Sharanagati
Collected words from talks of Swami TirthaFeb
16
(из лекции Свами Тиртхи, 10.05.2017 утром, София)
(продолжение с предыдущей пятницы)
“Привязанный к материальному, ум обволакивает душу и переносит ее из одного вида жизни в другой. Это называется круговоротом материального бытия. Ум заставляет живое существо испытывать материальные страдания и наслаждения и, ввергнув его в иллюзию, подталкивает на все новые и новые праведные и греховные поступки, которые каждый раз порождают новую карму. Так душа остается обусловленной”[1]
Вчера мы обсуждали что-то очень серьезное – это страдание. Мы пытались найти, где находится страдание. Как возможно, что страдание существует? Не в материи, не в духе — тогда где? Затем мы пришли к выводу, что отпечаток страдания, как искажение божественной гармонии, проявляется на платформе ума. Ум подобен экрану, и определенные впечатления проецируются на этот экран. Это ваш интерактивный фильм — ваша жизнь, ваш жизненный опыт, это ваш интерактивный фильм. Хотя фильм идет, тем не менее, ты активно вмешиваешься в свою жизнь новыми делами и т.д. Так что на самом деле этот интерактивный фильм не является изобретением информационного века. Это продолжается вечно.
И я был очень счастлив, что вчера мы могли посмеяться над страданиями. Это была как бы победа счастья над этим страданием. Но если мы рассмотрим это глубже, то сможем понять, что, прежде всего, страдание полезно для сжигания нашей кармы. Поэтому всякий раз, когда вы испытываете какое-либо страдание — физическое, умственное, что угодно — тогда в глубине своего сердца вы можете быть благодарны за это. Потому что ваш баланс немного очищен. В будущем платить будет меньше. А это важно; таким образом легче переносить все эти различные страдания.
Второе: конечно, мы должны определить, реально это или нет. В большинстве случаев это не реально, потому что это всего лишь отражение в уме. Случается что-то, что вам не нравится, но это не настоящая проблема. В этом смысле это хорошо для своего рода анализа и для того, чтобы прийти к каким-то выводам. Это помогает глубже мыслить. И еще один способ справиться со страданием: теперь вы приходите в гармонию с творением. Звучит немного необычно, почему? Какое первое слово услышал Брахма в этой вселенной? Тапаха. Итак, что вы ожидаете, мои дорогие? Это не была ананда, наслаждение — нет, тапаха, отречение. Извините, но этот мир работает по такому принципу. Бывают сложности. Поэтому я говорю: если вы страдаете, на самом деле вы становитесь космическими.
Но если мы должным образом оценим тапаху, это не будет разновидностью умственного страдания. Это самоконтроль, это дисциплина. Так что, если мы воспринимаем какое-то страдание и если мы принимаем его как дисциплину: «Хорошо, это моя тапасья, через которую я должен пройти», тогда это становится духовной практикой. А в начале творения тапаха означала источник энергии. Потому что это означает «нагреть что-то». Тап — значит что-то нагревать, тоест лелеять, согревать что-то и оберегать, чтобы оно росло. Также, это означает отдавать энергию чему-то. Тапаха означает, что вы можете достичь большего количества энергии, вы можете генерировать энергию. Поэтому говорят, что тапас — это добровольно принимаемые неудобства в надежде на духовный прогресс. Это способ генерировать больше энергии, это дисциплина. Итак, всякий раз, когда вы чувствуете, что вам нужно больше энергии для ваших духовных практик, чтобы чего-то достичь – делайте отречение, тапас.
(продолжение следует)
[1] „Шримад Бхагаватам”, 5.11.6