Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Прошу вас, выключите свои мобильные телефоны. Мы пользуемся другим видом коммуникации – наши мантры. И не платим телефонные счëты. Знаете старый, классический анекдот. Некоторый человек скитаеться из Европы, входит в каком то храме, спрашивает священника: ” Хотел бы поговорит с Господом. Могу ли пользоваться телефоном?” Свещеник ответил: “Да, пожалуйста, вот там.” Чуть позднее: “Сколько я вам должен для разговора?” “Сто Эвро.” “Хорошо, вот вам сто Эвро.” Этот же человек бродит из Индии и пришла такая же идея: “Поговорить бы с Богом.” Зашëл в храме и спросил священника: “Могу ли пользоваться телефоном, разговор есть с Господом?” Вопрос после: “Сколько заплатить?” “Одно Евро.” Одно Эвро? Но как же так? У нас в Европе заплатил сто Эвра за разговор!” Ответ: “Ну конечно, отсюда это всего лишь городской разговор.”

Таким телефоном нам нужно пользоваться.

Могу ли задать вам такой вопрос: как выграть войну? Что необходимо сделать, чтобы выграть войну?

Хари Лила: Интеллигентность и оружие.

Другой: Вера.

Ямуна: Выграть множество маленьких битв.

Рамвиджай: Кришна иметь на свою сторону.

Друг: Последную битву самая важная.

Тиртха Махарадж: Нужно постичь так много, да? Способ выграть войну – иметь на свою сторону добрых союзников. Но обычно, когда люди начинают войну, они начинают яростные атаки, берут стратегические точки города – например энергийные центры, правительство и – чрезвычайно важно – коммуникации! Не забывайте о городском разговоре! Коммуникации действительно чрезвычайно важны. Так выигрывают войну. И, хотим ли победить себя, нужно приложить тот же метод: вести яростные атаки против фальшивого эгоизма, оккупировать стратегические точки, энергийные центры. Принимать прасадам – таким образом овладеть энергийными центрами в теле. Дыхательные упражнения – они контролируют ум. И конечно – коммуникации! Рот изпользуеться для возпевания святых имëн Господа. Вот это способ выграть войну на нашей личной Курукшетре. Откройте энергийные източники; овладейте интеллигентность свою, внутренный компас – направить буквально всë к Кришне; а средства коммуникаций – слова и уши – изпользуйте для принятия духовного послания и для возхваления.

Если сражаемся для божественной цели, никогда не надо отказываться. И в большинстве случаев мы не бойцы в классическом смысле. Но всë-таки, каждый день, или почти каждый день, нам приходиться бороться – вести маленькие или и не такие маленькие битвы: воюем завладеть шансом в наших духовных практик; стремимся защитить детей от вредных влияний; боримся для духовной победы над материализмом; сражаемся против отсутствия веры и так много других маленьких битв.

На материальном уровне люди думают ”победить” означает „уничтожить другого” – одна сторона должна выграть. Но с точки зрения духовной, духовная альтернатива – и тот и другой побеждают. Так что, если приходиться  вовлекаться в подобных маленьких битв, стремитесь воевать таким образом, чтобы обе стороны выграли. Не надо забывать: победа – эта чистый проигрыш. Победили уничтожительным образом – это огромный проигрыш.

Вероятно, из лекции выходит – Бхакти Йога своего рода военное обучение, военная реллигия. Но я вам говорю, да нет! Да потому что, Махапрабху, Золотой Бог, Золотой Авватар, спустился как таиный воин. Не пользовался оружиями открыто, арсенал его – чрезвычайно специальный. Например, одним из его важных оружий было святое имя. Интересное оружие, да? Святое имя, как личная медитация, как мантра. Вы же знаете, у бойцов есть мантры. “Убий его! Размазать ему голову!” – что то такое, это их мантра. Недавно смотрел документальный фильм о войне в Ираке; ужасно, какие мантры вдалбливают в головах молодых латиноамериканцев и негров из Америки, чтобы они убивали арабов. Умы у них полностью под контролем этих ужасающих, убийственных, “мантр”, так сказать. А какая была мантра Махапрабху для его духовных воинов? “Харе Кришна! Харе Кришна!” Она тоже овладевает умами людей, но каково еë значение? “О мой Господь, пусть я служу тебе, пусть я буду слугой, пусть всегда буду служить тебе!” Така что, не удивляйтесь, Он примет это на полном серьезе. Потом, у Махапрабху было оружие массового уничтожения – это совместное воспевание святого имени, важнейшее оружие Его армии: сотни преданных, вооружëнными  мридангами, совсем как пушки. И огромные караталли, поднимающие невообразимый шум. И танцьоры,  хипнотизировавшие публику! Такова была армия Махапрабху. Он имел и тайное оружие. Тайное оружие было махапрасадам. В наши дни изпользуют химическое оружие, например, отравляют водоизточники какого то города. Таким же образом: если вы бросите несколько каплей нектара во водоснабдительную систему Софии, все будут опьянëнными. Так прасадам, или божественная милость, использовать как химическое оружие против иллюзию в  теле. Скажем совсем по простому – Бхакти Йога означает тело по шею наполнить прасадамом. А выше шеи добавьте еще и махамантру. Это будет окончательная Победа. Не оставляйте место  иллюзии.

Эта тотальная война Махапрабху. Всë должно быть  перенасыщено духовностью. Нужно  призывать, не переставая, всю божественную энергию – в теле, в уме – и в ответ будет отражена тотальная божественная преданность.

Вам нравиться такая война? Хороша ли такая битва? Да, Махапрабху –  прекраснейший герой… Пленительный герой!



Leave a Reply