Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Srila-Sivananda-Sena

Продолжаем наше чтение „Чайтанья Чаритамриты”. И так, двести-триста преданных шли к Джаганнатх Пури. Это напоминает мне о наших мелах[1]. Хотя из этого столь изолированного места в мире, Венгрии, не можем прийти сотнями чтобы повидаться с Махапрабху и бхактами здесь, все таки преданные очень ждут с нетерпением чтобы прийти и встретиться с Богом и Его слугами.

“Шивананда Сен отвечал за оплату пошлин в разных местах. Заботясь обо всех нуждах преданных, он вел их с большой радостью[2] Сново, видите, времена не меняются. Даже 500 лет тому назад приходилось платить пошлины – будь то за переправу через реки или за использование магистралей. Так что времена не меняются. Однако там был “. Шивананда Сен заботился о преданных и устраивал каждого на ночлег. Он знал все дороги, ведущие в Ориссу. Однажды, когда группу паломников задержал сборщик пошлин, Шивананда Сен остался за них, чтобы заплатить необходимую сумму. Преданные пришли в деревню и остановились под деревом, потому что только Шивананда Сен мог найти жилье для их ночлега. Тем временем Нитьянанда Прабху проголодался и стал проявлять недовольство. Не имея подходящего места для ночлега, Он начал ругать Шивананду Сена. «Шивананда Сен оставил Меня без места для ночлега, — негодовал Он, — а Я так проголодался, что могу умереть от голода. За то, что он вовремя не пришел, Я проклинаю всех троих его сыновей — пусть они умрут». Услышав это проклятие, жена Шивананды Сена стала плакать. В это самое время, заплатив пошлину, в деревню пришел Шивананда. Плача, жена сообщила ему: «Господь Нитьянанда проклял наших сыновей на смерть, потому что Его никто не устроил на ночлег». Шивананда Сен ответил: «Сумасшедшая женщина! Зачем ты без толку плачешь? Пусть все трое наших сыновей умрут за те неудобства, которые мы причинили Нитьянанде Прабху». С этими словами Шивананда Сен подошел к Нитьянанде Прабху, который встал и пнул его. Очень довольный полученным пинком, Шивананда Сен быстро нашел жилье для Господа в доме молочника. Шивананда Сен коснулся лотосных стоп Нитьянанды Прабху и отвел Его в приготовленное для Него жилище. После этого, очень довольный, Шивананда Сен сказал такие слова.[3]

Отсюда видно как каждый действует сообразно своих возможностей. Нитьянанда Прабху очень могущественная личность, типа авадхута. Обычно в ваишнавской школе нас обучают быть смиренными, верно? Если посетите какой-то храм или некую группу преданных и они не бросаются немедленно вам подавать прасадам, вы обычно не начинаете их ругать или проклинать чтобы вся их семья умерла тут же. Но если пригласите авадхута, будьте внимательны. Потому что авадхуты ведут себя очень необычайным способом. Лучше всего иметь наготове какой-то прасад, чтобы их успокоить.

Но что означает авадхута? Авадхута значит: первая часть „а” это акшара – Верховный; “ва” означает варенямсамый лучший; “дху” означает дхута – посланник; а “та” означает „это”. Так что авадхута это такой, который самый лучший, потому что он связан с Верховным и отрекся от всего более низшего. А если ты всецело и глубоко предан этой высшей связи, тогда тебе остается жить только очень интенсивным способом жизни. Так что Нитьянанда Прабху ведет себя как авадхутаплачет, кричит, пинает. А супруга Шивананда Сены тоже действует в соответствии со своими возможностями – начинает плакать. Обычно какая реакция у дам, когда есть какое-то происшествие: “Ой!” и это все, даже если за рулем. Такая естественная реакция у женщины. И это хорошо – соответственно их способностей. Потом приходит ее супруг и выражает свою посвященность. “Не проблема чтоб мы все умерли, но давайте удовлетворим Бога”. Вот его послание. Звучит немного сильно, я согласен, но тем не менее оно верное. Тогда происходит эта настолько известная история, когда Шивананда Сена получил пинок в грудь от Нитьянанда Прабху, как какое-то духовное боевое искусство. И какая была его реакция: „Я благословлен!”

Сейчас вы все здесь улыбаетесь, смеетесь, вдохновленные этим красивым поведением ваишнавов. Но только представьте себе – в следующий раз, когда присуствуете на беседе с бхактами, кто-то приходит и питает вас в грудь. Какая будет ваша реакция? “О, я благословлен, прабхуджи! Повтори еще раз”? Или если кто-то вам скажет: “Почему не берешься служить больше?”, вы начинаете расстраиваться, начинаете бегать вокруг и говорить: “О, этот человек невыносимый! Такой возгордившийся, напоминает мне о моем служении, это апарадх (оскорбление)!”

Так что, когда читаете истории, не достаточно просто читать, нужно и применять их в практике. Однако не в роли Нитьянанды Прабху. Потому что мы готовы показывать какие мы авадхуты. Нет, прошу вас, соревновайтесь в смирении, это наша задача.

 

(следует продолжение)

 

[1] Мела – духовный собор

[2] “Чайтаня Чаритамрита”, Антя Лила, 12. 15

[3] “Чайтаня Чаритамрита”, Антя Лила, 12.16-26



Leave a Reply