Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




vedas-study

Среди жертвоприношений жертва,свершенная в съответствии с напутствиями в писаниях, как долг с того, кто не желает награды, она в природе добра. Иногда жертвы и ритуалы совершаются для продвижения в небесном царстве или из-за каких-то материальных благ в этом мире. Подобные жертвоприношения или ритуалистические выполнения считается, что они в природе страсти. А всякая жертва, сделанная без учета руководства писаний, без подачи прасадама [духовной пищи], без воспевания ведических гимнов и без вознаграждения для свещенников, и без вяры считается, что она в гуне невежества.”[1]

Жертва также находится под влиянием разных качеств природы. Если вы под влиянием света, саттвы, тогда вы соблюдаете наставления писаний, но к несчастию, чтобы постичь это, приходится изучать шастры. Очередная жертва! Нужно посветить свое время и внимание учебе. Это называется свадхяя-ягя – изучать писания, свадхяя-ягя. При чем не только изучать, а скорее как повторение, как воспевание, как прославление писаний. Сва-адхи – самопроявление писаний – это означает, что пока мантруете, вибрация сама проявит себя. Свадхяя-ягя означает, что пока повторяете, пока поете шлоки, вы почувствуете этих волн вибрации.

Так что прежде всего учитесь! И действуйте с чувством долга. А что означает настоящий долг – когда делаеш что-то без желания получить вознаграждение. Это означает быть безкористным.

Вот это и есть качества саттвической жертвы – следвать инструкции, быть безкорыстными и быть шастричными.

Но жертва, сделанная ради какой-то материальной выгоды или из-за гордости – это проявление страсти. Мантра страстной жертвы это: „Для меня!” Можем ли мы сделать что-то без какого бы ни было материального или финансового вознаграждения? Очень трудно. Несложно поощрять людей деньгами. Если вам дадут зарплату повыше вы бежите. Если сделать курс: “Как работать больше и лучше за меньше денег”- кто запишется?

Однажды мы проводили лекцию. В большом зале был бизнес семинар – было сотни людей, кторые аплодировали друг друга: “Золотой юбилей за достижение такого да сякого уровня разпространения, зарабатывания денег и т.д.” А в маленькой комнате была лекция по “Бхагавад Гите”: как быть безкористным. Присъствало всего несколько человек. Но некоторые из них стали ваишнавами.

В другой раз я встретил молодого человека, опять на лекции, и я заметил, что он слушает с полным вниманием. Поэтому после лекции я приблизился к нему и спросил его: “Кто ты, как ты?” Он слушал очень внимателно, и я говорил ему, необичайно для меня, полтора часа; и когда я как-то упомянул, что нам надо быть смиренными, несмотря на то что от стоял полтора часа, вложив полное свое внимание и смирение, когда он услышал „смирение”, он сказал: “Да, мне надо бы научится как быть смиренным.” Тогда я подумал: “Это бхакта.” Так и вышло.

Так что в определенном отношении, по определенным знакам вы можете понять что произходит. Большинство людей руководствуется эгоистичными амбициями.

Однако для тех, кто затронут такими идеями как смирение и безкорыстие, это очень хороший признак, что они могут развить и более.

И так, те, которые делают жертвы из гордости или из-за какой-то амбиции, они названы страстными. Это безкорыстие упомянуто и в Библии: чтоб левая твоя рука не знала, что делает правая. Что бы вы не дали, просто забудьте его! Намаха.

И А всякая жертва, сделанная без учета руководства писаний, без подачи прасадама [духовной пищи], без воспевания ведических гимнов и без вознаграждения для свещенников, и без веры считается, что она в гуне невежества.”[2]

И так, если обобщить разные качества – если вы идете против традиции и если у вас нет веры, то это невежество.



[1] Бхагавад Гита 17.11-13

[2] Бхагавад Гита 17.13



Leave a Reply