Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос Дамодара: Если правда – первый шаг вне материальной плоскости, я слышал, что подготовленность большинства людей обратиться к Богу не происходит от того, что им нужно найти абсолютную истину. А если не обращаються к Богу, потому что ищут абсолютную истину, то по каким причинам?

Тиртха Махараджа: Однако ты уже обратился. Так что ты уже осуществил первую мистерию – перенастроить своё внимание от внешее материальное отражение к некоторым внутренним, эссенциальным вопросам. Но в „Гите” очень хорошо обьясняеться почему люди начинают что бы то ни было – любой поиск или, скажем, религию. Потому что ищут пользу для себя, потому что страдают, потому что они любопытные или потому что они ищут истину. Это основные причины: арта, артхартьхи, джигьяси и гьяни[1] четыре типа ищущих. Однако по какой то причине начав процесс, достигнуть успеешь чего нибудь. Потому что Кришна признаёт все эти разные подходы как хорошие, как правильные.

Премананда прабху: Гурудев, эти разные подходы в поиске истины с гунами ли связанны или с чем нибудь другим?

Тиртха Махараджа: Да, возможно. Но если рассуждаем с абсолютной точки зрения, гуны не могут воздействовать на чего нибудь духовное. Можем сказать, например, что какой нибудь человек в тама-гуне страдает так много, что желает лишь только выйти из этого, в тоже время кто то в раджасе молиться об материальных выгодах; сатвичный тип людей – любознательны тип, они ищут знание. Но самый высший подход – гьяна, и, главное, гьяна не в ограниченном смысле, а как поиск абсолюта. При всём этом нет значения откуда приходите – Кришна может войти в игру и направить внимание ваше. Вам нужен материальный выигрышь, а в конечном счёте находите чего нибудь более высшее; хотите просто убежать от страданиях, и вдруг оказываетесь на Вайкунтхе!

Так что если Кришна успел войти в картинку, Он сделает её более сладостной. Однако, если ищем Его, Он убежит из картинки – просто, потому что так вся игра становиться более интенсивной. Так что осторожно! Если ищете чего нибудь другое, вы найдёте Его; Если ищете Его, не найдёте Его. Такова природа этой игры.

Крипадхам прабху: Мой вопрос связан со служением. Когда пытаемся служить Кришне или гуру, в большинстве случаев мотивация наша не чиста…

Тиртха Махараджа: Разве это возможно?!

Крипадхам: В моём случае, да. Всегда участвует какой нибудь элемент личного интереса – как, например, достижение совершенства, или желание быть самым близким учеником духовного учителя. Вопрос мой – получаем ли мы кармичных последствий за эти ошибки и какова связь между кармой и этим процессом?

Тиртха Махараджа: Если просто получаешь каких то незначительных кармичных последствий за свои ощибки, было бы слишком лекго. Однако духовные ошибки ведут к духовным последствиям. Во внешнем мире так: материальное действие – материальная реакция; а здесь, духовное действие или ошибка – духовная реакция.

Просто иди на какое нибудь святое место и увидишь, что искренные молитвы немедленно сбудуться. Кришна выполняет искренные желания – не совсем уверен в точности соотношениях и пропорциях, но искреное желание Кришна выполняет в тысячном размере. Однако обратное тоже верно – делаешь ошибку, во сто раз дороже платишь. Духовная жизнь – не шутка.

Крипадхам прабху: Какую цену нужно уплатить? Падение обратно в материальном мире?

Тиртха Махараджа: Цену, которую платите – будете заброшены вниз на Ваикунтху. Это наша теория об падении – будете брошены вниз на Ваикунтху. Это означает, что будете лишены голока-премы. Сколь больше ошибок совершаете, тем дальше уходите от Кришны.

Но обычная карма не имеет воздействия на бхакти. Потому что карма – материальная, а бхакти – духовное. Нет ничего общего между ними.



[1] “Бхагавад Гита” 7.16



Leave a Reply