Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос: Гуруджи, в „Махабхарате” Кришна потребовал от Арджуны погубить Кауравов и выиграть войну, так как если он выграет, это означает, что выграет правда. В современнном сценарии, когда даже убивать животных запрещено, убийство людей тоже считаеться очень нехорошим делом. Давайте себе представим следующую ситуацию: у нас есть очень добрый человек, который живёт весьма добродетельно. Но на его дорогу появляються очень плохие люди. У него существуют стремления. А эти плохие люди пытаються спугнуть его, чтобы он отказался от них. И в большинство подобных случаев добрые люди отказываються; они не достигают своих целей, потому что бояться  конфликтов – не хотят принимать участие в каких либо пререканий, в каком то насилии. И если этот добрый человк решит так: “Нет, я буду бороться против ними”, законы не будут защищать его, потому что законы всегда защищают спину плохим людям. Так вот, если этот добрый человек примет решение: “Я буду вести войну, чтобы погубить этих людей,” будет ли это решение на благо общества и полезным для осуществления его  целей? Потому что мы считаем добрым того человека, который не сражаеться. И положение в данный момент такое, по моему 99.9 процента всех людей просто бездействуют, не сражаються. Я видел много добрых людей, которые в подобной ситуации решают не бороться. Они думают: “Я добрый человек. Не буду бороться, потому что я добродетельный. А он плохой, не надо связываться  с ним. Таким образом количество людей, которые совершают злодеяния увеличиваеться, постольку поскольку добрые люди не противопоставляются им…. Что делать добрым? Нужно ли сражаться им вообще?

Тиртха Махараджа: Очень хороший вопрос. Вы упоменули, что добрые люди – пребывают в бездействии, а плохие – активные; в действительности это способь отсудить что есть что. Потому что, оказываеться, что добро – пассивное, а зло – активное. Не забывайте, это – Кали-юга – время, в котором активными бывают злые силы. В Сатья-юге добро – активное, а зло – пассивное. В ту эпоху были совсем другие тенденции. Но иногда ценности сохраняються, если остаються спрятанными. Потому что, если боришься одинь против этой коррумпированной системы, которая вокруг нас, они тебя лекго одолеют. Таким являеться подход у санньясь, у свами – атакуют систему извне. Однако интеллигентными являються агенты – внедрённые в систему, они подкапывают эту коррумпированную систему извнутри. Поэтому, если мы интеллигентные, нужно приложить обоих методов. Допустим, что совершаем открытую атаку извне; однако в крепости все будут надсмехаться над нами: “Ха! Что ты хочешь достигнуть какими то словами?! Кто ты такой вообще?! Приходишь из деревни, из монастыря, что ты вообще знаешь? Ничего то ты не знаешь, зато мы знаем всё. Мы сильные, а ты какой то смешной человечек, неизвестно откуда пришедший!” Вот почему настоящий санньясь должен быть хорошим стратегом. Проповедуя, он приходит как бедный, нищий человек, стучит на воротах крепости и они его пускают: “Подбросьте хоть что-нибудь бедному нищему…” Однако он идёт на базаре, проповедуя. И скоро побеждает. Так что, если сила ваша недостаточная, изпользуйте свой мозг. Буддхи-йога, используйте свою интеллигентность, чтобы достичь своих целей.

Вероятно знаете историю о Чанакья Пандите, когда он начал поливать сироп из сахарной свеклы в кореньях  тревы туфи. Тогда пришёл Чандрагупта и сказал: “Свамиджи, что ты делаешь? Почему поливаешь сладкий сироп на траву туфа?” А он ответил:“Эта трава имеет листья как лезвия, которые укололи мою ступню. Поэтому я хочу возмездия. А знаешь, муравьи очень любят сахар. Так что как только сироп попадёт на траву, муравьи перегрызут все корни и растение погибнет. Таким образом я достигну свою цель. С травой будет кончено.” Чандрагупта немедленнно сказал: “Ты являешься нужным мне  человеком. Будь со мной.” И какие были последствия из этого? Самая могучая власть в Северной Индии во втором-третьем веке до Христа. Это обьединение ума и силы, интеллекта и сильной руки.

