Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос Ямуны деви даси: В действительности, мы всегда находимся в ожидании результатов. Когда делаю шаг, я ожидаю не упасть, ожидаю, что сделаю успешный шаг. В тоже самое время говориться, что мудрец непривязан. Однако, наша философия преданностти имеет такую визию, что самый мудрый тот, кто привязан к божественному. Это являеться лучшей возможностью компенсировать отсутствие мудрости, связанной с привязанностью к результатам, просто нужно поменять отношение к результатам? Например, скажем себе так: делаем, что нужно, да будет ,что будет. И так, если успеем поменять свою визию по отношению действий и результатов таким образом, чтобы давать самое лучшее от себя, но одновременно с этим видеть результаты , как ответ и дар от Бога,  успеем найти счастье своё ,связь с Ним…..

Тиртха Махарадж: Да, согласен с тобой; однако если Он не дасть нам ожидаемых результатов, мы должны быть полностью счастливы и довольны нашей жизнью. Потому что, если мы удовлетворены только тогда, когда милость приходит, чтобы удовлетворить наши собственные желания –  это эгоистично. Но если мы доволны и тогда, когда милость приходит  тогда, когда нужно удовлетворить Его вкус, тогда мы действительно мудрые.

Существует духовное уравнение, формула: привязанность приносит страдание; любовь – счастье. Быть привязанным – очень мило. А непривязанным – неутрально. Ну, а привязанность к божественому – это амрита! Это божественный нектар бесссмертия. Поэтому, я полностью согласен, что нужно вырасти над своими материальными привязанностями и достичь уровень божественной привязанности.

Ямуна: Махарадж, являеться ли богохульством считать, что наши переживания, в этом мире явлються  лилой, т.е. частью божественной лилой?

Тиртха Махарадж: Зависит от степени вашей преданности. Полностью предавший себя чистый преданный – являеться частью божественной лилой, в этом нет сомнения. Однако, тех, которые не полностью отдали себя, ожидает встреча со страхом. А это уже не лила. Во всяком случае, я не считаю, что нужно отождествлять человеческие, земные страдания с божественной лиле; это совсем разные вещи. Поэтому, можно считать это  грубой ошибкой – когда делаем попытки  отождествления божественного с человеческим, светским. Таким образом мы забываем, что Бог являеться не только иманентным(присуствующим во всех вещей/, но  также и трансцедентным. Но, главное, если хотите приблизить жизнь свою  к божественной жизни, моя рекоммендация: отдавайтесь – всё больше и больше.

Вопрос: Если решили изправлять ошибки в своём поведении, это тоже могло бы оказаться привязанностью к результатам. Как можем сделать дифференциацию между тем, что предлагает нам иллюзия, мая  и настоящим, божественным вдохновением?

Тиртха Махарадж: Есть присказка: из одного ведра прыгнуть в другое, но это не решение. Однако, обычно, это мы выясняем впоследствии: ой, так это же тоже самое ведро. Но, к сожалению, уже поздно. Все же, хоть то хорошо, что поняли – не так нужно было поступить. Однако, существенный вопрос, как вообще не попасть в таком  положении: прыгать туда-сюда. Ответ совсем простой: идите к мудрому человеку, который создасть затруднения вам. Конечно – это не шутка. Нужно иметь такую  глубокую убеждённость: я буду следовать инструкции, даже вопреки всем своим чувствам, вопреки  моим знаниям, вопреки всем своим надеждам – ведь так редко бывает людей в таком настроении. Те, которые, успеют постичь это, не только смогут выжить – они обьязательно выграют.

 



Leave a Reply