Calendar

July 2019
M T W T F S S
« Jun    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




11988539_10153608669809628_866992268485997133_n

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Вопрос Крипадхам: Что нас привлекает к нашему гуру?

Свами Тиртха: Да – это может быть его внешний образ, или его поведение, его диета, его вкус или что-то еще? Или это какое-то существенное понимание: какова цель жизни; как жить правильно; как выражаться правильно? Потому что только представьте себе: если, скажем, мы сидим в Египте в монастыре дервишей и обсуждаем божественный принцип, тогда мы бы использовали другие фразы. У нас будет другое понимание вещей, у нас будут разные имена. Даже наша диета была бы другой. Но какой была бы тема? Как найти обратно путь домой, к Богу? Дервиши бы сказали: „Давайте потанцуем немножко!” и это путь обратно домой для них.

Или например как вчера я получил эту бюллетень. Написано „Православная церковь „Св. св. Кирил и Методий” и есть цитата с послания Св. Апостола Павла к Филипянам: “Братья! Радуйтесь всегда в Господе! Бог рядом!”

Хорошее послание! Мои дорогие братья, найдите свое счастье в Боге! Это часть всеобщего послания и всегда есть практикующие для этих общепринятых принципов. Тогда в чем специфика нашего процесса? Именно это надо правильно понять. Вопрос не в том кто лучше, кто второй, кто первый. В этом смысле это не соревнование. Но мы должны исследовать какой специальный вклад, нужен Богу от нас. Потому что Он может взять с других, скажем, этот цветок; а с этой группы может взять то служение. Какое служение Он хочет от нас получить? Это то, что мы должны понять – каков особенный вклад преданного для полного удовлетворения Кришны? Если мы способны определить это, мы будем вполне убеждены что делать, как жить, чего избегать. Тогда вы будете знать: „О, вот мое любящее приношение для моего возлюбленного Бога!”

Вопрос: Я не знаком достаточно хорошо с книгами, которые вы процитировали, но для меня это не помеха, потому что даже вне формы мудрость остается. Поэтому я с радостью прихожу здесь. Но так как я читал послание Апостола Павла, я не понял шутку о нем.

Свами Тиртха: Шутку?

Комментарий: С бюллетенем.

Свами Тиртха: О, но это была не шутка! Нет, нет, нет! Прошу вас, не поймите меня неправильно! Просто я хотел показать, что в многом мы одинаковы. Это просто случилось со мной вчера и каково было послание?: „Будьте счастливы в Боге!” Разумеется, мы счастливы услышать такое послание – что Бог рядом. Ведь мы этого хотим! Это показывает, что независимо от культурного устройства, независимо от религиозных различий, существует универсальное послание.

Комментарий: Мое убеждение, что все эти религии от Бога и если что-то приносит благо, оно хорошее. И всущности мы все братья.

Свами Тиртха: Да, так оно и есть. Это верно. Все принадлежим Богу. Различия между религиями и между человеческими существами это дело людей. Единство установлено Богом. Так что надо решить то ли мы с человеческой или с божественной стороны. Духовное универсально, человеческое ограничено. Большой вопрос в том как стать настоящим християнином, настоящим последователем Христа? Как выполнить требования в „Новом Завете”? Есть совсем простой ответ – стань преданным. Потому что я видел, что преданные живут тем, что написано в Библии.

Для них это не просто какие-то старые книги; нет, для них это жизнь – жить в божественной любви.

 

(продолжение следует)



Leave a Reply