Archives

Calendar

September 2020
M T W T F S S
« Aug    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




kamsa

(из лекции Свами Тиртхи, 5.09.2015 вечером, София)

Этот мир не брошен Богом. Когда будет реальная потребность, Он прийдет и поможет. В этом смысле проблемы это нечто хорошее, потому что предвещают пришествие Бога. Конечно я не говорю: „Молитесь об еще больше проблем”. Они происходят сами по себе. Лучше молиться о появлении  Бога. Потому что мотивация Бога Кришна явить себя это не только несчастное состояние материального мира; гораздо лучше Его мотивируют пылкие молитвы Его возлюбленных слуг.

Но что произошло в историческом плане этой божественной игры? Были выбраны две личности: один был из царского рода – Васудева, будущий отец Кришны; а другая была очень уважаемая дама – Деваки. Не одну жизнь подряд они посвятили божественной медитации. В предыдущем их рождении у них было одно очень сильное желание. В книгах написано, что для того, чтобы постичь это желание, они совершали тапас, аскезы, отречения – тысячи лет уединенной медитации, питаясь только сухими листьями деревьев.

Что будет, если отправим приглашение на подобную тапасью? Не будет много участников. „Да! Я готов есть сухие листья тысячи лет!” Кто готов к этому? Но если цель высока, то и цена тоже высока. Их цель была очень высокой. Они хотели стать матерю и отцом Всевышнего. Хотели чтобы Бог был их ребенком. Можете ли мне сказать нечто более высшее? Я думаю, что стоит заплатить несколько лет легкой медитации и хорошей диеты. По сравнению с целью эта ничтожная жертва, которая намного превышает возможности современного человека, того стоит. Настолько, что они получили обещание: „Да, Я буду вашим сыном”.

И вот, в этой жизни они Васудева и Деваки. Прекрасная молодая пара в день их свадьбы. Так романтично! У них была свадебная процессия, но в это время брат Деваки, молодой невесты, сильно нервничал, потому что получил послание: „Берегись этой пары, потому что их восьмой ребенок убьет тебя.” Весьма сильные и тяжелые слова. „Что мне делать? Как защитить себя, после такого послания?” Он принял решение: „Лучше разрешить проблему раз и навсегда.” И так, он решил присоединиться к свадебному шествию с мечом в руке. Чтобы убить молодую невесту, собственную сестру. Хорошее решение, правда? Просто чтобы мероприятие запомнилось. Свадебное шествие в крови. Такой случай запомнится всеми на всю жизнь. Таково было его решение: „Убью будущую мать, чтобы защитить себя.”

Васудева и Деваки были слегка удивлены. И знаете, у молодого супруга есть немного собственнические чувства к своей молодой супруге. Еле достиг ее и не хотел тут же ее потерять. Конечно, Васудева хотел защитить свою жену. Но как бороться с таким свирепым противником? Итак, он начал применять дипломатические методы. Сначала он сказал: „О, ты такой прекрасный! Такой прославленный аристократ. Зачем тебе поступать так? Это испортит твою хорошую репутацию.” Потом он попытался отвлечь его внимание: „У меня есть предложение.” Он старался любым способом избежать опасности и наконец успел. В конце концов, Камса, брат, не убил свою сестру, и Васудева убедил его:„ Тебе не нужно бояться. В пророчестве говорится о восьмом ребенке, так зачем же убивать мать? Восьмой ребенок опасен, а не мать.“ Камса согласился на гораздо более легкие условия: „Я не убью вас пока, но приговариваю вас обоих к пожизненной тюрьме.” В каком-то смысле это был лучший вариант, к тому моменту это было кое каким решением. И их бросили в тюрьму. Весьма неожиданно: вы начинаете романтическое свадебное шествие и попадаете в тюрьму. Но по крайней мере они были пока живы.

И так, чему мы можем научиться у всего этого? Что иногда в жизни бывают смертельные опасности. Мы начинаем романтическое путешествие и попадаем в лабиринт трудностей. Но лучше спасти нашу жизнь от непосредственной опасности, чтобы позже найти реальное решение.

Такова была цена, которую Васудева и Деваки, которые медитировали, чтобы получить Кришну своим сыном, должны были заплатить. Шли годы, у них были дети. И хотя в пророчестве говорилось о восьмом ребенке, все же Камса убил всех новорожденных. Это очень болезненное положение. У вас нет свободы и когда вы рожаете нового ребенка, вы уверены, что он или она умрет. Тем не менее они приняли трудности, приняли ситуацию и ждали лучшего шанса и благословенной возможности.

Наконец Деваки зачала с Кришной.

 

(продолжение следует)

 



Leave a Reply