Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




В песне „Шад Госвами Аштака” местности, которые госвами посещали, упоменаються в обратном порядке. В первую очередь  – Радха Кунда; потом Ямуна, и потом уже Вамши Вата. Обычно мы должны приступать в обратной последовательности. Сначала мы должны понять, что собой представляет Вамши Вата, потом уже надо приблизиться к берегам Ямуны; и может быть, через несколько жизней достичь Радха Кунду. Таков наш путь, такая у нас должна быть последовательность. А в какой последовательности двигаються госвами? Они начинают с Радха Кунды.  И чтобы привлечь нас, возвращаються, так сказать, „внизу” к Вамши Вате. Конечно, Вамши Вата, чрезвычайно возвышенное место!

Кажеться, мы упоменали что такое Вамши Вата? Нет?! Как это возможно?! Как тогда можем  говорить о значении Радха Кунды, если ещё не обсуждали Вамши Вата? Что означает имя Вамши Вата? “Вата” – это дерево. А“вамши”? Вамши, вамшули, вену, мурали – это флейта. И так, это флейтовое дерево, или можем сказать: дерево флейты. Находиться недалеко от храма Гопишвар Махадев. Махадев – Шива. Шива – покровитель дхамы – хоронить её только для достойных личностей. В первую очередь подносим молитву и просим благословию от Гопишвара – господа Шиву; только потом уже можем вступить в святую дхаму. Это указывает на то, что Он сторожит во вне, у двери, защитая то, что находиться внутри. И только в нескольких шагах от этого храма  находиться дерево и храм Вамши Ваты. Дерево было там ёще  во время  Кришны; в последствии, конечно, упало, но одна из его  ветвей была заново посажена в землю и теперь растёт там. Так что в некотором смысле сохранено то же самое дерево. Этот храм огорожен стеной. Это было то место, где Кришна играл на флейту, чтобы привлечь гопи. Так что это приглашение к нам. А на стенах нарисован танц раса: одинь Кришна – одна гопи – одинь Кришна – другая гопи; и так большой круг. А пуджари   каждое утро выносить большую картину танца раса вне храма и  ставит под одним из деревев. Под другим деревом  есть  что то очаровательное. Маленькие фигуры, величиной с человеческой пяди  – гопалы, сидящие в круг, закусывают вместе с Кришной. И   этот храм – в сущности на дворе, потому что находиться на открытом месте –  и всё покрыто мрамором. Как вы думаете, какого цвета это покрытие? Да, чёрное и белое. Это прекрасное место для джапа медитации; просто гуляешь вокруг и полностью уходишь  в глубокой медитации. Пока ходил туда-сюда, вдруг увидел маленькие серебрянные капельки в камнях, удивился: „А что это такое?” Я не географ, и не геолог. Если бы был, сказал бы: “Ну, видите ли, это просто какие то кусочки металла внутри мрамора”, даю некоторое научное обьяснение. Однако, мне кажеться, что во Вриндаване никто не удовлетворён научными обьяснениями и анализом химической структуры камней… поэтому, в конечном счёте пришёл к заключению, что наверно  это слёзы, слёзы гопи, которые текут, пока они ожидают  Кришну…

Во Вриндаване нет возможности, чтобы ты не пришёл  к какому то осознанию. Даже если ты не хочешь ничего осознавать, это невозможно. Поэтому Вамши Вата – это то место, где Кришна  делает вам специальное приглашение. А потом  можете  продолжить дальше к Ямуне и к Радха Кунде. Но они ещё слишком далеко , пусть останемся у Вамши Вата.

 

 

 



Leave a Reply