Archives

Calendar

February 2020
M T W T F S S
« Jan    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




240_F_89515495_vAYHtWitULrbDnqECEHg22BMRl5aGIL2

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
 
Кришна действительно яркая личность. У него множество разных аспектов, множество разных занятий. Иногда людям вообще сложно себе представить: „Что произойдет, если я достигну своего освобождения? Бог Отец сидит там на троне, ангелы трубят. Но что мне там делать?” В сравнение с этим столь общим пониманием, согласно Его именам можете себе представить сколько разных видов занятий у Кришны. Опять же, это зависит от нашего уровня сознания. Нам кажется, что наши занятия в этой жизни настолько реальны. И мы понятия не имеем, что такое настоящая жизнь, потому что мы думаем, что это настоящая жизнь. Однако, реальная жизнь и реальные занятия начинаются там. Настоящая жизнь там. Здесь это выживание. И мы думаем, что это выживание так ценно и так реально. Несомненно есть какая-то реальность, даже материальная сфера существует относительно. Но духовное существование совсем другое дело. Эта жизнь основана на недостатке или необходимости; и эта жизнь основана на избытке. Поэтому здесь мы всегда должны что-то искать, мы всегда должны чего-то достигать или что-то сохранять. Там все эти разные занятия не нужны. Там наше главное занятие – делиться – как распределять то, что у нас есть, как умножать служение к божественному существовании.
Чтобы понять это и ставить все больше на нем ударение, мы продолжаем наше чтение книги Шрила Шридхара Махараджа. Мы остановились на: „Ничто не может быть пожертвовано”. Тоесть, и абсолютную, и относительную платформу надо иметь ввиду и ничего нельзя пожертвовать. 
„Мы должны постоянно помнить о том, что не можем изучать все это тонкое, высшее знание как субъективные исследователи. Наоборот, в соответствии со степенью нашего ш́аран̣а̄гати, самопредания, Истина снизойдет, чтобы открыть нам Себя. Мы должны всегда помнить об этом, иначе в нас проявится некий дух подражательства. Знание высшей сферы не подвластно разуму, даже думать об этом очень опасно. Интеллектуализм опасен; он приведет нас к мысли, что мы „ухватили Безграничное”. Это будет пренебрежением к безграничным свойствам, необъятному аспекту Господа. Он Адхокш̣аджа, за пределами понимания научных исследований.”[1]
Здесь вы можете увидеть большой сдвиг всего метода нашего поиска. В этом материальном мире мы все обучены использовать наш мозг, чтобы что-то понять. Учитесь, изучайте, анализируйте, и тогда вы узнаете. Более или менее он обладает некоторой властью над вещами, которые находятся ниже нашего сознания, которые мы можем наблюдать. 
Но для чего-то, что выше нашего нынешнего уровня сознания, это не очень хороший метод. Как я уже упоминал, если вы возьмете немного песка в свой кулак и попытаетесь удержать его, чем больше вы пытаетесь удержать его, тем больше он будет вырываться из вашего кулака. Точно так же, если мы используем больше интеллектуальной силы, чтобы попытаться понять, постичь Высшую реальность, она уйдет.
Сказано, что если хотите поймать Шримати Радхарани, Она убежит. И чем больше стараетесь Ее ловить, тем дальше Она будет убегать. Так что это не метод. Надо понимать разницу между физической наукой и метафизической наукой. Тема и методы физической науки приложимы к этой равнине. А метафизическая наука имеет другую методологию и другую тему, другая цель, которую она исследует. Поэтому не надо применять один метод к другой теме. Это означает, чтобы не использовать свою силу исследования к Богу и не используйте свою веру к материи, потому что тогда она не будет работать. Для материальных вещей: мысли, понимание, наука это хорошо, это поможет в некоторой степени. Для божественных вещей мы должны применять метод веры.
Мы ограничены, но Абсолютная Истина не ограничена. Даже наша небольшая способность понимать не является ограничением для Него. Кришна может показать нам все Его различные черты; даже если мы слепы, Он может показать себя. И даже если у нас тысячи глаз, Он может скрыться от нас. Все права защищены Им. Абсолютная Истина существует и Он способен показать нам Себя.
 
(продолжение следует)
 
1. „Золотая лестница” Гл.2 “Гармонизирующие наставления высшей обители”, Шрила Шридхара Махарадж


Leave a Reply