Archives

Calendar

February 2023
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Smiling man and woman with baby on carpet

Здесь Кришна описывает демоническую природу и с целью того, чтобы ее избегать, нам нужно ее понять.

“Те, которые демоничны, не знают что надо делать и что нет. Ни чистоту, ни правильное поведение, ни истину можно обнаружить у них.”[1]

Гм. Как понять что делать и что избегать? Есть столько обязанностей. Как знать что подобающее и что – нет? Сколько разных факторов воздействует на нас! Например, наша культура. Она имеет огромное влияние на людей. Вы воспитаны следовать определенные модели и избегать других. Взять к примеру одну совсем простую телесную функцию – отрыжка. Отрыжка в нашем обществе выглядит как какой-то дефект тела. И определенно не очень любезно если тебя пригласили в гости, и после прасадама ты издаеш сильные звуки. Однако, скажем в Индии, это знак того что: “О, очень хорошо! Хорошо было! Благодарю!” Это вроде бы восхваление повара. Разные культуры – разные значения одного и того же действия. Здесь мы понимаем, что это не надо делать, там это нормальная телесная функция и они не пытаются ее препятствовать.

Есть столько других факторов, как например ваш склад ума, который предопределяет ваши поступки и действия. Существуют некоторые импульсы, някоторые инстинкты, которые воздействуют на вас и заставляют действовать. Существует и ваша карма, которая определяет ваши возможности – в этой жизни, в предыдущей жизни, столько накопленых действий и результатов. Иногда создаем новую карму. Так что это огромная сеть взаимосвязей и проблем.

А кроме того существует и внутреннее вдохновление – если дойдем до более тонких уровней, существует и внутренее вдохновление. Импульс к действию. И в конце концов есть и божественный принцип, который руководит нами.

И так, шкала следующая: ваше тело, телесные функции и инстинкты; ваша культура; ваш эгоизм; ваша прана или порыв к жизни; и божественный принцип, который вас направляет. Столько факторов, предопределяющих наши деятельности! Зависит также и от нашего духовного роста с каким из уровней мы отождествляемся. Поступаем ли мы согласно с телом или согласно с душой. И чем выше уровень мы достигаем, тем гармоничнее будут наши действия.

И так как это очень сложная система, трудно определить что делать и что не делать. Древние мудрецы говорят, что люди такие странные существа, которые знают что правильно и тем не менее преднамеренно делают неправильное. И также знают что следует избегать, однако похоже что неспособны избeгнуть плохое действие. Поэтому, не будьте такими простыми человеческими существами, которые, хотя и знают правильного, не могут его сделать. Не становитесь жертвами собственной кармы. Стремитесь поставить себя под влияние более высших сил.

Для того чтобы поступать более правильно, нужно учиться. Потому что мы уже ранее пришли к пониманию, что отрыжка не очень милое действие в обществе, или например испускать воздух перед другими. Так что некоторыми деятельностями необходимо немного овладевать. В этом нет ничего особенного, если кушаешь, то будут и газы, не проблема. Все знаем это. Не только газы, но и экскременты появятся. И экскременты не виноваты. Так как если ешь, то еда имеет свои последствия. Это естественная функция! И иногда мы так чересчур рады этой естественной функции. Скажем, новорожденный ребенок. Когда они в первый раз произведут эти результаты, вы очень счастливы: “О! Здоровый он!” нет дефектов в его теле. И на значительно долгое время матери и отцы ежедневно заботятся об потребностях ребенка. Или, если например у вас есть проблемы с пищеварением, когда наконец успеете очистить кишечник, вы снова очень счастливы. Так что иногда эти совсем основные телесные функции становятся более значимыми. И когда вы все более и более стареете, то эти простые деятельности становятся все более трудными.

Поэтому необходимо хорошенько заботится о времени. Не растрачивать его в туалете, но также делать что-то более важное. Потому что человеческая жизнь бесценна. Это большой шанс для совершенствования. Но чтобы узнать, что надо делать чтобы постичь совершенство и что следует избегать, нам надо научится, необходимо чтоб кто-то научил нас. Так что, если хотим изучить духовную науку, нам нужно пойти к духовному авторитету.

 

[1] Бхагавад Гита 16.7



Leave a Reply