если мы будем развиваться, это будет нам помогать. Если мы очищаемся, будет легче; себе-реализация нам помогает. Кришна нам помогает. Поставляет нас в такую ситуацию, в которой нам ПРИХОДИТЬСЯ понять, осуществить прорыв!
Обусловленные живые существа совсем как орехи – твердая косточка снаружи, сладкая сердцевина внутри. „Гита” говорит: результаты достигаются постоянными усилиями и отречением. Но это для начинающих. А для высших практикующих – Наам. Сказано: „От стали, камня и льда то сердце, которое НЕ тает от святого имя Бога.” Так что если будем продолжать воспевать Светых Имен, в конце концов все прослойки смекчатся. И тогда обнаружится наше сердце такое, какое оно есть в действительности.
Вы может подумаете, что это общее послание, я имею в виду, стандартное поучение. Но не так. В конечном счете, в глубине, это вход в высшую реальность.


Leave a Reply