


Sharanagati
Collected words from talks of Swami Tirtha
Aug
30
Знаете, гордость – естественная черта человеческой природы, человеческого характера. Люди гордяться чем только им надоумиться, тем, что у них есть или у них не имееться. “Достигли чего нибудь” – поэтому гордяться. “Отреклись от чего нибудь” – и опять гордые. Воспользуемся всякими глупыми причинами, чтобы гордиться. “Я знаю чего нибудь” – и такой гордый от этого. “Я не знаю ничего!” – ну, с этим не сможешь сколь нибудь гордиться. Но обычно люди делают такие авангардные группы, элитные группы. Изследуют, изучают углублённо духовную науку, и таким образом можете стать духовным элитом. Так как знаете много. Или вы очень активный человек и действуете усердно, становитесь активным элитом. А ваишнавы, бхакты смогут ли тоже стать элитной группы? Как думаете?
Некто: Да, нужно. Потому что есть стих, в котором Кришна говорить – что сделает великая Личность – остальные следуют[1].
Тиртха Махараджа: Да, это так. Однако скала, по которой можно измерить то, кто великий и кто нет… Думаю, что светская и духовная скала слегка отличаються. В материальном мире ценят тебя по мощности твоей машины. Если достаточно большая, значит ты крупная рыба, да? Или смотрят твой банковый счёт и т.д. И вдруг встречаешь одного чистого преданного – у него нет машины, банковых счетов, нет власти, ничего… И какое послание его? “Будь смирённым, служи безусловно Богу, ничего не ожидай в замену…” Никто не последует подобное послание?! Так что может быть наши приоритеты достаточно различные от светских приоритетов. И не забывайте, что в настоящем моменте – Кали-юга. Там во внешнем мире – Кали-юга, и то какая! Но здесь не Кали-юга! Даже и не Сатья-юга; это – духовное небо. Потому что мы собрались по принципу преданности. Мы сидим здесь, потому что хотим быть настоящей элитной группой. Не элит банковых счетов, не элит Мазерати. Даже и не элит духовной науки. Нет, бхакты скорее должны стать элитную группу чувств. Должны быть способными чувствовать о Кришне – насколько можем посвятить себя в службу Его, что можем Ему поднести, и насколько готовы Ему дать и то, что хотели сохранить для себя. Наш способь – быть элитной группой – сколько посвещённости можем предложить Кришне.
Всущности это – послание этого последнего стиха[2] – несмотря на то директно или индиректно ищете – нужно продолжать поиск, пока найдёте. Не останавлвайтесь раньше. Нужно достигнуть до предела; и дальше. Нужно практиковать преданность до крайнего предела. А не только немножко посвящённости, а потом большие ожидания. Наоборот – полное служение, полная преданность и никакие ожидания. Знаете: нет ожидания – нет разочарований.
Говориться, что через научных обьяснений, углублённого проникновения, даже через слушания, или через внимательность не можешь достичь Бога. Достигнут его лишь те, которые Он выберет. Так, что в конечном счёте мы зависим от его выбора. Однако тот, которого Он выберет, Он раскроеться таким, каким есть. Так что, если принадлежим к элиту чувств, можем быть выбранными. Нужно подготвиться к этому путешествию.
[1] „Бхагавад Гита” 3.21
[2] „Шримад Бхагаватам” 2.9.36
Leave a Reply
