Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 04.01.2018 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Возможно ли чрезмерно служить Кришне…? Видите ли, иногда Он приходит в форме мурти, чтобы принять наше служение. И вот однажды в очень хорошо зарекомендовавшем себя матаджи  ашраме произошел случай. Знаете, в ашраме надо все держать под контролем, иначе он разрушится. И обычно сохранять контроль над кухней очень важно. Потому что, если не будет контроля, однажды вы будете использовать всю бхогу для подношений, а завтра уже нечего будет готовить. Так что на кухне надо быть очень осторожным и очень соразмерным, не так ли? Когда в ашраме Гурудева преданные представили ему список того, что купить, он сказал: «Три штуки цветной капусты! Нет, только одну». Было очень мило и было очень сложно с ним делать покупки. Потому что он был очень строгим и всегда сокращал половину списка.

Но если вернуться к исходной истории: в этом ашраме все было полностью под контролем, все было соразмерно и запасы хранились очень хорошо. Но однажды пришла новая женщина и принесла с собой и своих мурти – маленькую Радху-Кришну. И она начала поклоняться своим мурти в этом ашраме. Она была очень тесно связана со своими мурти и знала, что Кришна любит сладости по утрам. Именно так Кришна начинает Свой день – со сладостей. И она пыталась его обеспечить, пробираясь на кухню, беря все масло, которое было пропорционально рассчитано на день, добавляя немного сахара и то и это, и предлагая все это своему Кришне. Потому что она хотела служить своему возлюбленному Кришне. Но тут пришла повар. Она сказала: «Хорошо, теперь начнем готовить… а где масло?»

Эта история начала обостряться, с каждым днем пропадало все больше и больше масла. Наша дорогая гопи так сильно хотела заботиться о своем Говинде, что он начал становиться все тяжелее и тяжелее. Потому что она чувствовала: «Он так любит мои сладости».

Я знаю, что вы очень хорошо выполняете все инструкции и все, что слышите на лекциях. Но, пожалуйста, будьте соразмерны в использовании сливочного масла.

Ведавид: А что если Кришна воровал масло?

Гангамата: Это хорошее оправдание.

Свами Тиртха: На этот вопрос сможешь ответить, если ты руководитель ашрама и нужно пропорционально распределять масло. Конечно, нет ничего независимого от божественного желания. Но мы начали с чрезмерной заботы. И на самом деле избытки – это не масло и не сахар, которые мы должны дать. Избыток – это любовь, привязанность. А это никогда не бывает передозировкой, это никогда не является бременем. Потому что чистая преданная любовь знает все тайны любви. И это очень разумное служение всегда учитывает вкус Кришны. Единственный вопрос, единственный вопрос в том, нравится Ему это или нет.

Я много раз рассказывал вам, как гопал массировал левую стопу Кришны. Он прекрасно делал массаж в течение получаса, а Кришна ушел в йога-нидре. И тогда наш гопал подумал: «Хорошо, я массировал левую стопу, теперь перехожу к правой стопе Кришны». Потому что я должен пропорционально распределять свое служение». Итак, он очень осторожно прекратил массировать левую ногу и очень нежно коснулся правой стопы. Тогда Кришна лишь слегка открыл глаза и сказал: «Вернись». Как Ему угодно. Иногда у вас может быть идея, предложение, но мы должны повиноваться, как Ему угодно. И из этого правила лишь немногие преданные являются исключениями. Когда их желание и сила воли одолевают Кришну.



Leave a Reply