Так что, если хотите уничтожить злые силы в мире, лучше используйте свою интеллигентность. Потому что, при использование силы, мы потеряем эту игру. Как вы сказали, все законы, вся власть, все деньги, мнозинство людей находяться на другой стороне. Однако проповедование на нашей стороне! Хотя и противоположная сторона также очень стараеться в пропаганде; возьмём к примеру телевизию, одноглазый гуру, который даёт лекции каждый вечер и все обожествляют его, принимая каждое слово, идущее  из этого источника, как будьто это сами Веды. Скажите „нет” этому одноглазому гуру в своей жизни. Найдите себе гуру с двумя глазами.

Лучше не убивать. Потому что Кришна может перебить всех демонов в одинь лишь миг, а время положить конец всем негативным тенденциям. Так что надо быть хоть немножко терпеливее и увидеть конец всей этой истории. Но вы правы, оценивайте вопросы и поступки, исходя из своего характера. Если есть трудная, насильственная ситуация, человек может изпользовать две части своего тела: или ноги, или руки. Если вы воинского типа, можете изпользовать руки. Если вы браминского типа, изпользуйте ноги – но не пинать ими противника, а для бегства. Потому что, если брамин избежит подобную ситуацию, для него нет проблем. Однако, если вы кшатрия, тогда бийтесь. Если боец убежить при такой ситуации, он трус. Именно такую психологическую провокацию Кришна прилагает к Арджуне. Так как Арджуна хотел убежать, да? “Не буду сражаться! Нет мне дела до этой войны, не хочу биться, не хочу убивать!” Однако же, Кришна начал хитрить, внушая ему: “Ей ты, ведь люди начнут говорить, что ты трус. Не бывает что нибудь стыднее того, чтобы воина назвали “трусом”. Ты такой великий воин! Ты являешься источником гордости для семьи своей, нет лучшего стрелка с луком!” Таким образом Кришна воздействовал на Арджуне, чтобы он принял Его напутствия.

При всём при этом, я бы сказал, что мы должны стремиться избегать насилия, в меру своих возможностей. Я уж не говорю об убийстве, так как предельно ясно, что его надо обьязательно избегать; но более лекгие, скрытые формы насилия также нужно избегать. Потому что, там где есть битва, не бывает гопи-бхаава. В большинстве случаев эта битва означает битва его.

Вопрос: Но, Гуруджи, добро побеждено…

Тиртха Махарадж: Нет! “Можешь смело заявить, что Мой преданный никогда не погибает!”[1] Мы никогда не потеряны. Согласен, за правду надо бороться. Но по мудрому.

Иногда нужно отступить шаг назад, собраться силами, и новыми силами снова идти вперёд. Всегда думайте в перспективе, в контексте тенденций. Тогда будете способными прозреть истину. Но, чтобы противостоять тенденциям настоящей эпохи, мы должны обьединить силы свои. Потому что внешние тенденции очень сильны. Эта эпоха не благоприятствует духовным практикам. Вопреки всему нельзя удручаться от этого, а надо искать выхода, чтобы продолжать практику: помочь прежде всего себе, а потом уже и остальным. И вы знаете, практиковать йогу в Восточной Европе во времена коммунизма действительно имело специального привкуса. Так что располагаем некоторым пониманием как поступать в трудную политическую ситуацию или во времена деспотизма и продолжать со своими практиками и быть, так сказать, эффективными – т.е. достичь до сердцах людей .

Всё же, чтобы не случалось, нужно видеть божественную раскладку, которая прячеться за ним. Даже деградация нам помагает распознавать которые люди добрые. Пока ты платишь счета, у тебя будет много друзей. Но настоящий друг в нужде познаёться. И ты узнаешь кто он в трудную ситуацию. Так что  хорошая вещь трудности? Да, очень даже. Несколько потерянных иллюзий… И на шаг ближе к истине.



[1]          “Бхагавад Гита” 9.31



Leave a Reply