Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




krishna-arjuna

Тиртха Махарадж: Какова наша жертва, ежедневное жертвоприношение, которое мы совершаем?

Кришна Прия: Воспевание святого имени.

Тиртха Махарадж: Называется санкиртан-ягя, правильно. Так что, это есть жертвоприношение для этой епохи – воспевать вместе святых имен. Каковы результаты воспевания святого имени, Дамодар?

Дамодар: Достижение любви к Богу.

Тиртха Махарадж: Правильно. Да. Просто любви или экстатической любви?

Дамодар: Сперва одну, потом и другую.

Тиртха Махарадж: Да. Итак, конечный результат воспевания святых имен не просто освобождение от кармичного бремени, не достижение освобождения, что и говорить об обеспечения лучшей жизни здесь на на планете Земля. Цель – божественная любовь. Так что посредством этой жертвы – если ее совершать как положено – можете постичь эту цель. Однако надобно приложить все характеристики к нашей ягии, к нашей жертве – быть безкорыстными, быть самоотверженными, не иметь материальных стремлений, следовать правилам, следовать писаний. И делать это с верой. Потому что можете продолжать мантровать милионы и милионы лет; отсутствует ли вера, мантрование не достигнет своего местоназначения.

Достаточно о жертве. Жертва это нечто легкое и сладкое – стоит только добавить эти небольшие приправы.

Въпрос Ямуны: Можно поговорить о жертве Арджуны из „Гиты”? Так как он не хотел сражаться, а Кришна потребовал у него сражаться, так что для него это было жертвой последовать завету. Можем ли сказать, что сражаться было его ягией?

Тиртха Махарадж: Это очень хорошая точка зрения. Кришна пригласил Арджуну выполнить свой долг. Начал на уровне саттвы: “Выполни свой долг и не будь привязан к результатам.” Это две качества жертвы в саттве. Но когда Кришна увидел, что Арджуна не особенно впечатлен этим саттвическим приглашением, тогда Он отступил слегка назад и попробовал подразнить страсти Арджуны: “Ти великий герой. Если убежиш, это будет скандальным! Люди назовут тебя таким, что ты не перенесешь этого”. Так что если саттва не действует, можете изпользовать страстных инстинктов. И когда даже это не было вполне достаточно, чтобы подтолкнуть Арджуну, тогда Кришна употребил, так сказать, “тамастичное” в скобках, приглашение – показывание чудес, чтобы убедить кого-то: “Вот Мои четыре руки. Посмотри на Мою вселенскую форму “

Ямуна: Значит чудеса это план Б?

Тиртха Махарадж: Да. И так, если одним путем не получается, попробуйте другим. Я на самом деле имею это ввиду! Показывать знамения – это довольно примитивно. Быть движимым инстинктами – это слишком страстно. Следовать своему долгу – это саттвично. А действовать из любящей преданности – это называется бхакти.

Но Арджуна така или иначе не имел шансов. Еще с самого начала он был побежден Кришной. А междувременно весь этот разговор как танец: Кришна приглашает, Арджуна выворачивается… Но когда вконце концов Кришна успел привлечь Аджуну танцевать, когда он был совсем готов бросится, когда Кришна под конец рухнуло все сопротивление Арджуны, как последний прием, Он сказал: “Теперь можеш поступать как тебе нравится.” Когда нет выхода, нет опозиции, нет ничего, когда Арджуна говорит: “ Я сделаю все, что ты скажешь”, тогда Кришна говорит: “Но ты практически можешь действовать как решишь. Я даю тебе эту свободу.” Какая-же это свобода?

Это как в коммунистические времена: имели право быть согласными. Такой была наша свобода – сказать “Да!” Это духовный коммунизм, видите ли? Имеем право сказать „Да!” Но наше „Да!” должно означать „Да!” А не прикрытое „Нет.” Не „Да, однако…” “Да!” значит „Да!” Очень просто.

Однако вы только посмотрите на красоту этого танца!



Leave a Reply