Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




“Попытайся познать истину, обратись к духовному учителю. Спроси его со смирением и служи ему. Себереализовавшаяся душа может дать тебе знание, потому что она увидела истину”[1]

В этом стихе есть три разные уровни, которые следует иметь в ввиду: пранипад, парипрашна и сева. Это означает наблюдать, искать, находить; потом нужно проверить, потом изследовать; и наконец  служить. Чтобы случился трансцендентальный обмен, сначала нужно осуществить встречу. Однако встретиться тоже недостаточно – нужно также и проверить. Но и проверить – это тоже не всё – нужно служить. Първый шаг – поиск или встреча… Можем призадуматься – мы ищем гуру или гуру – нас. Не могу дать изчерпывающий и удовлетворительный ответ, но думаю, что самое лучшее когда нас ищут, а мы готовы присоединиться. В разных школах есть разные мнения о том должен ли человек прилагать серьезные усилия в духовной жизни или нет, должен ли приносить активную пользу или нет. Шрила Шридхара Махараджа сказал, что мы принадлежим к тем, которые считаются активными участниками, мы за то, чтобы давать своей активный вклад. Даёться пример с кошкой и обезьяной. Кошка-мать несёт своего котёнка во рту, а оно ничего не делает, просто висит. Однако маленькая обезьянка крепко вцепилась в маму свою. И что случаеться? В обоих случаях маленькие детёныши переносяться с место на место. И как они участвуют: просто висят или вцепляються? Висеть – это для ленивых; вцепиться – это для тех, которые относяться к людям обезьянего типа. Так или иначе, стремитесь найти свою мать, которая отнесёт вас. Гуру – как мать, он перенесёт вас… он или она, – трудно даже определить, но он перенесет вас с одного из здешних мест к одному разному стандарту. Поэтому найдите этого космического путешественника и вцепитесь в него.

Какое было мнение учителя Шрилы Прабхупада о нём? Бхактисиддханта Сарасвати выразил своё мнение о Прабхупаде, когда они впервые встретились, и оно было: “он прекрасный слушатель.” Важное качество. Могли бы сказать, что слушатель – человек кошачьего типа. Но потом, через несколько десятков лет Шрила Прабхупада превратился в тигра – из маленького котёнка стал тигром – меняя веру в людей всего мира! Однако мы боимся приблизить к тигру. Поэтому большинство практикующих вместо того, чтобы найти тигрь-санньяс, предпочитают жениться на какую нибудь кошку. Говорят себе: “О, тигрь слишком страшный дя меня, давай лучше возьму себе кошку.”

При всём, при этом, мы должны быть как маленькие котята, ну не говорю что должны быть как хищник –  ну, пусть мы будем активными, пусть превратимся в матерей, когда придёт время. Перенести через материальный мир тех, которые зависят от нас, через материальную сферу –  с одного берега материального мира – к другому берегу мира вечности.

И так, прежде всего поиск; потом приходит уровень проверки. Нужно открыть духовного учителя – или он нас найдёт – а потом нужно понять, что происходит. Нужно проверять, изследовать, так как не следует слепо следовать или задавать абсурдные вопросы. При всём при этом, нужно спрашивать, чтобы понять. В начале у нас полно вопросов; позднее вопросы уменьшаються и для этого есть две причины. Или начинаете понимать, или наоборот, ничего уже не понимаете. Ну, а это проникновение, это изследование продолжаеться всю жизнь. Однако насчёт приятельства говориться: сперва проверь, потом люби. Не в обратном порядке: сначала полюбил, а потом начинаешь сомневаться и отбрасывать. Сперва проверь – таков обычай; сначало изследовай – потом уже служи.

И это третье качество, упоменавшемся в этом стихе – служить более высшему авторитету.  Почему должны служить? Потому что познание и благословление придут в результате нашего служения. Тогда, благодаря этой божественной встрече, благодаря этого божественного проникновения и благодаря этого божественного служения, сможем пробрести божественные качества. И тогда какие характеристики приоткроем в духовном учителе? Откроем божественные характеристики.

И так, можем сделать заключение, что мы обожаем в человеческих существах? Что боготворим у них? Если мы приблизимся больше к духовному учителю и вглядимся в него, откроем некоторые божественныеи качества и в действительности это то, что мы обожаем в данном человеческом существе – божественное. Тогда пусть я вам задам другой вопрос: что боготворим у Бога?

Рамвиджай: по моему человечность, человеческие качества.

Тиртха Махараджа: Согласен. Так, как обожаем в человеке божественность, наоборот можем обожать у божественного человечность. Абсолютная истина, верховный трансцедентальный принцип, не может родиться как ребёнок, чтобы доставлять вам радость и чтобы вы могли купать его в молоке, воде и ещё столько всего! Но Кришна, как личный Бог, как личный приятель, любимый, сынь, отец или мать – всё! – может появиться любым образом. Может принять всякие человеческие характеристики, лишь бы только приблизиться к вам. И считаю, что это самый прекрасный обмен, самая удивительная, динамичиская гармония: когда божественность приходит как человек, и когда человек становиться божественным. Поэтому пусть обожаем божественное в человеке и человеческое в божественном!

Въорос Премананды: Не так ли это, что надо доверять своему гуру, а  проверять самого себя? В таком смысле, что не надо дивиться правда ли то что пишут книги, а если мы пытаемся осуществить это в нашей практике и оно не проявиться в нашей жизни, значить мы в чём то ошиблись. Не так ли? Спрашиваю, так как для западного человека изследовать значит анализировать.

Тиртха Махараджа: Это очень хорошее понимание. Анализируй самого себя! Потому что существуют мнения, которые настаивают – в письменной или в устной форме – что если ученик не пережил экстаз, он должен немедля уйти от своего учителя. Я никогда не слышал упоменать, что, может быть, ему следует стать более усердным! Единственный вариант, который слышал – отказаться от своего учителя! Да – это так; вместо того чтобы анализировать, обсуждать, рассуждать и находить недостатков, лучше, все больше и больше использовать и прилагать в жизнь метод, чтобы перейти от внешнего к действительному, настоящему.



[1]              „Бхагавад Гита” 4.34



Leave a Reply