Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




army

(продолжение с предыдущего выпуска)

Давайте сосредоточимся на самом вопросе – о мученичестве. Каково мнение Шрила Шридхара Махараджи о мученичестве? Он говорит: “Нам не нужны мученики. Нуждаемся в бойцах, а не в мучениках.” И еще говорит: “ Дойдите до крайнего возможного предела, но не теряйте следующую возможность.” Понятно ли это, следите ли за мыслей? Он говорит: “ Нам не нужны мученики. Не надо умирать за ограниченную каузу. Умрите за безграничную.”

И самая лучшая часть твоего вопроса: за что стоит умирать? Бхактисиддханта Сарасвати был как сингха-гуру, гуру-боец, понимаете? Он не представлял свои взгляды приятно, мягко и смиренно, а был в различном настроении, и это настроение иногда не встречало хорошего приема со стороны окружающих. До такой степени, что однажды, когда приехали в один город, люди бросали в них камни, хотели их убить камнями. И конечно же, жизнь его была в опасности. Он имел одного ученика, который очень был похож физически на него и этот ученик был готов взять одежды Бхактисиддханты Сарасвати и принять вид, что это он. “Если люди хотят убить камнями учителя, пусть бросают в меня, а он чтоб был спасен.” Так что, за что стоит умереть? Умереть за своего духовного учителя. Лучше мне отдать свою жизнь, а он чтоб выжил, потому что он может помочь гораздо более, чем мое незначительное существование.

Это был один очень сильный пример о том, за что стоит умереть. И мы должны умереть очень рано – для самих себя. Лучше всего умереть для себя на первой встрече с преданными, или хотя бы во время посвящения. В случае, что это не произойдет, будет долгая и протяжная агония. Лучше быстрая смерть чем долгая агония. Быстрая смерть фальшивого егоизма, чтобы быть рожденными снова на духовном уровне.

Необходимо немного вернуться назад в истории: потому что люди тогда были готовыми умерет за свою веру? Потому что это было очень важно для них, так ведь? Едва сто лет тому назад люди были готовыми погибнуть за свою страну, за родную землю. А теперь? Пытаются увильнуть от службы в армии. Эта потеря ценностей произходит так быстро! За несколько лет потеряли так много! Почему? Потому что все это глупое потребительское общество, потребительский склад мышления учит вас только наслаждаться, без никакой жертвы. Если сейчас скажете молодому мужчине: “Сделай какую-то жертву!” он ответит: “О, лучше я нажму кнопку и получу все через интернет.” Тридцать лет тому назад люди были готовыми переписывать вручную книги по йоге, потому что это было важно для них. Были готовы сделать какую-то жертву; а теперь только нажимаете на кнопку и ничего не делаете.

Так что люди были готовы умирать за свою веру, потому что это было важно для них – независимо насколько ограниченной была их концепция, не об этом речь сейчас. На практике на сегодняшний день есть только одна религия на земле, которую люди принимают настолько всерьез и глубоко, что готовы умереть за нее, и это есть ислам. А каково общее мнение о исламе? Фанатизм, фундаментальная религия и международный терроризм. Из-за того, что готовы умирать за свою веру, так ведь? Так что пропаганда это нечто очень странное. Между впрочем у Харидаса Тхакуры было мусульманское происхождение.

Но Кришна говорит в „Гите”: “Мой преданный умен”. Это означает, что он не умирает только раз и рано, но остается здесь и помагает Мне побеждать. Так что мы должны использовать свою интеллигентность,чтобы понять за что стоит умирать? А это зависит и от вашей касты. Потому что шудры не умирают. Они хотят жить вечно. Ваиши умирают если потеряют свои деньги. Кшатрии погибают один раз геройской смертью на поле битвы и постигают рай. Одна смерть достаточна для них. Но что можем сказать о браминах?

Манохари: Они должны умирать для более нисшего сознания и рождаться для более высшего сознания, снова и снова.

Тиртха Махарадж: Да, они должны умирать в многих смертях. Но их смерть не физическая, не телесная смерть, а умственная, или так сказать тонкая смерть. Так что определите свою идентичность.

Иначе, эти различные концепции о Боге – как страдание, жертвование и наслаждение – это вопрос расы. Некоторые толкователи Библии говорят: “Бог настолько возлюбил сына своего, что послал Его на крест.” Наш взгляд немного отличается: Он очень очаровательным способом посылает Своих представителей помочь падшим душам вернуться. Но как бы то ни было, это совсем другая тема. И так, мы не нуждаемся в мучениках, нуждаемся в преданных.



Leave a Reply