Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из  лекции Свами Тиртхи, 10.05.2017 вечером, София)

Я очень счастлив, что мы сегодня здесь вместе. Это еще раз доказывает мне, что ваш духовный интерес находится на подъеме. И это также помогает мне вспомнить, чему я научился у своих мастеров. Это духовный шанс для меня, поэтому я очень благодарен вам всем, кто здесь присутствует.

В эти дни мы переживаем квантовый скачок. Мы хотим вложить очень долгое время в очень короткий момент. Это означает, что мы изучаем древнюю историю из прошлых веков, чтобы понять что-то в нашей жизни сегодня. Это то, что я называю квантовым скачком. Мы обращаемся к истории, чтобы понять что-то сегодня и поднять наше сознание на будущее. Включены все физические измерения: время, пространство, обстоятельства. А также включены метафизические измерения – такие как наш разум, наш интеллект, наша духовная идентичность, наше сознание. Потому что на всех этих платформах нам нужна возвышенность, подъем. Поэтому сегодня мы пытаемся генерировать больше энергии, больше понимания для перехода на этот более высокий уровень сознания, можно сказать еще и осознанности.

Ом намо бхагавате васудевая!

И теперь, после того, как мы выразили  наше смирение и благодарность Верховному Господу и помолились о Его защите, мы приступаем к чтению. Просто чтобы объяснить историю, потому что мы находимся в ее середине: жил-был царь. Звучит как сказка, но это правда. Жил-был царь. Выполнив свои обязанности, он стал подвижником в лесу, стараясь посвятить все свое время и внимание Богу. Он был очень уравновешен в своем сознании и, тем не менее, у него развилась некоторая привязанность к маленькому оленю, которого он начал растить. Настолько, что в конце жизни центр его сознания был на олене. Как следствие, в следующей жизни ему пришлось родиться оленем. Но он был особенным оленем, потому что мог сохранять сознание своей предыдущей жизни.

Потом в следующей жизни ему пришлось пройти через разные невзгоды – быть практически изгоем своего общества, столкнуться со смертельной опасностью и многим другим. А в итоге он оказался слугой, носильщиком паланкина. Ему было очень трудно сотрудничать с другими носильщиками, поэтому паланкин трясся. Царь отчитал его, и после того, как он ответил, царь понял: «Ой, подождите, это не глухонемой и тупой человек, а очень изысканный и очень возвышенный». И тут между ними завязался разговор. Итак, теперь мы присоединяемся к обсуждению. В последнем стихе было сказано:

„Когда ум поглощен поисками чувственных удовольствий в материальном мире, душа вынуждена вести обусловленную жизнь и подвергаться страданиям. Но когда ум очищается от привязанности к материальным удовольствиям, он приносит душе освобождение. Если в лампаде не хватает масла, она будет коптить, но, если лампада наполнена маслом и фитиль горит как следует, она дает яркий свет. Подобно этому, если ум погружен в материальные, чувственные наслаждения, душа страдает, а если эти наслаждения его не привлекают, тогда душа сияет своим изначальным светом, светом сознания Кришны.”[1]

Нам всем нравится свет. Огонь служит благой цели, а дым только мешает. Таким же образом, если ваше сознание сфокусировано и работает правильно, оно принесет свет. Если оно работает неправильно, это может создать некоторые проблемы.

(продолжение следует)

[1] “Шримад Бхагаватам”, 5.11.8



Leave a Reply