Archives

Calendar

July 2021
M T W T F S S
« Jun    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Харидаса-Лакшахира

(из лекции Свами Тиртхи, 31.07.2016 утром, София) 

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Обычно, когда умирают отцы, а сыновья выживают – это называется „миром”. Когда сыновья умирают раньше отцов – это называется „войной”. Точно так же, когда ученик спрашивает, а учитель отвечает – это называется покоем. Когда учитель спрашивает, а ученик не может ответить – это называется войной, катастрофой. Итак, хотя повествование в „Бхагавад-Гите” идет незадолго до битвы на Курукшетре, давайте остановимся на один очень особенный момент, когда царствует мир. Когда ученик спрашивает, а учитель отвечает. Арджуна задает вопрос, и Кришна ответит.

арджуна увача

стхита-прагяся ка бхаша самадхи-стхася кешава

стхита-дхих ким прабхашета ким асита враджета ким

„Арджуна сказал: „О, Кришна, каковы признаки того, чье сознание растворено в трансцендентном? Как он говорит и на каком языке? Как он сидит? Как он ходит?”[1]

Очень важный вопрос – как распознать святого? Каковы симптомы очищенного сознания?

 „Верховный Господь сказал: „О, Партха, когда человек отказывается от всех разновидностей стремления к чувственным удовольствиям, которые возникают из выдумок его ума, и когда его ум, очищенный таким образом, находит удовлетворение только в себе, тогда о нем говорят, что он в чистом трансцендентном сознании”[2]

Это очень важный стих. Главный симптом – внешний контроль и внутреннее спокойствие. Сарва кама, все желания происходят из обеспокоенного ума. У вас кама есть? Конечно, у всех есть. Потому что это необходимая составная часть жизни. Без этого огня мы не сможем поддерживать тело. Итак, кама – это не что-то совсем уж плохое. Может, только наполовину плохое. Кама – это язык человеческих существ, людей. Когда что-то страстное, мы это понимаем, верно? Когда есть большое счастье или большие страдания, этот язык мы понимаем! Мы, люди, страстны. Что тогда делать? К счастью, у нас есть некий совет.

акамах сарва-камо ва

мокша-кама удара-дхих

тиврена бхакти-йогена

яджета пурушам парам[3]

Вот совет. Акама означает „без камы”, у вас вообще нет страсти. Или сарва кама, у вас есть всевозможные желания. Или у вас есть только одно желание освобождения, мокша-кама – предлагается: тиврена, с жаждой и преданностью служить Всевышнему. С этим внутренним стремлением вы должны служить Верховному Господу, пурушам парам. Все остальное последует. Либо если вы акама, если вы йог, отреченный – вы найдете свою каму, вы найдете свою привязанность к Богу. Или, если у вас есть сарва кама, у вас есть все желания, тогда есть два варианта. Либо желания будут выполнены, потому что, если вам нужны только стекляшки, вы легко их получите. Или вы потеряете все свои желания; но не волнуйтесь, это не настоящая потеря. Или, если у вас есть только одно желание – достичь совершенства – оно исполнится.

(продолжение следует)

[1] „Бхагавад Гита”, 2.54

[2] „Бхагавад Гита”, 2.55

[3] „Шримад Бхагаватам”, 2.3.10



Leave a Reply