


Sharanagati
Collected words from talks of Swami Tirtha
(из лекции Свами Тиртхи, 05.01.2018 утром, София)
(продолжение с предыдущей пятницы)
Сегодня мы продолжаем изучение различных взаимоотношений с Богом. В одном из романов Бхактивиноды Тхакура… видите, наши ачарьи готовы писать и литературу; не только теоретические тезисы, но и то, чем можно насладиться во время чтения. Почему? Потому что таким образом сообщение доходит до вас легче.
Итак, в этом произведении есть место, где преданные собираются вместе для обсуждений. И есть один вопрос: «Можете ли вы размышлять о различных отношениях, касающихся Всевышнего?» И тут лектор чуть не теряет сознание. Он начинает дрожать и говорит: «Да! Это лучший из лучших вопросов». Итак, являетесь ли вы слушателем или лектором, если речь идет об отношениях с Всевышним, вам позволено немного дрожать. Поэтому сейчас мы переходим к следующей главе, так сказать, к следующему этапу специализированного служения.
Теперь в следующих главах Рупа Госвами обсуждает некоторые детали, некоторые оттенки преданности. Например, он говорит о различных факторах, которые будут стимулировать и побуждать служение Кришне. И разлука, он говорит о разлуке. И просто возьмем у него одну жемчужину: «У преданного, исполненного любви к Верховной Личности Бога, разлука с Господом может вызвать следующие симптомы: лихорадочное состояние, увядание, бессонницу, безразличие ко всему, бездеятельность, болезненный вид, сумасшествие, потерю сознания, а порой и смерть».[1]
Выглядеть больным, безумным и т. д. – это высшие симптомы экстаза преданности, когда из-за разлуки вы чувствуете желание умереть. Сначала он говорит о разлуке, а потом о встрече. Но сейчас мы не будем изучать эти главы, потому что тогда вы бы слишком сильно трепетали. А скорее мы перейдем к „Братской Преданности“, к дружбе как к способу духовного отношения.
«Когда преданный постоянно занят преданным служением, и по различным признакам экстаза можно судить о том, что он развил в себе зрелую братскую расу (определенный аромат отношений с Личностью Бога), его чувства называют дружеской любовью к Богу. Побудительной причиной дружеской любви к Богу является Сам Бог. Когда человек достигает освобождения и познает форму своих вечных взаимоотношений с Верховным Господом, Господь Сам становится побудительной причиной углубления дружеской любви преданного. Вечные спутники Господа во Вриндаване описывают это так: «К Господу Хари, чье тело своим оттенком напоминает драгоценный камень индранила, чья улыбка прекрасна, как цветок кунда, чьи шелковые одежды желты, как золотая осенняя листва, чья грудь украшена гирляндами цветов и кто всегда играет на Своей флейте, — к этому врагу демона Агхи, бродящему в окрестностях Вриндавана, всегда тянутся наши сердца».”[2]
Если у тебя есть друг, он становится твоим идеалом, верно? Если он повернет направо, вы тоже повернетесь направо. Если он любит мороженое, вы пойдете с ним за мороженым. И если он становиться преданным, вы тоже станете преданным. Потому что друзья всегда гуляют вместе.
(продолжение следует)
[1] „Нектар преданности“, Гл. 38
[2] „Нектар преданности“, Гл. 41
Leave a Reply
