Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(лекция Б.К.Тиртха Махараджи, 2 сентября 2006 год, София)
Если мы и без этого живем, надо найти лучшии способ это делать, а так же самую лучшую цель жизни. Надо изследовать жизнь с разных сторон: почему мы здесь пришли, как надо жить и какова цель нашей жизни. Если надо сказать вкратце: жизнь – это чтобы жить, любить и уйти из жизни.
Мудрость состоит в том, чтобы делать всё это совершенным образом.
Я хотел бы привлечь ваше внимание к десяти принципам, каторые мы могли бы назвать десять законов Йога. Сначала есть пять „запретов”, которые нужно соблюдать.
Первое – нужно избегать насилия. Если мы избегаем насилия – мы будем умиротворенными. Ахимса – вы помните великое учение Махатма Ганди. От помогал людям научиться понимать силу ненасилия. Обычно мы думем если к нам навстречу прийдет мощная атака, надо ответить тем же образом. Но ахимса дает человеку очень большую протекцию. Вы можете это попробовать в следующий раз, когда у вас будут какие-то проблемы.
Второе, надо избегать изрекания лжи, надо быть искренными. Если мы начнем врать, вся система становится очень сложной – мы забудем перед кем какую версию мы представили. Так что лучше придерживаться к истине. Тогда у нас будет очень простая и единственная версия, кроме того это даст нам большую внутреннюю силу.
Третье, которое нужно избегать – ето воровство. Я думаю что это очевидно и не нужно входить в детайли.
Четвёртое – надо избегать неконтролированные действия в разных сферах нашей жизни – как например в брахмачарйа, надо контролировать свои енергии. Можно это назвать – себеконтроль. С помощю контроля своего Себя и контроля различных уровней наших энергии, мы можем сделать нашу жизнь очень яркой и продуктивной.
И в конце концов – последнее, что нужно избегать, ето накопление. Говорят что в среднем один человек в Европе имеет ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ, я вам говорю, абсолютно ненужных вещей в доме! Когда вы приедете домой, пересчитайте все ненужные вещи, которые сидят у вас дома. Надо найти уровень достатка – что нам действительно нужно.
И так – это нужно избегать – тогда что нужно делать? Первое и самое важное – придерживаться чистоты. Чистота снутри и снаружи – чистота тела и ума.
Потом надо практиковать удовлетворенность – быть довольными. Не знаю как здесь, но люди обычно любят недовольствовать – в большинстве случаев без причины. Все средства массовой информации стараются нам втолпить, что надо хотеть все больше и больше! Но лучше возпитывать в себе философию удовлетворенности.
Третье – нужно возпитывать в себе простой образ жизни. Потому что, простота очень близка к религиозности. Обычно мы слишком комплицируем свою жизнь снаружи, а допускаем сглупить снутри. Лучше иметь простой образ жизни и возвышенное мышление.
Четвертое – это обучение, духовное образование. Надо понять кто мы, где мы  принадлежим и какова наша цель жизни. В этом смысле важно понять, что я душа, что я не тело, а мудрость означает понять, что я принадлежу Богу. И если мы изучаем наставления Библии, Бхагавад Гиты или какого ни то было Божиего откровения – тогда мы связываемся с очень высшими принципами.
В конце концов десять заповедей Йога говорят: ишвара пранитхана – обожание, служение Господу. И так начиная от совсем обычной, основной информации – как усовершенствовать свою жизнь, как контолировать себя, можно достичь до боженственного служения. Такова должна быть наша медитация, такова должна быть наша практика и это должна быть наша надежда на будущее.


Leave a Reply