Archives

Calendar

September 2021
M T W T F S S
« Aug    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




,

(из лекции Свами Тиртхи, 31.07.2016 вечером, София)

(продолжение с  предыдущей пятницы) 

Мы должны уметь распознавать кто есть кто. Арджуна спросил Кришну: „Как распознать святого?“ Кришна сказал: „Тот, кто обуздывает свои чувства, держа их под полным контролем и сосредотачивает свое сознание на Мне, известен как человек с устойчивым разумом“.[1]

Одна из наших основных способностей как человеческих существ – это интеллект. А наш интеллект – это отражение нашего сознания. Сознание выше интеллекта, а интеллект выше ума. Ум выше чувств, а чувства выше объектов чувств. Итак, это линия последовательностей – сначала объект, и в конечном итоге, наконец, мы выйдем на уровень сознания. И все эти различные уровни нашего существования – такие как мысли, чувства, ум и интеллект – должны быть очищены, чтобы достичь этого устойчивого состояния сознания.

Это дискуссия между Всевышним и Его другом, учеником, паришадом – вечным спутником. Этого ученика зовут Арджуна. Что означает слово Арджуна? ‘Белый’. А кто говорящий? Это Кришна. Что означает Кришна? ‘Черный’. Итак, это дискуссия между черным и белым. Белый, Арджуна, вечный человек, он – это мы. Он полон сомнений, вопросов. Он готов посвятить себя, стать учеником, как и мы. Мы также хотим спросить: „Какой путь лучше всего? Как улучшить свою жизнь? До сих пор я страдал, я хочу достичь спокойствия и безопасности. Из тьмы я хочу найти свой путь к свету“. А поскольку это открытый сокровенный разговор, Арджуна может легко раскрыть все свои сомнения и вопросы. Иногда он даже противоречит Богу. Он говорит: „То, что Ты здесь описываешь, невозможно. Легче остановить ветер, чем контролировать свой ум“. Так он говорит от нашего имени , в нашу пользу, потому что знает, как сложно контролировать себя и сосредоточиться. Арджуна очень хорошо знает, что очень трудно достичь уровня стхита прагьи, уравновешенного сознания. Тем не менее Кришна принимает все эти ограничения и дает дальнейшие советы.

Есть технические способы контролировать свой разум, а есть и естественные способы. Технический способ контролировать наш разум это попытка сосредоточить внимание, попытка следовать некоторым правилам и предписаниям, касающимся контроля над умом. Как думаете, работает? В какой-то степени это работает, но я согласен, что это довольно сложно. Потому что, если мне нужно только исключать все ненужное, это длинный список и сложная задача. Йоги в старые времена пытались практиковать это – прятаться в джунглях, жить в одиночестве, медитировать в течение сотен и тысяч лет. Но в этой эпохе это сложно. Например, на прошлой неделе мы пробовали нечто подобное. Мы поехали на гору Рила на три дня. Я еле живой остался. Тогда я понял, что не могу медитировать там тысячи лет. Так что такое техническое или аскетическое совершенство в наши дни практически невозможно. Какая польза от внешнего самоконтроля, если ваш ум жаждет покрытия, охвата вашего смартфона? Так что не обманывайте себя. Техническое совершенство в этой эпохе практически невозможно. Механические способы управления умом практически бесполезны. Ум сильнее.

Но если у нас есть естественный способ контролировать свой ум, это будет легко. Естественные вещи всегда легко происходят. Вода всегда течет вниз. Это естественно, правда? Легко течет вниз. Естественные дела всегда происходят легко. Но естественный контроль над разумом – это нечто иное. Вода течет к месту назначения. Таким же образом наши мысли должны устремиться к своему правильному месту назначения. И если мы можем думать о Боге, как о всепривлекающем, естественно, все наши мысли будут заняты Им. Это естественный способ контроля над умом. Если вы достаточно сильны, вы сможете преодолеть стихию природы. Например, вы можете остановить время – что непросто. Но если у нас есть это любящее внимание к Всевышнему, тогда легче нацелить все мысли и все наше сознание на Него и таким способом приблизиться к стадии совершенства. Достичь этого уравновешенного состояния сознания.

(продолжение следует)

[1] „Бхагавад Гита” 2.61



Leave a Reply