Archives

Calendar

September 2020
M T W T F S S
« Aug    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Vasudeva-Devaki-Krishna

(из лекции Свами Тиртхи, 5.09.2015 вечером, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

 

Наконец Деваки зачала с Кришной. И произошло это очень и очень необычным образом. Потому что сначала это божественное явление зародилось в уме отца, Васудевы. Его разум, его сознание озарилось Божественным присутствием – как яркая аура, которую он возимел.

Так что прошу вас, мои дорогие братья, если хотите стать отцами, сначало озарение! Божественное зачатие сначало должно произойти в вашем сознании. Ну, я не могу обещать, что у вас родится божественный сын. Но хотя бы вы сами будете озарены. Конечно сын или дочь это дар от Бога. Сказано, что каждое новое рождение это доказательство, что Господь не оставил Свою надежду на человечество. Пока новые души приходят на эту планету Земля, значит у Бога есть надежда.

И так, все сначало произошло в сознании Васудевы, он был озарен божественной мудростью, силой, присутствием. Потом вдруг эта божественная искра перешла к его жене. Она тоже как будто погрузилась, наполнилась этим божественным присутствием. Это было нечто очень специальным – наконец, столько времени спустя, их духовное желание сбылось. Они хотели пригласить Кришну как своего любимого сына.

Им пришлось пройти через это столь трудное отречение в прошлом по собственной воле; а в настоящей жизни обстоятельства вынудили принять на себя такие трудности. Тем не менее, они никогда не теряли надежды, что встретят своего возлюбленного Верховного Господа как своего ребенка.

 ‘Conception’ имеет два значения: первое это „понятие” – когда понимаешь концепцию. А другое зачать ребенка, „зачатие”.

А когда наступил момент явления Кришны, хотя и было столько проблем во вселенной, как и на нашей планете Земля, все стало меняться. Кришна появился на восьмой день после полнолуния – тоесть при убывающей луне. В день полнолуния пришел Баладев, а в день убывающей луны – Кришна. Но говорят, что неполная луна стала как полная. Даже созвездия начали меняться. И вокруг стали появляться все благоприятные знаки. Это показывает, что даже природа хотела служить божественной лиле Его появления на этой планете Земля. Если цель полубогов – помочь миссии Кришны, природа также помогает. И я должен сказать вам, что для меня лично это один из самых очаровательных моментов всего этого события – что даже  неодушевленные существа, даже естественная установка вещей, начинают меняться, потому что они хотят служить. Поэтому я молюсь: если в моем сердце возникнет это желание служить, возможно, я тоже изменюсь! Вы хотите служить, чтобы помочь этому божественному плану проявиться на этой планете Земля? Да! Тогда давайте подвергнемся изменению, чтобы с нами произошло личное, частное чудо. Хотите быть частью этого чуда? Тогда, пожалуйста, приходите!

Религия означает правильная установка. Религия это не слепая вера. Это не общественная привычка или какая-то национальная традиция. Нет, религия означает правильная установка. И вы видите, даже природа начала подстраиваться под Божественную волю. В этом наша надежда, что если у нас есть желание присоединиться к этому богослужению, изменения произойдут и в нас.

И вот, наконец, появился Кришна. После этого божественного озарения в отце, а затем дележ этого божественного присутствия с матерью, Он явился. Он явился во всем Своем божественном великолепии – с четырьмя руками, прекрасными украшениями, короной и так далее. Разве это не сюрприз для матери? „Что произходит? Какое необычное рождение! Четыре руки! Может, мой сын деформирован”. Да, Он ненормальный, Он сверхнормальный.

Только представьте тот момент, когда божественность касается человеческого мира. Мы вряд ли сможем перейти в духовное царство, но Он может прийти, когда пожелает. Мы отмечаем день явления Кришны один раз в год, но на самом деле мы должны прикасаться к этому опыту день за днем. Мы должны установить эту связь, мы должны испытывать эту связь изо дня в день.

Васудева и Деваки, эта очень решительная и божественная пара, захотели пригласить Бога как своего ребенка. И они принесли эту очень суровую жертву для достижения своей цели. Говорят, что жертва – это путь к достижению ваших духовных целей. Их посвященность, их медитация и тапасья произошли очень давно, очень давно – когда люди были более способны выполнять такие сложные задачи. Сегодня у нас действительно нет возможностей принести такую серьезную жертву. Тем не менее жертва – это путь. Какую жертву мы можем принести? Ягья, санкиртан-ягьа. Киртан означает „прославление”, сам означает „вместе”. Значит прославлять вместе. Однако сам означава также и самяк, „совершенство”. Так что совершенство киртана это прославление святых имен. Совершенство арадханам, совершенство служения,  обожания – это есть санкиртан.

Итак, если мы хотим пригласить Кришну явиться в нашей жизни, тогда я смиренно приглашаю вас присоединиться к ягью, жертвоприношению – прославлять Верховного Господа и Его возлюбленных посредством воспевания. Потому что любое совершенство, которого люди могли достичь в предыдущие века с помощью ритуалов, поклонения или медитации, доступно бесплатно через воспевание святых имен в эту эпоху. Мы омоем Господа в молоке нашей жизни и в масле нашей любви. Это суть, которую мы можем дать. Это делает мою жизнь полноценной, и я никогда не теряю надежды, что Он придет и обнимет меня.

 



Leave a Reply