Archives

Calendar

August 2020
M T W T F S S
« Jul    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Silhouette of asian muslim man raising hand and praying during sunset background

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София) 
 
(продолжение с предыдущей пятницы)
 
Продолжаем читать у Шрила Шридхары Махараджа, „Чистейшая молитва”.
Следует вопрос: Махарадж, еще один вопрос о Туласи Деви: я заметил, что в этом мат̣хе преданные, обходя вокруг Туласи во время а̄ратӣ, не любят воспевать мантру: йа̄ни ка̄ни ча па̄па̄ни брахма-хатйа̄дика̄ни ча, та̄ни та̄ни пран̣аш́йанти прадакш̣ин̣ах паде паде („Те, кто обходят вокруг Шримати Туласи Деви, с каждым шагом уничтожают любые последствия совершенных ими ранее грехов, даже последствия греха убийства бра̄хман̣а”). Почему это так? [1]
Видите ли, обусловленность действует очень сильно. Сначала мы понятия не имеем о ботанической науке Индии. Потом мы понимаем, что некоторые растения считаются священными. Далее мы узнаем, что некоторые растения надо обожать одним или другим способом. И затем, если мы встретим храм, где этому священному растению поклоняются по-другому, мы удивляемся. Так от обусловлености, в которой ничего не понимаете, доходите до обусловлености что „должно быть так и никак по-другому”. А если обнаружите, что делают по-другому, вы удивляетесь: „Как же так?! Надо следовать моему знанию.” Вы можете считать это незначительным вопросом, но это не так. 
Ответ Шрила Шридхара Махараджа: „Возвышенный преданный никогда не должен молиться подобным образом: „Избавь меня от грехов.” Практически все другие религии сначала пытаются учить людей, и это их максимальное достижение: „Прошу вас, попытайтесь простить себя за свои грехи!”
Однако Шридхара Махарадж говорит: „Первокласный преданный не обеспокоен такими незначительными вещами как реакции на его греховные поступки. 
„Преданный высшего уровня будет молиться так: „Что бы я ни сделал плохого, я готов страдать за это, до последнего. Но я молюсь только о том, чтобы смог получить хотя бы маленькую капельку нектара благосклонности Кришны”. Такой должна быть молитва настоящего преданного. Паш́у-па̄кхӣ хайе тха̄ки сварге ва̄ нирайе тава бхакти раху бхактивинода хр̣дайе: по своей карме я могу быть птицей или животным, червем или насекомым, могу находиться в раю или в аду, — меня это не заботит. Пусть я буду страдать в соответствии со своей кармой. Но моя единственная молитва: „Пусть никогда я не лишусь милости Кришны; я хочу обрести ее. Я нуждаюсь в Его милости; я хочу быть преданным Ему. Лишь преданность — все, чего я хочу. Предстоит ли мне наслаждаться результатами моих хороших деяний в раю, или же я должен буду страдать за грехи своей прошлой жизни и отправиться в ад, — я нисколько не забочусь о том, чтобы избежать этого. Я буду наслаждаться или страдать, ибо это последствия моей кармы, но меня не волнует это. Я молюсь не о том, чтобы освободиться от последствий своих грехов, избавиться от каких бы то ни было благих заслуг или дурных последствий, — но я прошу только о том, чтобы я смог обрести чистую преданность, в независимости от того и другого”.
Вы видите рост в способе мышления преданного? Потому что независимо хотим ли мы порадоваться каким-то райским поблажкам или хотим избежать последствий наших действий, все это относится только к нам самим. „Речь идет обо мне. История начинается и заканчивается мной.” Но что это такое – неужели это наша религия? „Я в фокусе моей религии.” Нет! Уровень выше: „С чем бы я ни столкнулся, пожалуйста, оставь мне связь с Тобой!” Это также означает, что даже в аду вы можете практиковать бхакти-йогу. Я не уверен, что в раю вы могли бы следовать ее, потому что жить там слишком легко, слишком хорошо. Но хотя бы здесь, я имею ввиду в аду, у нас может быть какая-то мотивация. 
 
(продолжение следует)
 
1. „Золотая лестница”, Гл 3 Чистейшая молитва, Шрила Шридхара Махарадж
 


Leave a Reply