Archives

Calendar

August 2022
M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 06.05.2017 вечером, Рила)

(продолжение с предыдущей пятницы)

 В своей импульсивной иллюзии Бхарата Махарадж говорил так:

„Увы, теперь у моего олененка не стало покровителя, а я лишился счастья и покоя. Мой ум, словно коварный охотник, вероломен и жесток. Олененок доверился мне, как чистый сердцем, благородный человек доверяется своему коварному другу, забывая о его недостойных поступках. Вернется ли мой олененок? Поверит ли он мне снова, несмотря на мое вероломство?Суждено ли мне вновь увидеть моего олененка, хранимого полубогами? Увижу ли я опять, как он, не боясь тигров и других зверей, бродит по этой роще и щиплет молодую траву?Кто знает, быть может, его уже растерзали волки или дикие собаки. А вдруг его сожрал кровожадный тигр, что в одиночку бродит по лесу? А может, на него напало стадо кабанов?С восходом солнца весь мир наполняется радостью, и лишь моя душа полна печали. Бог Солнца олицетворяет Веды, но ведь я отступил от ведических предписаний. И вот солнце уже садится, а несчастный олененок, которого поручила мне его умирающая мать, так и не вернулся.Этот олененок — словно царевич. Когда же, когда он вернется? Когда снова порадует меня своими невинными забавами? Когда прольет бальзам на мое израненное сердце? Конечно же, я растерял все свое благочестие, иначе олененок давно бы уже вернулся ко мне.Иногда, играя со мной, олененок видел, как я закрыл глаза и притворяюсь, будто медитирую. Из любви ко мне он начинал сердиться и, ходя вокруг меня, робко бодал меня своими нежными рожками. Их прикосновение было подобно падающим капелькам воды. Бывало, я раскладывал на траве куша все, что нужно для жертвоприношения, а олененок, резвясь, хватал траву своими зубками и осквернял ее. Тогда я наказывал его, отгонял прочь, и он, испугавшись, сразу прекращал играть и замирал, кроткий, как сын святого”.

После этих безумных речей Махараджа Бхарата встал и вышел из своего жилища. Увидев на земле следы олененка, он в порыве любви стал восхвалять их: „О злосчастный Бхарата, чего стоят все твои аскетические подвиги в сравнении с аскезой, которой подвергала себя Земля! Благодаря суровому подвижничеству эта удачливая планета получила право хранить на себе изящные, приносящие счастье следы, которые оставил своими нежными копытцами мой олененок. Цепочка его следов показывает мне, горюющему из-за разлуки с ним, куда идти, чтобы отыскать мое утерянное сокровище. Эти следы освящают землю, поэтому брахманы, желающие попасть на райские планеты или обрести освобождение, могут проводить здесь жертвоприношения полубогам”.

Затем Махараджа Бхарата увидел восходящую луну. Ему показалось, что темные пятна на ней своими очертаниями напоминают оленя, и он сказал: А может быть, луна, которая так милостива к обездоленным, сжалилась над моим олененком и, зная, что он остался без матери и потерял свой дом, приютила его, чтобы спасти от свирепого льва.”[1]

Итак, сердце горит, разлука очень сильна. Эта история напоминает мне другую историю разлуки. Когда участники также будут проверять следы, молиться на луну, чувствовать боль разлуки. История всегда одна и та же — иногда встреча, иногда разлука. И когда наступает этот напряженный момент разлуки, вы начинаете говорить как сумасшедший или как сумасшедшая. Затем вы пытаетесь найти следы в пыли. Гопи чувствуют, что руки их возлюбленного подобны двум черным змеям, обнимающим вас так крепко, что вы едва можете дышать. Можете ли вы представить себя в объятиях двух черных змей? Это пугает! Но когда вы выскальзываете из этого объятия, это еще более болезненно. И луна, знаменитая луна, дающая свет темной ночью путникам и которая, хотя и дает этот свет, всегда подвергается критике за наличие пятен. „Ах, эта полная луна полна пятен!” На чем вы сосредоточились, простите? На пятнах или на полной луне?

Итак, вы начинаете видеть все в связи с отношениями с любимым человеком, не так ли? Это естественно. И на самом деле это то, чего мы хотим добиться – чтобы Верховный Господь не смог спрятаться. Как этого добиться? Станьте безумцем! Чтобы достичь такого духовного сосредоточения на этих любовных отношениях со Всевышним, мы должны потерять контроль. Но, пожалуйста, мои дорогие, не цитируйте меня по этому поводу. „Я слышал на выходных, что мы должны потерять контроль”. Потому что прежде чем получить контроль – что вы можете потерять? Вам нечего терять, если у вас его нет. Итак, сначала, пожалуйста, получите контроль. И тогда мы сможем увидеть, как это работает. Как сказал Шрила Прабхупада: „Работайте сейчас, самадхи потом”. Очень практично.

[1] „Шримад Бхагаватам” 5.8.16-24

 



Leave a Reply