Archives

Calendar

January 2021
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




man-child-baby-grandfather-royalty-free-thumbnail

(из лекции Свами Тиртхи, 7.09.2015 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Вопрос Парамананды: Не могли бы вы помочь нам понять, как мы можем провести различие между прямым и косвенным знанием? Потому что иногда вдохновение шепчет очень тихим голосом. В то время как то, что мы испытываем нашими чувствами от внешнего мира, очень громко навязывает нам себя.

Свами Тиртха: Да. Сегодня существует три основных вида помощи человечеству. Один – священная традиция, второй – отполированный и утонченный интеллект, а третий – вдохновение. Собственно, это пути к надежным результатам. Поэтому очень рекомендуется принадлежать к священной традиции, к школе. Потому что они хранят древние знания и выводы. Человеческий интеллект – очень мощный инструмент, но, поскольку последние 500 лет им в основном злоупотребляли, результаты не столь благоприятны. Верно ведь, 80-90% интеллектуальных способностей человека используются в военных целях. Это неправильное использование интеллекта, и поэтому мы видим так много плохих последствий в мире. Но правильное использование интеллекта – помогать. И третий путь – это вдохновение, которое в наши дни очень слабо развито. Интуитивные способности людей очень слабо развиты, они уменьшаются. Похоже, что в древние времена люди могли лучше использовать эту способность должным образом, но не в наше время. Следовательно, это прямое знание через вдохновение или интуицию – мы также должны быть осторожны с этим. Поскольку мы не находимся на продвинутой стадии сознания, это также может быть искажено.

Что тогда делать? Попробуем совместить эти три элемента. Если мы посвящаем себя духовной школе, духовной священной традиции, правильно используем наш интеллект, и медленно, медленно мы очищаем сердце и сознание настолько, чтобы интуиция могла происходить должным образом – тогда мы можем все больше и больше доверять нашему прямому восприятию. На самом деле прямое восприятие всегда начинается с другой стороны, с божественной стороны – потому что оно раскрывается. Наша задача – только очистить экран, чтобы это божественное откровение хорошо отразилось в нашем сознании.

Но вот второй элемент этого списка – интеллект. Обычно для мужчин это проклятие – интеллект, знания, мозг. Мы, мужчины, всегда пытаемся что-то объяснить и проанализировать. Обычно дамы не анализируют, но они знают. У них эта интуитивная способность больше развита и они приходят к правильным выводам без особого анализа. Я имею в виду, без этого интеллектуального разбора ситуации, который в конце концов ведет к тому, чтобы потеряться во всех этих деталях – потому что это наш мужской путь.

Итак, мы, мужчины, обычно прокляты своим интеллектом. Слишком много ума, особенно в отношении духовных тем, на самом деле не помогает. Конечно, поскольку иметь какое-то ясное понимание – это дар Божий, мы должны использовать его правильно. Поэтому сначала мы должны стать знающими. В шастрах также говорится:

„Сначала стань мудрым, знающим. А потом стань как ребенок.” Ребенок не думает, ребенок чувствует. Это его подход к миру. Стать духовно интеллектуальными, это долгий путь. Но выйти за пределы интеллекта – вот настоящая задача. Если мы сможем преодолеть ограничения интеллекта, тогда мы сможем войти в царство мистицизма. А мистицизм означает откровение. Такой человек способен воспринимать откровения, мистический опыт. Это не мистические данные или мистическое знание, это мистическое откровение. Поэтому мы должны следовать примеру Шрилы Шридхара Махараджа, который был очень умным человеком. И он сказал: „Теперь я понял, что должен использовать весь свой интеллект, чтобы понять, где его предел, а затем выйти за его пределы. ”

Итак, прямое знание означает способность воспринимать откровение.

 



Leave a Reply