Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Mahaprabhu

Тиртха Махарадж: Вы помните, что описано в самом начале Библии? После того как Бог сотворил разных живых существ, что произошло?

Кто-то: Дал им имена.

Тиртха Махарадж: Кто? Кто дал им имена?

Кто-то: Бог.

Ядунатх: Или Адам!

Тиртха Махарадж: Бог приводит свои созданият к Адаму, чтобы он дал им имена. Так что давать название очень древний, очень архаичный долг. И сообразно версии Библии, эта власть делегирована Богом человеческим существам. Почему? Потому что на понастоящему божественном уровне есть толко один код, только одно имя. О, не одно… Два! Радхе-Шям – это окончательный ответ на вопрос как назвать все. Но на разделенном и отчужденом материальном уровне все разделено именами и формами – материальное имя и форма, конечно. И из-за этого разграничения, люди объязаны понимать имена и формы.

На божественном уровне нет различия между названием и объектом. Так что, если скажете „вода” в духовном небе, это утолит вашу жажду. Если скажете „яблоко”, насытитесь. Если скажете Кришна, встретите Его – нет разницы между именем и Названным. Поэтому мы говорим, что оно ценнее чем что либо другое. Божественное имя на гораздо высшем уровне, оно имеет совсем другую природу, отличную от всего, которое существует в материальной равнине.

Это настоящая мистерия – что нет различия между названием и объектом. Обычно вы спрашиваете о воспевании святого имени. И так, когда повторяете мантру, никогда не забывайте, что это директно сам Бог. Не что-то междинное, не код, не отражение – это и есть то самое настоящее нечто.

Кто более важен, что более важно – имя или объект, на духовном уровне?

Кришна Прия: Но вы сказали, что это одно и то же!

Тиртха Махарадж: Ты чувствуеш ли это?

Кришна Прия: Нет

Тиртха Махарадж: Хорошо, тогда дайте ответ – что важнее, объект или имя?

Кто-то: Объект.

Ядунатх: Может быть имя?

Тиртха Махарадж: Полу-завершенные мистики сказали бы, что объект важнее. Почему? Потому что на их взгляд, в их понимании, имя есть как связь, как переход от одной точки к другой. Однако завершенные мистики, последователи школы Чайтаньи, имеют разное понимание. Потому что Махапрабху принес это послание: Не существует разницы между наам и наами. Наами это Названный.

А следующий шаг это когда имя начинает становится важнее чем наами. В каком смысле? Обычно начинаете практиковать определенный духовный путь, чтобы встретить Бога, так ведь? Но, если вы очень специальная личность, тогда вам хватает и святого имени. Вам не нужно ничего другого. Не мантруете, чтобы постичь что-то, даже если это прямой даршан Верховного Бога, но вы удовлетворены мантрованием.

 



Leave a Reply