Archives

Calendar

September 2021
M T W T F S S
« Aug    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Magician

(из лекции Свами Тиртхи, 31.07.2016 вечером. София)

Мы начали тему утром; вопрос был в том, как распознать духовного человека. Я думаю, что это интересный вопрос, поэтому было бы полезно, если бы у нас была информация по этому поводу. Поэтому мое скромное предложение, если вы согласны, давайте продолжим обсуждение этой темы.

Позвольте мне спросить вас: какая польза от святого? Обычно святой человек очень бесполезен. У него нет работы, он не работает, он не такой, как мы. Он немного аутсайдер. И гирлянду всегда получает он, а не мы – как это? Он ничего не делает, а пользуется всем уважением. Какая польза от святого человека? Есть ли материальная выгода от святого?

Вы говорите нет, тогда зачем нам такой парень? Ранее мы узнали, что в духовной жизни главным принципом является полезность: все, что вы делаете, должно быть полезным. Какая материальная выгода от святого? Нет особой материальной пользы. Тогда зачем нам обсуждать эту тему: как распознать святого? Может, чтобы его избегать? Потому что, если вы встретите такого опасного человека, такого аутсайдера, может быть, будет лучше его избегать. Но если от святого нет материальной выгоды, то, может быть, есть какое-то другое применение? Обычно, если вы пытаетесь подойти к святому человеку со своими материальными амбициями, что произойдет?

Ответ: Он даст вам благословение

Свами Тиртха: Да, разбить наши мечты – это своего рода благословение. Поэтому мы должны быть осторожны с общением со святыми людьми. Потому что они работают для нашей наивысшей выгоды, а не для относительной выгоды. Только на относительной платформе мы можем сказать, что в святом человеке нет никакого смысла. На духовном плане это сама суть: найти святого и пообщаться с ним.

В Индии святого человека называют садху. Но кто такой садху? Тот кто живет в правде, в настоящей реальности – сат. Сат, божественная реальность, делает его садху. И если вы живете не в соответствии с духовными стандартами, согласно этой истине, очень трудно находиться в его обществе. Садху всегда будет напоминать нам об этой божественной реальности. Мы относимся с относительным вниманием, а он – с абсолютным видением. Это называется конфронтацией.

Однажды случилось так, что Шрила Прабхупада, который был очень известным и очень возвышенным духовным учителем, посетил один из его храмов. Он открыл дверь в комнату брахмачари, комнату студентов, и что он увидел? Остатки прасада, наполовину гнилой пищи. Он впал в ярость. Потому что вы знаете, что практикующим йогу следует практиковать самообладание и не запасаться продуктами на вечер или на трудные времена. Что уж говорить о таких испорченных остатках. Поэтому он пришел в ярость. А если гуру в ярости, это трудный момент. К счастью, наша традиция дает хороший совет, что делать, когда ваш духовный учитель в ярости. И это показывает, что вам не следует ожидать, что ваш духовный учитель всегда будет очень милым и умиротворенным. Гуру иногда приходит в ярость, точка номер один. Точка номер два: что делать в таком случае? В священных писаниях говорится, что всякий раз, когда вы видите, что ваш духовный учитель в ярости, особенно на вас, ученик должен уйти за пределами досягаемости звука и подождать, пока он не утихнет. Потому что ожидается, что он скоро вернет себе хладнокровие.

Видите ли, практикуя йогу, особенно йогу преданного служения, вы обнаружите очень-очень неожиданные вещи. Тухлая еда в шкафу, кругом разъяренные гуру. Что делать в таком случае? Но почему Прабхупада был в ярости в этом случае? Конечно, он не потерял контроль. Но он хотел показать ученикам, что правильно, а что нет. Он сказал: „Если вы оставите свою пищу спрятанной и гнилой в углу, это тама-гуна. А я нахожусь в саттва-гуне – это слишком большое расстояние между ними. Поэтому есть это напряжение”. Итак, один из способов избежать гнева духовного учителя: 1. Не оставлять еду в углу. 2. Подойдите ближе к его стандарту. Не ожидайте, что он приблизится к вашему стандарту. Попробуйте возвыситься и идти по его стопам.

А что будет, если я последую за аутсайдером? Я тоже стану аутсайдером. Но вы знаете, быть аутсайдером для иллюзий – это великолепное положение. Итак, мы хотим быть аутсайдерами. Поэтому сказано: „Реализованный человек, хоть он и живет здесь, тем не менее, он живет в совершенно другом мире.” Здесь только его тело; ум, сознание где-то в другом месте. Они всегда связаны с божественностью. И поэтому очень сложно встретить такого человека. Потому что он несет другую вибрацию.

(продолжение следует)

 



Leave a Reply