Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции  Б.К.Тиртха Махараджа, 25.02.2007, София)

“Если даже ты думаешь, что душа (или признаки жизни),  рождаеться и умирает постоянно, всё таки у тебя нет никакого основания горевать, о Сильнорукий”*
Вопрос, который  обсуждаеться – это позиция нашей души, её вечность. Во время этого разговора Кришна обьясняет различные аспекты  духовной души. Раньше Он уже говорил, что душа не рождаеться, не умирает, её никак не повредишь – она всегда существует, присутствует везде, она также являеться невидимой, невообразимой и неизменной. Так что нет причины для скорби. Хотя тело очень ограниченное, душа являеться  вечной и совершенной.

И дальше Кришна произносить следующий стих: “Даже если ты считаешь, что душа вечно рождаеться и вечно умирает – что только и крутиться в круговороте рождений и смертей – опять же нет никакой причин печалиться.”

Если это неизменный закон – что живое существо бесконечно рождаеться и бесконечно умирает, и этот закон продолжает существовать вечно – опять же нет основания грустить. Так как правило это всегда существующее, всегда неизменное, всё что уходить, рано или поздно опять возвращаеться. А потом, в следующем стихе говориться : “Кто  родился, обьязательно помрёт. А после смерти он обьязательно  родиться сново. Поэтому  не нужно скорбеть при выполнении своего неизбежного долга .”
Мы родились, да? Тогда  давайте и вторую половину этого выражения. Первая часть нам нравиться: родились! Гораздо труднее встать перед второй частью: это принять и смерть. Но пока мы будем верить, что эта телесная реалность – это окончательная реальность,   встреча смерти действительно  будет болезненной и ужасающей. Так как наше тело являеться выражением нашей умственной модальностью. То что вы хотели –  получили, поэтому, ради Бога, не надо винить других. Но для тех, которые пытаються найти свою духовную идентичность, довольно-таки просто разрешение этого вопроса, так как всё возвращаеться откуда было взято. Материальное тело было взято из материи и вернёться в материю. Душа берёться из Сверхдуши, и вернёться к Сверхдуши. Жизнь происходить из жизни; сознание  происходит из сознания; любовь происходит из любви. Это великое уравнение нашего бытия.
Тот кто родился, обьязательно помрёт. Но потом, после смерти,он без сомнения родиться заново. Таким образом смерть – это не конец, а переход или выход к другому уровнью  существования. Конечно, в некотором роде она являеться концом; но одновременно являеться началом. Просто как переход сознания из состояния  сна к состоянию пробуждения. Переход из состояния сна к состоянию бодрствования являеться пробуждение, а  из состояния бодрствования к состоянию сна – засыпание. В этом весь процесс – есть состояния, есть и переходные состояния. Для многих людей, жизнь – это состояние бодрствования, а для многих людей, смерть – это как сон, глубокий сон. Что являеться переходом от жизни к смерти? Умирание – это засыпание, так ведь? Ну, а если посмотрим наоборот, что являеться другой стороной – переход от смерти к жизни? Как это называеться – рождение или назывём его по другому –  перерождение, но так или иначе назывём его  пробуждение.
Поэтому – никакой скорби! Живёте вы или умираете – никакой  скорби! Потому что вечность всегда здесь, как наш приятель, наш добрый приятель.
“Поэтому тебе не следует унывать при неизбежном выполнении своег долга.” Арджуна был бойцом, приходилось встречаться как с жизнью так и со смертью. Поэтому проблемы, которые он решал были весьма понятны: кто должен умереть, а кто нет?! Что такое смерть, а что жизнь? В большинстве случаев мы не являемся бойцами. Кто то, может быть, любит участвовать в уличных боях, другие – участники стратегических игр на компютере, но там не встречаешься с вопросами жизни и смерти, потому что если сидишь за компютерем, достигаешь специфическое состояние – пустоты. Ты не находишься в состоянии бодрствования или сна – просто находишься в состоянии  отсустствия. Не можем встать лицом к лицу с настоящими  проблемами жизни и смерти,  бития и смерти.
Но мистичнеские учителя, гуру, иногда говорят: “О, ваше состояние бодрствования полностью похожее на глубокого сна, дорогие мои!Вам кажеться, якобы вы бодрствуете, но в действительности находитесь в состоянии глубокого сна.” Поэтому из состояния бодрствования надо перейти, проснуться для более высшего, духовного уровня сознания.
Кто нам поможет? Когда спите будильник помагает вам прийти на другой уровень сознания. При помощи звука он меняет состояние вашего сознания. Таким же образом, к нашему счастью, мы имеем свои собственные будильники, которые создают духовный звук, который может пробудить наше сознание…. Кто этот будильник? Духовный авторитет! Он даёт нам божественный звук, чтобы с его помощью мы смогли перенестись с одного уровня сознания на другом. Это называеться духовное пробуждение.
У вас может быть был плохой сон, кошмар какой то, но когда вы уже пробудились, не  обращаете внимание на него. Никакой заботы уже нет, потому как вы знаете – это  просто сон. Совсем как в плохом сне – нет, да нет же – всё не правда, только сон приснился! Таким же образом, когда вы будете на уравне полностью освобождённого сознания, всё что до этого вы пережили, для вас будет всего лишь сон,плохой сон. Сейчас мы думаем, что то, что мы воспринимаем – это реальность. Но не забывайте: это просто трюк иллюзии. Это несуществует. Мая, иллюзия означает „Это не то”. Выглядить как настоящее, но нет, сон это!
И в этом, якобы „нормальном” състоянии сознания, когда вы встретите бхакт, те сразу    расскажут  вам о другом уровне сознания, а вы ответите: “Нет, вы просто живёте в своих сновидениях, дорогие. Всё то, о чём вы говорите, это просто сон. Красота? Гармония?! Бескорыстное служение?! Бог, который почему то танцует и поёт?!? Ясно, живете в сновидениях!.Мерещуться какие то… золотые воры?! Сны ваши всё это!.” Но те настаивают: “Нет, нет, нет! Правда, все правда!” Вот видите как трудно людям, находящимся на разных уровнях  сознания, понять друг друга. Обьективная реальность являеться весьма субьективной. Но есть Кто то, который являеться режисёром этой  игры, этой пьесы. Кришна играет на своей свирели и все танцуют под этой меллодии.

*„Бхагавад Гита”2.26



Comments are closed.