Archives

Calendar

May 2021
M T W T F S S
« Apr    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




79965781_1500311043451808_3887549855102402560_n

(из лекции Свами Тиртхи, 24.07.2016 вечером, София)

Встречи с Божественностью. Об этом надо говорить, это то, что мы ищем. А иногда это то, чего мы боимся. Сейчас мы настолько зависимы от иллюзий, что чувствуем себя как дома. Просто понаблюдайте за своей жизнью. У нас комфортная жизнь, вы знаете, как передвигаться в своем окружении, вы знаете некоторые плюсы и минусы своей жизни. И поэтому мы чувствуем себя как дома, мы знаем эту среду. Это своего рода обусловленность. Как только вам нужно посетить, скажем, другую страну или новый город, вы попадаете в неизвестную среду. Сразу приходит какое-то чувство отчаяния:

„Не знаю как передвигаться здесь. Не знаю языка, забыл свой мобильный телефон дома. Где моя безопасность? Эта среда мне незнакома.” Хотя мы никогда не знаем, чего ожидать в новой среде. Может быть, в этом новом месте к вам прийдут величайшие благословения. Но поскольку это неизвестная нам среда, это нас немного пугает. Вы понимаете о чем я? Только представьте, что внезапно вы удаляетесь из своего настоящего окружения и, как парашютист, попадаете в совершенно неизвестное окружение. Вы сталкиваетесь с неожиданными вещами. Вы, конечно, озабочены. Так что не спешите отказываться от своего нынешнего окружения. Потому что вы можете внезапно оказаться в совершенно новом мире. В моем скромном понимании мы должны ценить то, что у нас есть. Может быть, это немного, но все же у вас есть отправная точка для вашего путешествия.

В то же время у нас должно быть правильное наблюдение: что есть что.

„Какова реальность моей нынешней материальной обусловленности или какова реальность моих духовных амбиций?” Потому что мы могли бы ожидать замены нынешней материальной обусловленности на другую обусловленность – скажем, „духовную”. Жизнь означает, что вы выражаете себя. В известной среде мы уже знаем, как выразить себя. В новом мире, в новой среде мы должны выучить новый язык, новый способ выражения. Например, если вы присоединитесь к кругам преданных, вы начнете изучать новый язык. Это новый вид обусловленности. Вы надеваете другую одежду. Раньше, дамы, вы ходили в джинсах, теперь вы начинаете носить сари. Или вы, мужчины, одеваете свои дхоти, совершенно вам ранее не известные. Или вы начинаете выражать себя, прыгая и танцуя во время киртана. Вы начинаете подражать санскриту, вы ведете себя так, как будто вы его знаете. И много других способов выразить свое новое состояние – выучить, показать новый язык. Но в чем суть? Изменили ли мы что-то кроме формальностей? Болгарские народные традиции были заменены народными традициями Уттар-Прадеша, Индия. Один наряд был заменен на другой наряд. Изменили мы форму или изменили суть? Начали изучать новый язык, но с прежним менталитетом, или начать приобретать новый менталитет? Хотя менталитет – это не вы, это то, чем вы обладаете.

Не надо ошибаться – изменение формальностей – это не достижение каких-то существенных моментов. Не меняйте одну обусловленность на другую. Обменяйте свою обусловленность на свободу. Сделайте шаг ближе к истине.

(продолжение следует)

 



Leave a Reply