Archives

Calendar

August 2022
M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




strength-people

Чтобы почувствовать защиту Верховного, нам надо быть в состоянии видеть Его постоянно. Хотите сделаем упражнение как увидеть Бога, как помнить Его присутствие? У нас же семинар? „Теория, теория, только слова… дайте какой-нибудь практический опыт.” Вы готовы? Я принес веревку и очень смиренно прошу вас оформить круг и схватить веревку, рука к руке. Может быть стоя будет легче. Надо быть совсем близко друг к другу. Собирайтесь, приблизьтесь как можно ближе. Сделайте круг. Не имеет значения даже если не сможем замкнуть круг. Попытайтесь быть серьезными, потому что сейчас будем стремиться увидеть Бога, ощутить Божие присутствие. Буду цитировать некоторые стихи из „Бхагавад Гиты”. Прошу старайтесь соблюдать тишину и быть внимательными. Не забывайте, это медитация и практическое переживание.

„Верховная личность Бога сказал: “Теперь услышь, о сын Притхи, как, занимаясь йогой, полностью сознавая Меня, с умом, устремленным ко Мне, ты сможешь всецело познать Меня, освободившись от сомнений. А сейчас Я возвещу тебе во всей полноте как воспринимаемое чувствами знание, так и божественное знание, познав которое, нечего более постигать. Из многих тысяч людей может быть один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня. Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго – все вместе эти восемь частей составляют Мои отдельные материальные энергии. Помимо этих, о сильнорукий Арджуна, существует еще и высшая Моя энергия, которая включает в себя живые существа, пользующиеся возможностями, предоставляемыми этой материальной, низшей энергией. Все созданные существа берут свое начало в этих двух природах. Знай со всей определенностью, что Я – начало, и Я – конец всего, что есть материального и всего, что есть духовного в этом мире. О завоеватель богатств, нет истины высшей, чем Я. Все покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить. О сын Кунти, Я – вкус воды, Я – свет солнца и луны, слог “ом” в ведических мантрах. Я – звук в эфире и талант в человеке. Я – изначальный аромат земли, и Я – жар огня. Я – жизнь всех живущих, и Я – тапасья всех аскетов. О сын Притхи, знай, что Я – изначальное семя всего живущего, разум разумных и доблесть могущественных людей. Я – сила сильных, свободных от страсти и желания. Я – половая жизнь, не противоречащая религиозным принципам, о повелитель Бхарат (Арджуна). Знай, что все состояния бытия, будь то состояния добродетели, страсти или невежества, есть проявления Моей энергии. Я, в некотором смысле, все, но независим. Я не подвластен гунам этой материальной природы, но, напротив, они находятся во Мне. Введенный в заблуждение тремя гунами (добродетелью, страстью и невежеством), весь мир не знает Меня, стоящего над этими гунами и неисчерпаемого. Трудно преодолеть эту Мою божественную энергию, состоящую из трех гун материальной природы. Но тот, кто вручил себя Мне, может легко выйти из-под ее влияния.”[1]

И так, таким способом можно увидеть Верховного Бога во всем, как жемчужины нанизанные на нить – и всущности именно это делает красивым ожерелье. Таким же образом и вы сейчас держите в руках золотую нить, которая нас держит вместе. Сейчас вы как жемчужины на нити – прекрасное украшение на шее Бога. И хотя нить невидима, так как покрыта вашими ладонями, именно она есть принцип и сила, которые нас держат вместе. Попробуйте почувствовать эту объединяющую силу, попытайтесь увидеть это прекрасное присутствие во всех магических проявлениях. Потому что „Нет истины выше Меня. Все во Мне, как жемчужины, нанизанные на нить.” Благодарю! Можете садиться, а я соберу золотую нить. И так, какие у вас впечатления?

Яшода: Как та картина с вселенской формой Бога в „Гите” – лицом к лицу вокруг образуют корону.

Манджари: Я ощущала близость других и что это нечто, от которого не можем убежать.

Крипадхам: Я чувствовал, что мы все связаны в форме волны и что если кто-то пошевелится, все вокруг него тоже качаются. Так что надо быть внимательными как действуем, так как это образует волны.

Радха Кунда: Я чувствовала нить как нечто живое, как живое существо.

Коментарий: Энергия, тепло, присутствие.

Ямуна: Я была в конце и имела ощущение, что могу упасть.

Свами Тиртха: Я стоял рядом с тобой.

Парамананда: Я чувствовал, что то, которое нас связывает, это поддерживающая сила любви и что благодаря ей никогда не можем быть одни, сколько бы нам того и хотелось.

Лилаватар: Я ощущал тех, которые были непосредственно рядом со мной, но знал, что по нити есть еще немало других.

Коментарий: Я его почувствовал как четки и что всущности Кришна стоит зад всем, независимо, что мы не видим этого. И что все обстоятельства и события, которые происходят, связаны так.

Лилаватар: Мне все время было страшно, что если кто-то вытянет нить, все упадем.

Свами Тиртха: Думаю, что никто не вытягивает нить, а кто-то пытается ее поставить в ваши ладони. Боян, какое было твое впечатление?

Боян: Подобно тому, что сказал Крипа. Ответственость друг к другу.

Свами Тиртха: Сколько раз мы читали эти стихи из „Гиты”? Сотни раз, верно? „Я вкус воды. Я за всем.” Иногда это может даже превратиться в рутину. Но не забывайте – Он золотая нить в вашей жизни. Он вседержитель. Он делает ожерелье. Вы просто индивидуальный разбросанный жемчуг. Но есть основополагающий принцип, вводящий порядок среди этих жемчужин, тогда это приносит исключительную силу единства. И умноженная сила индивидуумов не только один плюс один равен двум, но она неограничена. Итак, если мы можем основывать свою жизнь на этих божественных принципах, тогда есть шанс совершенствовать себя.

 

(продолжение следует)

 

[1] „Бхагавад Гита” 7.1-14



Leave a Reply