Archives

Calendar

April 2021
M T W T F S S
« Mar    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




52876822_2143362532397409_9005298431064801280_n

(из лекции Свами Тиртхи, 24.07.2016 утром, София)

(продолжение с  предыдущей пятницы) 

Тогда применяется следующий принцип – любовь. Первый шаг – жизнь, потом любовь – вот в чем суть. Страсть! Мы все говорим на этом языке, правда? Если что-то слишком саттвическое, это так скучно. Там ничего не происходит – только покой и совершенство. Дай нам немного страсти, огня, действия!

Итак, вторая часть – это любовь. На практике это очень мощная сторона души, потому что она принадлежит не телу, а душе. Эта способность любить, ценить – принадлежит душе. Поэтому мы должны научиться как применять, как … не очищать, потому что она изначально чиста, а как раскрыть эту духовную способность в самих себе. У всех нас есть некоторый опыт в материальном измерении любви, верно? Но у нас есть лишь немного информации о духовной любви. Информация – это конфета, просто чтобы пригласить вас отведать ее. Но реализация должна быть. Чтобы развить полный вкус, чтобы получить полную способность. Живи, люби. Любовь настолько сильна, что даже на материальном уровне люди готовы умереть за нее. Как глупо!

Санатана: Пушкин.

Свами Тиртха: И много других, слишком много. Но на самом деле, по сути, даже в этом случае вы умираете не за другого человека, вы умираете за свои собственные иллюзии, свои мечты. Итак, если мы готовы умереть за наших материальных партнеров, разве вы не готовы умереть за Бога, вашего вечного партнера? Как же так, мои дорогие?

Итак, эта божественная любовь – естественная функция души. Рупа Госвами сравнивает эту основную, естественную функцию души с вполне естественными отношениями между людьми. Он говорит: когда вы ставите рядом мальчика и девушку, естественно, появляется некоторая привязанность. Порывы божественной любви имеют ту же природу. Если вы поставите себя, свою настоящую духовную идентичность рядом с Богом, Кришной, естественным образом проявится привязанность. Но как и на материальном уровне эти любовные интриги, романтические отношения движутся извилисто, как змея, зигзагообразно, так же зигзагообразно движется и духовная привязанность. Поэтому не удивляйтесь, если ваш путь похоже поворачивает в другом направлении или же вы встретите какой-то неожиданный опыт.

Однажды Гурудев посетил нас в те трудные времена, а затем он уже уходил из ашрама. Один преданный нес сумки и помогал ему, и когда они подошли к машине, что они увидели? Полиция вокруг и собралось много людей. А в те времена, если вы видите полицию вокруг своей машины западной регистрации… Итак, Гурудев сразу сказал: „О, это сюрприз!” и свернул в другую улицу. Позже, конечно же, выяснилось, что кто-то разбил машину, а полиция была только для того, чтобы помочь. Но заранее вы не знаете, что происходит. Так что иногда и мы встречаем неожиданные переживания в нашей духовной жизни. Что можно сказать: „Ой, это сюрприз!” И, может быть, сделаем поворот, но никогда не сделаем разворот. Обратите внимание на это!

В „Ишопанишад”, одно из главных тайных учений, есть обращение к Богу, Кришне: „О, мой Господь, могущественный, как огонь!” Он очень могущественный! И кто вы такие? Вы суть жизни. Жизнь – это молоко, а суть жизни – масло. Если вы возьмете кусок масла из холодильника материального существования и поднесете его близко к Богу, который в высшей степени могущественен, как огонь, – что произойдет естественным образом? Вы просто растаете. Это означает, что связь, привязанность как-то начнут проявляться. Может быть, у нас есть какая-то информация, может быть, у нас есть надежда, но если мы будем применять этот процесс, обязательно что-то произойдет.

Подумайте о себе: всего несколько лет назад, как это было до того, как вы начали, до того, как вы встретили преданных; а как сейчас? Вы можете сказать: „Раньше я был счастливее, потому что не знал, что происходит. Эта тьма иллюзии была так очаровательна; никаких высших мыслей, никаких проблем. Раньше я занимался только материальными амбициями, теперь у меня двойные проблемы, у меня также есть духовные амбиции”. Остерегайтесь, к вам прийдет еще больше проблем. Но, тем не менее, вы знаете, что неприятности того стоят. Потому что мы нашли для себя хотя бы одну маленькую конфетку, поэтому мы здесь.

 

(продолжение следует)

 



Leave a Reply