Archives

Calendar

October 2019
M T W T F S S
« Sep    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Fire_sparks

Вопрос Гиридхари: Гурудев, когда началось это падeние? Чего нам не хватало, что мы начали спускаться вниз и когда это произошло? Когда мы начали катиться по склону? Не то, чтоб это так уж и важно, но я думаю, Вы как-то тоже подтвердили, что провал это столп успеха. Это тоже провал, но тогда что есть успех и чего нам не хватало, чтоб это произошло? В шастра сказано, что “те, кто достиг Моей трансцендентальной обители, никогда ее не покидают”[1]. Откуда-то с другого места ли мы приходим тогда?

Тиртха Махарадж: Да.

Гиридхари: Откуда?

Тиртха Махарадж: Рассмотри ту картину. В нежней ее части материальная сфера, в верхней части – духовное небо, а в середине ее место, откуда происходят духовные души.

Гиридхари: Но они вечные, значит не рождаются? При всем том приходят откуда-то и идут куда-то?

Тиртха Махарадж: Приход и уход, не означает рождение и смерть. Татастха-шакти она как энергийное поле. Кто источник искры? Огонь, не так ли? Искра внутри в огне и не можете разграничить искру от огня – пока не выйдет вне его. Так что происхождение и рождение не одно и то же. Потому что все имеет причину, и причина имеет свою причину, а окончательная причина это Кришна – Бог. Ишварах парамах кришнах сат-чит-ананда виграхах анадир-адир говиндах сарва-карана каранам[2] – причина всех причини – это Кришна. И так, татастха-шакти это одна из энергий Кришны, и мы часть этой энергии. Но ее совершенство ограничено. Поэтому души могут падать, так сказать, могут попасть под влияние материальной энергии, хотя по природе своей принадлежат к духовной энергии. Так что успех это, несмотря на то, что ты попал сюда, все таки найти обратный путь домой. Это есть успех.

Гиридхари: Это затрагивает другой мой вопрос, который я задал день-два тому назад. Насколько глубока перемена? Что происходит с душой? Насколько глубока эта перемена, если душа в конечном счете неизменна?

Тиртха Махарадж: Душа не меняется.

Гиридхари: Также как уголь и бриллиант. Сущность не меняется, но что-то меняется. Тогда что это, которое меняется?

Тиртха Махарадж: Сознание меняется. Если у нас склонность наслаждаться желаниям, то это есть искажение изначальной функции желаний. Потому что желания должны быть в гармонии с Богом. Эгоистичное желание означает противопоставление Божьему желанию. Душа не меняется, только сознание меняется. Поэтому нужно возвратить свое сознание в божественном Кришна сознании.

Вопрос Ядунатха: Гурудев, могли бы вы сказать пожалуйста, практики как со’хам и шиво’хам действительно ли являются практиками для выхода из фальшивого эгоистического сознания? Имею ввиду классические практики.

Тиртха Махарадж: В большинстве случаев не являются. Но мы в ваишнавской школе относимся очень позитивно к со’хам. Все ли знают что такое со’хам?

Отговори: Нет.

Тиртха Махарадж: Как нет?! Когда дышите, как идет? “Со… хам…” На санскрите это означает: со – то есть саха -“он”, а хам это ахам – “я”. “Он и я”- со’хам. А если начнете дышать в обратном порядке что получается? Хамса – что означает хамса на санскрите? Означает „лебедь”. Чистота, птица души – хамса, которая живет в Хамса-кунда, Лудашто. Да, имя – Хамса-кунда, Лудашто на венгерском означает Хамса-кунда, Лебединое озеро.

Но в большинстве случаев люди используют со’хам как мантру для соединения – что „я это Он”. У нас немного другое понимание – “Он и я”, “я и Он”, мы соединенные. Но ваишнавская версия очень позитивная версия, мы всегда „за” со’хам. Если скажете „да” со’хам, как звучит это на вашем языке! Сейчас мы здесь, в Софии. Да, со’хам! Дасо’хам – “я слуга”. Так что будьте очень позитивны к со’хам. Скажите „да” со’хам. “Да, я слуга!” Это настоящее объяснение со’хам. Тогда не будет ошибки. Потому что самая последняя ошибка, самый последний капкан в духовности это, что путаете одно с другим. Думаете, что вы это Он. Так что будьте позитивными в отношении со’хам, скажите „да”.

[1] Бхагавад Гита 15,6; Бхагавад Гита 8.21

[2] Брахма Самхита 5.1



Leave a Reply