Calendar

August 2019
M T W T F S S
« Jul    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




reflections

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

 

„Предположим, ученик в следующей жизни рождается в определенной стране или в семье с определенным вероисповеданием. Гуру также может явиться в определенной стране или в определенной религиозной общине. Но вовсе не обязательно, что ученик снова будет занимать такое же положение, как и прежде. И не обязательно, что Гуру явится так же, как и прежде, заняв неизмененное положение. Но они смогут узнать друг друга. Гуру будет знать о прошлой жизни ученика, и ученик также будет думать: „Он знает обо мне все”. И именно с такой широтой видения мы и должны смотреть на нашего Гуру Махараджа. Итак, гуру-таттва означает са̄кш̣а̄дд харитвена: он не просто личность, но личность плюс нечто большее.” Сакшад означает „непосредственно”, хари – „организовано Хари”. Это божественная связь. И все это устраивается Господом или Его сварӯпа-ш́акти. Но какими бы ни были внешние обстоятельства, на пути ученика более не будет беспокойств.[1]

Это вам говорит о чем-то? Я думаю, что это очень существенно. Что это значит? История идет на двух разных уровнях. Один из них это внешний уровень, где ведем себя как учители и как ученики. Но другая, внутренняя история продолжается непрерывно. Нечто божественное спрятано там. Поэтому мы должны подходить к этой теме максимально внимательно. Потому что здесь спрятано что-то очень важное. Может быть у вас есть какие-то вопросы?

Вопрос Крипадхама: Значит ли это, что гуру-таттва сама по себе личность, также как и гуру есть личность? Так как идет от сварупа-шакти

Свами Тиртха: Было упомянуто, что это находится под защитой либо Бога, либо Его сварупа-шакти. Так что можете решить в какую расу хотите войти. Потому что тогда вам прийдеться выбирать и соответствующего гуру. Для обычной расы можете иметь гуру-таттву данную Богом. Для специальной расы прийдеться приобрести гуру из сварупа-шакти.

Крипадхам: Значит, если гуру уйдет, а мы останемся на этом материальном уровне, на практике возможность чтоб как раз он, точно та же личность, вернулась для нас совсем минимальная.

Свами Тиртха: Да. Однако вы можете пойти вместе с ним!

Крипадхам: Но если случится так, что ученик не очень отдавшийся и сответствено не может последовать своего гуру, гуру каким-то образом проявляется – не имеет значения на луне или где-то еще – и ученик снова его узнает. И вы сказали, что гуру тоже узнает ученика.

Свами Тиртха: „Ей! Опять этот парень – нет! Спаси меня, Господи!”

Ямуна: Но для ученика это будет: „Снова мой гуру!”

Свами Тиртха: „Я снова могу сосать его кровь!”

Ямуна: Махарадж, у нас совсем разный взгляд на одну и ту же ситуацию.

Свами Тиртха: Зависит с какой стороны мы находимся.

Крипадхам: Итак, я спрашиваю, тогда что же распознает, если это не та же личность? Кто кого узнает?

Свами Тиртха: Мы должны различать нашу личность и нашу идентичность. Личность может измениться, так как она часть фальшивого эго. Вы ее создаете, развиваете ее в соответствии с вашим опытом, в соответствии со своими желаниями и т.д. Так что она изменчива. Но идентичность не меняется. Это наше настоящее эго, наше настоящее я и реальная связь должна быть установлена на этой платформе. Потому что эта изменчивая личность практически состоит из воспоминаний и впечатлений. Но наша настоящая идентичность состоит из духовной субстанции. И там, на том уровне, связи вечные. На материальном или ментальном уровне они изменчивы. Поэтому я сказал, что история идет на двух уровнях. Один из них это внешний, который время от времени меняется; а другой это эссенциальный, который не меняется.

И так, можем сказать, что гуру-таттва это приглашение Бога: „Вернись ко Мне!” И это не меняется. Это вечное приглашение. И если вы связаны с этим принципом, если свяжетесь с этой божественной энергией, не можете пойти туда просто со своим телом; надо пойти со своей сущностью, со своей душой, с атмой.

 

(продолжение следует)

 

[1] Из „Золотой лестницы”, глава Вторая, Шрила Шридхара Махарадж



Leave a Reply