Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Шрила Прабхупад был выбран разпространять послание по всему миру. Чтобы было понятно, что если ты преданный посланию, если ты преданный своему учителю, ты мог бы быть избранником судьбы. Можешь быть избранником – с какой целью, в каком масштабе  – нет значения. Можешь быть завоевателем мира, может быть так, что ты никто; можешь быть царь или просто главой семьи – не так важно, но если ты  посвещённый, можешь постичь совершенства.

Но на счёт чистого преданного, если говорим о Шриле Прабхупаде, тогда нужно поговорим и о том что такое и как следовать. Для многих следовать звучить официально, это вопрос простого присоединения. Как то увидел рисунок: одинь человек говорит: “Шрила Прабхупада сказал: „ИСКОН – моё тело.” В смысле – „организация, которую я создал – это моё тело.” А на рисунке рядом с ней – Шрила Прабхупад, говорит: “мы не есть эти материальные тела!” Так что, о чём речь идёт? Для многих, если присоединился официально к какой нибудь группе, всё – спасён – несмотря на то, как ты будешь себя вести в дальнейшем. И вот теперь мы не говорим о определённой организации, но вообще о том, что люди могли бы быть жертвой подобному этому пониманию: если я принадлежу к какой нибудь церкве, к какой нибудь организации, если принадлежу к данному гуру, я уже спасён; хотя я большой негодяй, я нашёл безопасное место, так как официально принадлежу к этому. Но это просто неправда.

Как можем возхвалять Шрила Прабхупад наилучшим образом? Однажды его преданные так его и спросили: “Как тебя удовлетворить Прабхупад? Продавая много книг? Если будем приводить всё больше бхакт? Когда у нас будет много денег? Как служить тебе, как удовлетворить тебя?” А он ответил: „Нет, нет… удовлетворите меня только когда будете чистыми преданными.” Так что, может быть, мы замечаем лишь материальные ресурсы или материальные возможности для служения, но у него совершенно разный взгляд. В этом и наша надежда – что хоть духовный учитель, следовало бы, имеет божественнную визию. Как удовлетворить Шрилу Прабхупаду наилучшим образом? Если будете, если все мы будем чистыми преданными. Настолько чистые, насколько это возможно. Чтобы обрадовать Шрила Прабхупад, давайте приложим все усилия, начиная с нынешнего положение и достигая божественный уровень.

Шрила Шридхара Махарадж определяет Шрила Прабхупад как шактьявеша аватар. Это означает специальная личность, помазанный божественной шакти,  божественной силой. Поэтому можем сказать, что он  был избранником судьбы, который исполнял такое служение – представить западный мир Кришне и представить Кришна западному миру.

Вопрос: Так как все учителя представляют всё то же послание, выглядить так как будьто они являються лишь одним. Однако мы видим, что гуру – разные: одинь из них – привлекающий, другой – ещё более привлекающий. Как это так?

Тиртха Махарадж: Не забывайте, что божественное проявляеться в людях. Единство и хармония божественности проявляються и отражаються в разнообразии среди людей. Также, как единственное солнце отражаеться в множестве каплей росы. Поэтому я считаю, что единство и разнообразие – это две обязательные неизбежные стороны одной и той же монеты. Так как мы рассуждаем с точки зрения филоссофии ачинтя-бхедабхеда-таттва, невообразимой и едновременной единосущности и разности, таким же образом и гуру как принцип единый и многообразный. Это не как военная форма. Гуру как таттва, как принцип – божественный принцип; и этот божественный принцип  проявляеться по разному – чтобы сблизить людей, людей с разным пониманием. В действительности, разнообразие учителей служит той целью дать шанс огромному разнообразии людей. Потому что гуру – инструмент; он не  просто человеческое существо, или личность, или божественный представитель; при людей наблюдаеться огромное разнообразие пониманий о гуру. Однако долг ученика –  разпознавать божественное качество в человеке. Так как, если спросите любого настоящего духовного учителя: “Ты божественная личность или обычное человеческое существо, обычный бхакта?”, думаю ясно какой будет ответ. При всё, при этом мы должны видеть божественное в человеке. И так как гуру есть преданный инструмент  Бога, Господ успеет изпользовать нужный человек, чтобы у вас родился духовный порыв, духовное желание родилось у нас. Поэтому – одинь гуру – привлекающий, а другой – еще более привлекающий.

В тоже время чувствую, что как говорили об единстве и разнообразии  учителей, также могли бы говорить и об единстве и разнообразии организаций или групп. Среди одной группы бхакт культивируеться одно настроение; среди другой группы – вероятно другое – просто, чтобы больше людей присоединялись к семьи Кришны. Таким образом, я считю, что эти различия – к лучшему; они показывают разнообразие и разные стороны божественного служения. К тому же Кришна не фанатик на теме водяной лилии; он любит и лотосы. В его огороде есть множество разных прекрасных цветов; главное, чтобы они пахли хорошо.

 



Leave a Reply