Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртха Махарадж, 9 сентября 2005 года, Ахтополь)
Вам известен порядок книг, которых мы изучаем. Основное образование „Бхагавад Гита”. Какой средний уровень? „Шримад Бхагаватам” – тогда вы получаете диплом. А какова последипломная квалификация? Это „Чайтанйа Чаритамрита”. Есть что-то дальше? Да, это „бхакти Расамрита Синдху”. А еще выше? Затем „Уджвала Ниламани”. Высшие темы … запрещены. Пока вы не закончите свое обучение.
А и из „Бхагавата Махатмйа” мы научили, что если кто нибудь поймет целое сказание „Шримад Бхагаватам”, или услышит только одно слово из него, или даже только одну букву, одного звука – он может достичь совершенства. Так что мы можем продолжить с нашим чтением не прыгая так быстро на „Уджвала Ниламани”.
Из „Гиты” научаем основные знания. Душа есть, существует дхарма, отданность Богу самый высший принцип – основной минимум. Карма, перевоплощение, гуны – все это основные вещи. И так, из „Гиты” мы научаем, что есть Бог. Из „Бхагаватам” мы можем понять кто этот Бог. „Кришнасту бхагаван свайам” – сам КРИШНА Верховный Бог! И потом в пять раса-глав мы находим вступление к божественной любви. Потом из „Чайтанйа Чаритамрита” научаем какова жизнь преданного, как живут бхакты. А из „Бхакти Расамрита Синдху” мы понимаем природу раса. Все конкретнее и определеннее темы.
Конечно если у нас такое раса восприятие, даже в основных писаниях и в самых простых посланий мы найдем свою расу. Например в „Гите” есть стих, который в переводе гласит: „очищение существования необходимый шаг в духовным развитии.” Но как это на санскрит? „Бхаава самшудхи”. Это можно понимать и как существование, но в конце концов „бхаава” настроение которые ты испытываешь как чувство. Так что раса ЕСТЬ там. „Бхаава самшудхи” – очистить чувства наши к Богу, а не просто существование. Что такое „существование”? Оно ничего не значит в раса-теории!
А затем в „Уджвала Ниламани” не упоминается никакое перевоплощение, карма и так далее… Только природа божественной связи. Там рассказывается о несколько дюжин разных героев и героиней. Нет основных знаний. Поэтому рекомендуется постепенно изучать, чтобы мы могли правильно все понять.
Чтение, изучение книг помогает нам войти в нужном настроении. И понимая эти писания мы можем да научить что-то о божественной любви. Какое было качество их чувств, какое было качество их преданности – Рупы и Рагунатха. Через Рупа Госвами до нас достигает счастье, разданное Говиндой. А через Рагунатх может раскрыться это эзотеричное вступление в божественой любовной лилы.
Не имеет значение если мы это изучали раньше. Хорошо повторить. Повторение мать знания. Говорят что те, кто займутся возвышенными учениями прославляющими Бога и воспеванием его имени, они уже изучили все писания, посетили все святые места, совершили все жертвоприношения и т.д. Но… эта тема так прекрасна, что мы готовы практиковать и изучать то же самое во много жизней. Не значит что: „О, я уже эту книгу прочитал, пусть пройду на следующую.” Если мы входим поглубже, нам раскроются много новые уровни истины и раса. Может в одну жизнь мы видим только историю, в следующую жизнь увидим Кришну; в третью жизнь – Радху-Кришну; в четвертую – Радху……


Leave a Reply