Archives

Calendar

December 2021
M T W T F S S
« Nov    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




transperant medium

Продолжаем наше исследование шести элементов самоотдачи. До сих пор мы перешли через вход – практикуем то, что благоприятно и избегаем неблагоприятное. Мы зплатили и входную плату, которая есть смирение. Теперь будем изучать что надо делать если имеем эти качества. Потому что следующий шаг это посвятить самих себя. Чтобы понять что означает посвятить себя, надо рассмотреть эти обе слова: что такое „посвященность” и что такое „себя”? Пока не знаем кто мы, как можем себя посвятить? И пока не знаем что такое настоящая посвященность, как мы бы могли отдаться? Чтобы совершать свои духовные практики нам нужно много сил. Что является источником силы? Как вы думаете, что является источником силы?

Яшода: Баларам.

Свами Тиртха: Баларам в объективном смысле; а субъективно это тапася, аскетическая практика, которую мы делаем. Сказано, что если совершаете какие-то отречения, будете сильнее. Однако сильнее не означает быть счастливее. Как много сильных людей можно увидеть на свете, которые очень неудовлетворенные! Источник блаженства, духовного удовлетворения другой – это посвященность. И так, тапася приносит силу, посвященность приносит блаженство. И как тапася, самоконтроль, так и посвященность означают некий вид жертву. Жертва – это звучит вам хорошо? Нравится ли вам это выражение? Не очень.

Коментарий: Саможертва или жертва?

Свами Тиртха: Хороший вопрос. Потому что надо исследовать что пожертвовать. Это действительно что-то очень важное. Кришна говорит в „Гите”, что без жертвы не можете быть счастливыми ни в этой жизни, ни в следующей. Тогда что надо пожертвовать? Мы много раз говорили об этом. Четыре элемента можете  пожертвовать в службе Бога. Если двигаться от внешнего к внутреннему, первое, что можете включить в служении к Богу это ваши материальные активы – ваше время, ваша энергия, ваше богатство. Второе, которое несколько ближе к вам, это ваши слова; еще шаг ближе это ваши мысли. Но если хотите действительно приблизиться к окончательной жертве – это отдать свою жизнь, отдать самих себя. Это самая большая жертва, которую мы можем дарить Богу – себя. Это не  некие чужие активы, а мы, сами мы. Так что, эти четыре типа инструментов служения – материальные активы, слова, интеллектуальные способности и самих себя – это самые большие жертвенные объекты.

А какова мантра для саможертвы? Сваха. В „Гопала Тапани Упанишад” сказано, что сваха заставляет мир вращаться, она помагает миру двигаться гладко. Жертва помагает миру выполнить свои объязанности, пройти свой путь. Так что, для того чтобы постичь духовное блаженство надо делать какие-то жертвы. Иногда чувствуем жертву как нечто обременительное. Тем не менее говорится, что Бог трансформирует себя в человеке как усилие. Это мнение Патанджали Муни, один из самых крупных авторитетов в йоге: Бог в человеке превращается в усилия. Это потверждено и в „Бхагавад Гите” Кришной, который говорит: „Я – способность в человеке”[1]. Это нечто очень важное. Потому что означает, что какие бы способности вы не имели, они даны Верховным Богом. Поэтому даже свои усилия, свои жертвы  можем предлагать Ему. Они нам даны Им и можем их поднести обратно Ему же.

Но так как надо понять что такое настоящая посвященность, надо понять, что мы находимся под влиянием. Это влияние означает, что мы подвластны материальной энергии. А как можете избавиться от этого влияния?

Ответ: Изменив потребности, которые есть у нас.

Свами Тиртха: Или, скажем совсем просто, если поставим себя под другое влияние. Так что если мы находимся под воздействием иллюзии, чего-то очень непостоянного, если хотим избежать этой ситуации, надо подчиниться неизменному, божественному воздействию. Это есть признак великих душ – они отдают себя более высшему, божественному влиянию. И если вы действительно осуществили эту отдачу себя, тогда что произойдет с вами? Может и не хотите говорить; тем не менее что-то вас вдохновляет говорить. Может не хотите служить; несмотря на это что-то будет вас вдохновлять служить. И кто это вдохновление? Мой учитель. Мой учитель говорит через меня и я также слушаю. Это не мои слова. Если есть настоящая посвященность, это не мои слова. Это не мои способности. Единственная моя способность это посвятить себя. Тогда могу превратиться в прозрачный посредник, в покорный инструмент в руках более высшестоящих.

Это признак, что мы себя посвятили – понять, что мы не тело, ни органы чувств, мы не умственные конструкции, а нечто более глубокое, нечто неизменное. Вы являетесь духовной искрой, разделяющей вечные качества бытия, сознания и блаженства. Поэтому именно с этими качествами мы должны предложить себя Верховному.

 

[1] „Бхагавад Гита” 7.8



Leave a Reply