Calendar

January 2019
M T W T F S S
« Dec    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




13824f74272885ffebf9e39095f2d2da

(из лекции Свами Тиртхи, 06.01.2013, вечером, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Что происходит если душа покидает тело? Оно начинает разлагаться, верно? Это доказывает, что именно присутствие души поддерживает всю систему функционирующей. Этот более высший тип энергии заставляет ее действовать. И так, первые два признака души это сознание и жизненная энергия – прана. Если вы увидите где-то проявление жизни, следует знать, что там есть душа. Если видите сознание, знайте, что там есть душа. Но знаете, теперь живем в мире, где святости мало. Хотя мы и видим жизнь, думаем, что это всего лишь материя. Видите живое тело, а думаете: „О, это материя!” А каково видение святых? Они видят мертвую материю, но чувствуют, что это нечто живое. Видите какое искажение произошло с нами? Мы потеряли свой духовный взгляд! Поэтому надо вернуть себе этот божественный взгляд – видеть присутствие души, видеть присутствие Бога, Кришны.

И чтобы возродить наше изначальное сознание, мы должны заниматься духовной практикой. Воспевание святого имени помагает нам раскрыть оригинальную, божественную реальность. Если кто-то успел достичь этого, если кто-то преодолел жесткие природные законы, если действительно одухотворил свое тело, тогда даже и после ухода из него, оно не разлагается. Можете думать, что это нечто вроде сказки, но есть некоторые великие святые, чьи тела не разложились. Одним из них был христианский святой с XX века. Он стал монахом в восемнадцать лет. Очень скоро начал получать стигмы Христа, в совсем молодом возрасте. Из его рук и тела сочилась кровь, особенно пока он выполнял литургию. У него были духовные видения, он мог видеть прошлое и будущее людей. Мог читать их мысли. А его главное служение к людям была изповедь. Но если кто-то был неискренним, он его выгонял. Никто не мог его обмануть: „Я расскажу только половину своих тайн”. Нельзя было – у него был этот взгляд. Что это такое – это симптомы великого йога. Видеть прошлое и будущее, в глубь понимал ум других людей, читал их мысли. И многие другие особенности. Его имя было Падре Пио. Люди получали исцеление у него, много других мистических переживаний происходило с ним и около него. И потом, когда он был очень старым, он умер. Его похоронили, а через 20 лет открыли гробницу. И что произошло? Не только кости, а все тело было там. Только некоторые небольшие части не были в хорошем виде, но в целом тело вполне сохранилось.

О чем здесь речь? Что вы можете преодолеть ограничения природы, ее основные функции. Это возможно. Но не беспокойтесь, не будем открывать ваши могилы через 20 лет. И не имеет значения ваше тело разложилось или нет. Так что прошу вас, не утруждайте себя сохранять хорошую форму после смерти. Дело не в этом. Это как вторичный эффект вашей святости. Вопрос не в том, есть ли жизнь после смерти? Вопрос в том: есть ли жизнь до смерти? Что вы называете жизню? Ваша попытка выжить? Ваши страстные занятия в городе с девятью дверями? Неужели это жизнь? Нет! Это не жизнь. Это смерть. Надо войти в настоящую жизнь, в реальную жизнь. А настоящая жизнь – это преданная жизнь, посвященная Богу. Это способ преодолеть смертность. Тогда вы сможете счастливо проживать в своем городе с девятью воротами.

Что происходит с человечеством в последние века? Мы добились комфортной жизни и тем временем начали жаловаться на все. Так что у нас цивилизация комфорта и культура жалоб. Давайте изменим это. Одно из требований к практикующим йогу это удовлетворенность, довольство. Так что надо его практиковать. Наша чаша не полу-пустая, а полу-полная.

И так, чтобы жить счастливо в своем теле, надо ценить и заботиться о своей душе. Таким образом сможем понять, что мы духовные существа, что мы отличны от тела. Тело действует под опекой материальной энергии, но мы не должны действовать под опекой материальной энергии. Это большая перемена. Как ей помочь? Как очистить двери? Как достичь постоянного телесного отождествления, а это означает как достичь духовного тела? Воспевайте имена, очищайте свое сознание, войдите глубоко в мистическую реальность посвященности. Пусть Кришна использует вас, вместо того, чтобы вы пытались использовать Кришну.

 

 



Leave a Reply