Archives

Calendar

December 2021
M T W T F S S
« Nov    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




писател

(из лекции Свами Тиртхи, 23.08.2016, утром, Лудащо)

Дхармах проджхита-кайтаво ‘тра[1] – отказ от всех материально мотивированных дхарма амбиций. В этой теме чисто и очень тонко обсуждается высшая истина. И это считается очень драгоценной жемчужиной в ведической литературе. Почему – это рассказывается в следующем стихе:

нигама-калпа-тарор галитам пхалам

шука-мукхад амрита-драва-самютам

пибата бхагаватам расам алаям

мухур ахо расика бхуви бхавуках[2]

„О искушенные и вдумчивые люди, вкусите „Шримад-Бхагаватам” зрелый плод древа желаний ведической литературы. Он изошел из уст Шри Шукадевы Госвами, отчего стал еще вкуснее, хотя его нектарный сок и прежде приносил наслаждение всем, включая и освобожденные души.”

Дерево. Особенное дерево, дерево исполняющее желания. Сделано из литературы, содержащей божественную истину. Такое особое дерево, которое выполняет желания – калпатару. Веды сравнивают с таким деревом желаний. У всех нас самые разные желания. Если вы приблизитесь к знанию, к ведической науке, тогда вы будете удовлетворены, вы получите вознаграждение. У большинства из нас есть материальные желания, но у некоторых есть и духовные желания. Поэтому мы должны быть осторожны с деревом желаний Вед, потому что оно также удовлетворит и ваши материальные амбиции. Кто-нибудь любит здесь разводить сады? Манджари, я слышал, что у тебя есть один помидор. Когда вы пытаетесь вырастить свой драгоценный один маленький помидор, сколько сорняков при этом прорастет?

Манджари: По крайней мере десять.

Свами Тиртха: Видите ли, наш маленький помидор – наше единственное духовное желание. В то время как много сорняков – это материальные амбиции. Поэтому в духовном садоводстве мы должны быть очень осторожны, потому что иногда случается, что мы занимаемся духовной практикой, и, тем не менее, материальные амбиции будут расти. Почему? Потому что древо желаний Вед исполнит все желания, какими бы они ни были. Но что тогда делать? Отказаться от всех духовных практик, потому что они могут питать наши материальные амбиции? Этого я  не предлагаю. В предыдущем стихе мы получили ключ, как сидеть под деревом желаний Вед, в каком сознании, каким образом – отвергая все материальные амбиции относительно дхармы. Если вы очистите свою готовность, тогда вы сможете сесть под этим деревом, тогда у вас не будет проблем. Поэтому приглашаются только опытные и вдумчивые люди – те, кому нужна эта мудрость, а не знания. Мудрость выше знания. Знание – это теория, мудрость – это практика. В этом разница; если у вас есть эта мудрость, тогда вы можете прийти, вас приглашают. Если у вас есть только знания, а это значит, что у вас есть только информация, трансформация еще не произошла. А что такое трансформация? Это преобразование сердца, очищение ума и сознания. Это победа дхармы над адхармой.

Мудрые и опытные. Кто такой опытный? Тот, кто может применить теорию. Потому что, если вы очень умны в аргументации и формулировке различных теорий, но не можете вбить гвоздь в кусок дерева, тогда вы – ноль. Если у вас есть прекрасные идеи, как спасти весь мир, но кто-то страдает рядом с вами, и вы проходите мимо, тогда в чем применение вашей мудрости? Опытный также означает, что вы приобрели некоторый опыт, у вас есть опыт. У такого человека было много неприятностей, но тем не менее его энтузиазм не сломлен. А иногда мы не знаем, что такое успех и что такое неудача.

Например, если вы инженер по бомбам, что считается успехом – если ваша бомба взорвется? На информационной платформе это успех. На кармическом уровне это большая катастрофа. Но если на очевидной платформе ваша бомба не взорвется, это провал, а на более высокой платформе это настоящий успех. Вы смогли создать такое оружие, которое не работает – как хорошо! Опытный. Опытный означает, что у вас есть опыт. Мы также можем сказать, что это человек, у которого есть осознания. Но какова тема нашего опыта? Это не ограниченный опыт материальной жизни, а опыт духовного вкуса.

(продолжение следует)

[1] „Шримад Бхагаватам” 1.1.2

[2] „Шримад Бхагаватам” 1.1.3



Leave a Reply