Archives

Calendar

September 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Что мы можем сделать с одной тайной? Существуют три возможности. Первая – искать. Вторая – хранить. И последнея – разпространить тайну. Есть ещё и четвёртая, но её можно разкрыть в дальнейшем…

Давайте сосредоточить своё внимание на сохранение тайны. Как это достигаеться? Молчанием. Давайте вспомним стих: Это знание являеться царём  образованности и оно являеться самой высшей тайной из всех тайн. Оно чистейшее знание и давая непосредственное возприятие нас самих через реализацию, оно являеться совершенством религии. Это знание являеться вечным и постигая его мы переполняемся радостью.”[1]

„Бхагавад Гита” называеться „Гита Упанишад”. А „упанишад” означает “тайное учение” – это та вещь, которая оберегаеться; это то, доступ до которого ограниченный. Несмотря на это, это поверительное знание, эта тайна, обсуждаеться между Господом и Его преданным. Так что, если разговариваете прямо с самим Господом, тогда тайны вам будут разкрыты.  Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе – это лучший способь напрямик разговаривать с Богом. При всём, при этом, чтобы сохранить силу, чтобы сохранить глубину, и чтобы не беспокоить новичков, эту тайну не следует разкрывать кому попало. Почему? Потому что они мигом погибнут, получив это знание. Или просто напросто не оценят его. Поэтому тайны нужно сохранять. Если у вас какой то план, какая то тайна, не разкрывайте её всем, потому что она потеряет всю свою силу.

Как сохранить определённную тайну? Как вы думаете? Одно из существующих мнений, чтобы сохранить тайну, нужно сохранять молчание. Кришна говорит в „Гите”: “Я оберегаю все тайны” Но это каждый знает, это самое обычное – скрыть тайну. Предложите мне другую возможность – как что то оберечь?

Крипадхам: Показав его всем.

Тиртха Махарадж: А! У меня друг – проповедник! Он всегда стремиться вдохновить людей делать обожание Бога и помнить о Нём. Однажды сказал мне: “говорю им, пожалуйста, делайте это! Делают всё наоборот: я говорю им помнить, а они забывают! Я решил придумать другое: буду говорить им не помнить о Кришне. Если запретить что-то, обьязательно сделают!” Я пока не сделал так. Не посмел последовать этому примеру. Однако иногда это действует: если скажешь некоторую тайну совсем открыто, люди даже и не поймут, что это тайна.

Если хотим спрятать тайну, какое место самое подходящее? Сказано, что сердца такие глубокие, чтобы не можно было прочитать их лекго. Если религия – это поиск   во внутрь какого то сокровенного, божественного качества, значит это тайное познание, тайное учение. И эту тайну нужно сохранять и культивировать в сердцах наших. Развивать нашу связь с Верховным Богом как внутренный поиск, как путь к сокровенному. Иногда идём на поклонническое путешествие и проезжаем сотен тысяч километров; но в действительности дорога идёт внутри нас. Дорога начинаеться с нашим крошечным эго, и достигаем до самого настоящего нашего „я”, до нашей действительной сущности.

Всё же, чтобы сохранить тайну, можем и закодировать её. Некоторые будут знать как разкодировать код, другие –  нет. Те, которые разполагают кодом, разгадают глубокий смысл; те, у которых устройство разкрытия кода нет, поймут что то совсем другое. Вот вам мантра Харе Кришна. Она закодированнная или нет? Одни говорят ”да”. Другие говорят „нет!” Правильный ответ: „да и нет”. Так или иначе невозможно  заплатить цену этой мантры! Поэтому её дают безплатно. Однако не думайте, что это дешёвка! Если вся сущность спрятана внутри, у нас должны быть способности  разкодировать её послание.

Если мантра – самая священная формула достижения абсолютной цели – она публичное достояние и сокрыта одновременно, тогда нужно понять, что сохранение тайны невозможно без её разпространения. Почему? Потому что философия прятаеть тайны, но Милость готова нарушить правила.

И так, если хотим сохранить тайну для себя, нужно раздавать её и всем остальным. Почему? Потому что вы сделав тайну достоянием других людей, вы  сможете получить её силу. Выглядить как обычный дуализм. Многие люди думают, что без света нет тмы; однако можем сказать, что без тмы, нет света, если нет чёрного цвета, нет и белого. Можем также сказать, что если не существует тайна, нет способа  разбить код. И можно сказать, что не сохранив тайну, нечего будет раздавать; если кто нибудь не хранил бы её для нас, тогда нечего было бы теперь разпространять.Но, можем сказать и что выдавая тайну, мы сами получим лучшее понимание этой тайны, мы можем сдобыться большей мощью и силой. Поэтому Махапрабху считаеться Милостивым Аватаром, которыйе разбил код, сломал все замки у дверей казны. Чтобы тайна стала публичной – нужна энергия милости. Только так можем  культивировать тайну – оберегая её и потом выдавая её другим.

Наверное, все помните прекрасную историю как Рамануджа Ачария получил тайную мантру от своего гуру. Гуру сказал: “ Хорошо! Знаю, что ты очень квалифицированный и я готов дать тебе самую высшую мантру, при помощи которой с легкостью получишь освобождение. Есть, однако , одно условие: нельзя выдавать  её никому!” Рамануджа ответил: „Да, Гурудев. Выполню твою волю.” Конечно, многие люди поняли, что ачария вот сейчас получает поверительную мантру и пришло много народу. Церемония началась, гуру дал тайную мантру, атмосферата была очень божественной… после выматывающего обреда Гурудев пошёл отдохнуть. И вдруг, что он услышал?! Сильный голос во вне орал на всю катушку тайную мантру. Он выскочил из хижину и выкрикнул: “Мошенник! Что ты делаешь! Зачем ты её выдаёшь?! Знаешь что тебе будет за это?” “Да, Гурудев, знаю – вечный ад. Да что там вечный ад – если все они могут постичь освобождение?! Готов навсегда жить в аду, лишь бы спасти их.”

В этой истории Рамануджа сказал два раза „да” своему Гурудеве. Давайте последуем его примеру!

Сохранение тайны и выдача её. Конечно Раманудже, не пришлось побывать в аду. У него была протекция. Так что, рискуйте ради других, если рискуете себя ради других, у вас будет протекция.

 


[1]              „Бхагавад Гита” 9.2



Leave a Reply